"Щит Евфрата" как инструмент захвата нефтяных месторождений Сирии Чужие слова.

Sep 24, 2016 20:22

Оригинальный текст взят у st-konstantin1 в статье "Щит Евфрата" как инструмент захвата нефтяных месторождений Сирии



Если вы внимательно следили за развитием событий вокруг турецкой военной операции "Щит Евфрата", то явно обратили внимание на тот факт, что за месяц ее проведения силы "исламского халифата" особо не пострадали. Именно этот факт позволяет сделать вывод о том, что Турция явно преследует другие цели, и борьба с ДАИШ является лишь ширмой для сокрытия реальных намерений.

Во всяком случае, если проанализировать весь военный потенциал Анкары, брошенный на "борьбу с ДАИШ", то становится вполне очевидно, что такими силами можно было разгромить практически любую террористическую группировку. Сами посудите - спецназ, артиллерия, авиация, два танковых батальона. Но ничего подобного не происходит.

Более того, все мы прекрасно помним, как Турция оказывала поддержку джихадистам, осуществляла у них же закупку контрабандной нефти, предоставляла медицинскую помощь боевикам. Вряд ли столь крепкие отношения террористов и Анкары могли испортиться в одночасье.

Этот факт прямо доказывает наличие у Анкары 5,5-тысячной группировки боевиков, сформированной на территории Турции преимущественно из числа сторонников радикальных исламистских группировок. Для чего она нужна?

Конечно, главным объектом, который давно манит жадный турецкий глаз, является наличие больших запасов углеводородов в САР. И даже многолетняя война с курдами отходит на второй план. Вернее, война с курдскими отрядами - это скорее следствие. Первоочередная цель - организация коридора в Сирии для беспрепятственной транспортировки нефти в Турцию. Как раз для этого и нужна ударная группа радикальных исламистов. И курдов подвинуть, и организовать подконтрольную зону.

Кстати, как вы помните, официальные власти Сирии не давали разрешения Турции на военное присутствие внутри границ республики. Башар Асад обращался за помощью только к России. Что еще раз указывает на явно нечистые намерения Анкары.

По факту, Турция вплоть до сегодняшнего дня наносит огневые удары только по курдам и некоторым арабским отрядам из состава так называемых "Сирийских демократических сил". А джихадисты спокойно покидали захваченные города без боя в тот момент, как только турецкие войска приближались к их позициям. Как будто их просто попросили. Все это очень похоже на скрытый захват территорий САР.

Если туркам удастся установить контроль над необходимыми территориями, террористическая группировка ДАИШ будет, скорее всего, официально "ликвидирована". Но на самом деле сменится лишь название, а люди останутся прежние. Какая разница, как называться, главное, что цели достигнуты, а противники дезинформированы. И именно к этому так активно стремится Турция.

Последним доказательством служит тот факт, что турецкое руководство уже подтвердило свою готовность идти на Ракку, сопровождая осуществление своих планов лишь информационными вбросами на тему борьбы с ДАИШ. При таких раскладах в борьбу за богатые нефтью земли может включиться Саудовская Аравия, у которой уже давно прогнозируется определенный дефицит черного золота. Некоторое время назад уже анонсировались планы совместной интервенции Турции и КСА в Сирию. И Анкара вторжение начала. Конечно, очередная перекройка границ на Ближнем Востоке была бы выгодна очень многим. Однако в регионе остается еще и Россия, которая не допустит сохранения террористических группировок, как бы они ни назывались и кто бы их ни покрывал.

курдистан, сирия, нефть, турция

Previous post Next post
Up