Диониссея-3 || день 3-ий

May 02, 2012 12:06

Третьего дня сранья мы отчалили от северного сицилийского берега и направились в сторону Эоловых островов. Нас сопровождал дивной красоты рассвет:



За спиной осталась покрытая снегом (или пеплом?) Этна.


Капитан и энофрики изображают собой российский флаг.


Нашей целью был остров Салина. По пути к нему мы прошли самый крупный из Эоловых островов - Липари (по-итальянски они называются также липарскими) и о-в Волкано, на котором, как оказалось, тоже растут виноградники.
Салина представляет из себя две весьма высоких горы явно вулканического происхождения. Высота более высокой из двух вершин - 964 м. ("Вы бы насыпали ещё 36 метров до километра, что ж вы так?!" недоумевали энофрики при общении с аборигенами). В греческие времена остров звали Дидиме, что на языке Одиссея означает "близняшки". В средневековье в лагуне на юго-восточном берегу стали добывать соль (sale по-итальянски) после чего остров получил новое название. Теперь соли не добывают больше, население промышляет виноградарством, рыболовством и производством каперсов. Ну и туризмом, а также обуванием наивных туристов, к прискорбию. Виноградники расположены в долине между двумя горами и частично на более пологом северо-восточном берегу. На Салине официально прописано 2600 человек, из них круглый год там живут 2200.


Нашей первой остановкой было хозяйство Capofaro, принадлежащее графьям Tasca d'Almerita с Центральной Сицилии. Они купили в 2002 году 8 га виноградника и ещё некоторую площадь, занятую другими культурами, у главного винного "оккупанта" Салины - итальянца богемского происхождения Хаунера. Один гектар старых лоз - как раз у старого фара (capo - мыс, faro - фар) Таска оставили, остальное всё пересадили. На Липари есть свой собственный аппелласьон по десертным винам - Malvasia delle Lipari DOC, потому основной сорт, выращиваемый на островах, это мальвазия.


Виноградники и хозяйство нам показывал "главный по тарелочкам лозочкам" Коррадо Мауриджи.


Капофаро стала первым приобретением Таски за пределами родного Регалеали (на сей день новых поместий у них уже 3). Вместе с пересадкой лоз они озаботились строительством гостиничного комплекса, "встроенного" в виноградники. Со временем это стало holiday village класса де-люкс: 24 номеров четырёх уровней комфортности, расположенных вот в таких небольших одноэтажных виллах, разбросанных среди виноградников.


На крышу некоторых из вилл можно подняться, устроить барбекью и погромы и обозреть всю территорию вплоть до кампанийского берега при ясной погоде - город-"герой" Неаполь находится по прямой к северу от этой точки и оттуда дуют самые гадкие ветра (кто бы сомневался!).


На первых порах было достаточно сложно совмещать де-люкс туризм с простым виноградарством. Коррадо рассказывал, как когда открылся отель он вышел на тракторе в поля прополоть траву в междурядьях. А почва здесь преимущественно песчаник. Тут задул лёгкий ветерок, но Коррадо не обратил внимания и продолжал прополку. Через некоторое время со стороны бассейна, к которому открывается также терраса ресторана донеслись тревожные крики, а через минуту к нему уже бежала взбешённая директриса гостиничного комплекса с требованием немедленно прекратить "сыпать пеплом" на головы безвинных туристов, их еду и бассейн!. С тех пор на виноградниках с наветренной стороны бассейна таки выращивают специальную траву, чтоб песок часом не поднялся. А Коррадо каждую неделю сдаёт на ресепшн план работ, которые получают все вновь прибывшие туристы. При желании они даже могут поучаствовать в полевых работах "Обычно их хватает не более чем на час - два", рассказывает Коррадо - "Потом начинает сильно припекать и они идут в бассейн или на пляж".


Таска делает на Салине только одно вино - Tenuta Capofaro Malvasia IGT Salina. Почему IGT? Потому как устав аппелласьона Malvasia delle Lipari DOC подразумевает обязательное добавление в купаж в размере от 5 до 8% сорта коринфский чёрный (который с лёгкой руки некоего переводчика и его верной подруги iХрени с прошлого года гуляет по интернету как Black Currant вместо Black Corinth, потому если увидите, что в вино кто-то добавляет чёрную смородину, вы не верьте. В Греции его используют в аппелласьоне Мавродафне Патрон DOP, где тоже десертные вина). Таска против добавления этого сорта, так как а) он для производства изюма и б) он делает цвет липарской мальвазии слишком тёмным, в сторону янтарного.


© Пушкина

У Таски мальвазия действительно более светлого - золотисто-соломенного цвета, со свежей кислотностью и умеренной сладостью (180 г/л остаточного цукру). Коррадо предложил нам её продегустировать в качестве аперитива, а также сочетать её с разными видами сыра. Чтобы показать, что липарская мальвазия это не только вино для десерта (или десерт сама по себе), но имеет и гастрономическую ценность. В общем, ему удалось нас убедить. В качестве сочетаний нам предлагалось: свежая, сладкая рикотта с жареным миндалём, рикота "духовая" (ricotta infornata - запечённая в духовке) и грана падано. Лучшим сочетанием оказалось оное с ... граной! А рикотта духовая нам настолько понравилась, что потом в городе мы купили себе полголовки на борт.


© winetheory

На Салине из каперсов делают 2 основных продукта: собственно каперсы (цветки этого растения) и кукумчи - его плоды (которые я ранее не видел нигде). Их маринуют как огурчики и кушают как семечки. С мальвазией, скажу я вам, да томным летним вечером, глядя на Тирренское море из белого, кожаного кресла под бамбуковым навесом в Капофаро - само то!


В Капофаро мы наконец выяснили, как называется то растение, цветами которого пахнет дорога Катания - Мессина: pittosforo. Как это по-рюсске я ещё не выяснял, т.к. пишу в оффлайне. Но пахнет оно той же группой ароматов, что зовутся терпенами и которые характерны для т.наз. ароматных сортов винограда: жасмином, акацией, цветками апельсина.


Нашей следующей остановкой стало хозяйство Hauner. В 1960-ые годы папа нынешнего управляющего Карло Хаунер, художник по профессии и призванию, приехал из чешской Богемии на Салину в отпуск. Ему так понравилось, что на следующий год он вернулся ещё раз. Потом остался на совсем. Потому купил землю и высадил виноградник, чтоб делать вино для себя. Потом стал его продавать. Потом высадил ещё виноградник. Потом "под него" в 1970-ые сделали аппелласьон Malvasia delle Lipari DOC. А в 2004 он высадил виноградник и на соседнем Волкано, где он делает весьма интересные красное и розовое вино из сортов аликант буше, ночера и неро д'авола (Hierà, что по-гречески означает "святой"). Этикетки Хаунера это картины его папы (см. на стену за спинами явно весёлых энофриков).


Во время нашего посещения на хозяйстве оказались друзья великана-добряка Хаунера (у него рост под 2 метра) - некий палермитанец с его русской женой. Они за нами как-то ходили (Хаунер хотел изначально попросить её попереводить, но убедившись в моих способностях, даже не призвал). Потом они с нами познакомились в дегустационном зале и дама несколько раз попыталась восхититься моими способностями: "Ваш переводчик так хорошо переводил...". Энофрики не выдержали и после второго раза сказали ей:
- Да он не переводчик!
- А кто?!?
- Конь в пальто! *последовало перечисление регалий*
- В общем, - подвёл итог Серёга Иванов - он наш группенфюрер.

Потом мы им рассказали про наши Диониссеи и Диля поделилась, что мы с ней сопровождаем все группы.
- А Вы кто? - любопытствовала далее неуёмная жена
- А она - партайгеноссе! - быстро определили энофрики.

У Хаунера мы пробовали:
* Salina Bianco 2011 IGT Salina (Inzolia Catarratto) - свеженькое, белое (14,5/20 по новой системе)
* Carlo Hauner 2011 IGT Salina (Grillo, Inzolia, Catarratto), выдержанное в бочке потому слегка оксидативное. Но вот к сальсе из каперсов не просто подошло, но побежало! Б/о
* Hierà Rosé (Alicante, Nocera, Nero d'Avola) - прямой пресс, в аромате фенхель, травы иные лёгкие специи + клубника со сливками, со стойким вкусом и лёгкой горчинкой. (14,5/20)
* Salina Rosso IGT 2009 (Nerello Macalese, Nero d'Avola) - ягодное и "мятное", с очень хорошей кислотностью и выраженным тутовником во вкусе, интересное (16/20)
* Hierà 2009 (Alicante, Nocera, Nero d'Avola) - с о-ва Волкано: минеральное, с тонами крови, трав и тутовника в аромате, которые повторяется во вкусе. Долгий ягодный финиш (17+/20)
* Rosso Antonello 2007 (Sangiovese Grosso !!!, Nero d'Avola и 5% Corinto Nero !!!) - ягодно-травяной нос, плотный и пряный вкус с мягкими танинами (15,5/20)
* Malvasia delle Lipari DOC Naturale 2009 - де факто ванданж тардив (виноград заизюмливается на лозе), 80 г/л цукру, 12,5% алкоголя. Очень ароматная (духи, ладан, чайная роза), во вкусе лёгкие тона окисления (орешки), но с хорошей кислотностью и свежестью (14,5/20)
* Malvasia delle Lipari DOC Passito 2009: из подвяленного на солнце винограда, 120 г/л, 13%. Типичное пассито с выпирающими тонами абрикоса, хорошей свежестью и отсутствием приторности (17/20)

К сладким на стол метнули поднесли канноли со свежайшей рикоттой и фисташками. А граппу Хаунеровскую кто-то из наших закусил лимоном, Хаунер был удивлён, но его гости попробовали и одобрили выбор. "Надо взять на вооружение!" - заключил Хаунер.


Madonna di Cannoli, 2-ая серия. Кто эти люди?! (с)


На этом драндулете Хаунер отвёз нас обратно в марину.


Далее, к ужину, по рекомендациям аж трёх человек мы пошли в ресторацию, которая к тому же рекомендована гидом Gambero Rosso и гидом Michelin без перерыва ажно с 2006 по 2012 год! В общем, я впервые за столько лет в Италии видел такое поганое обслуживание и невкусную кухню, местами откровенно плохую. Правда то, что я лично заказал, было ничего (равиоли с рикоттой и миндалём,е сил память не изменяет), но рыба к комплексному меню у них была отвратная, винной карты как таковой не было, то вино, что мы заказали, сняли с "выставочной полки" у одной из стен и с учётом того, что 40 минут (!!) выясняли сколько оно стоит, то продают они его нечасто (в основном там либо "домашенее" вино, а тем, кто отказывается, шустрый официант впаривает одно белое и одно красное от неизвестного производителя по 20 ойро бутылка. Это при том, что Hierà хаунеровская, которую мы взяли, стоит 24!) В общем, не ходите, дети, в Nni Lausta на Салине, целее будете. День был безнадёжно испорчен.

Тем временем winebear, участник 2-ой Диониссеи, прислал нам пожелания попутного ветра и вот такую байку в дорогу:
У древних греков была традиция - возить самых красивых девушек на остров Минотавра. А пока плыли на остров, на корабле происходило такое, что по прибытии девушки требовали вина, продолжения банкета и Минотавра.
А Минотавр забивался в дальний угол острова и кричал: «Здесь вам Лабиринт, а не бл*дский двор!!!»

Пара зарисовок с дня предыдущего:

- Хочется трубку покурить..
- Телефонную?

1) Закупка "тележки бухла" (с) в Чефалу.


ПС Мы не купили два ящика Donnafugata и один ящик Tasca d'Almerita, как могло показаться, просто нам запаковали "тележку" в их тару.

2) Вечерняя дегустация:


Planeta Plumbago 2009 - простенькое, но яркое неро давола, весьма funky в аромате. За свои деньги - прекрасно (10 евро в Чефалé)
Baglio di Pianeto Nero d'Avola 2007 - более классическое неро (но выдающегося года), тоже весьма яркое. Брали по рекомендации Мишели Ша, она их очень хвалила. (примерно 12 ойро).
Principe di Corleone Quercus 2001 - дом расположен в знаменитой деревне Корлеоне, а его хозяева (когда я с ними знакомился лет 8 назад) - живая иллюстрация романа М. Пьюзо. Вино мы взяли из секретного погреба хозяина винной лавки, куда он нас повёл, убедившись в серьёзность наших намерений. Долго искали на этикетке какой именно год, он там указан очень неочевидным образом. Вино оказалось вполне в форме, с развитой третичкой и приятной структурой, с сохранившейся кислотностью и танинами, достойно состарившийся неро.

Под конец "шлифовали" единственным розовым в нашем бортовом наборе, но оно оказалось очень плоским, в аромате отдавало до невозможности переспелыми ягодами. Напоили им Нептуна.
- Из чего было розе? - поинтересовался кто-то
- Кажется из бутылки, - уточнил капитан.

dionyssea

Previous post Next post
Up