урожай день за днём, Аминдеон (Греция) || дни с 35-го по 37-ой (4, 5 и 6 октября)

Oct 06, 2011 21:20

В один из этих дней случилась "замечательная" история. Лаборатория наша, она же кабинет главного винодела и "присоединившихся", находится в дальней части винодельни и занимает место под одним из бетонных чанов. В принципе все бетонные чаны (30 с чем-то штук), находятся в этой части и здесь делается ферментация всех наших красных (по разным причинам, в основном температурно-тсипурным, назовём их так). У отсека 4 пары ворот, две спереди во двор и две сзади "в сад". Когда рабочие уходят (примерно в 22:00 вечера), они закрывают три из 4 пар ворот на ночь. Я, значит, был в соседнем отсеке, где мои чаны, работал с сирою, испачкался по уши и вернувшись в лаб помыл руки, как мне казалось, лимонной кислотой. Сажусь на своё место и чувствую, что что-то не так, как-то с трудом дышу. Думаю, чёрт, видать не из той банки взял "белый порошок", хрен знает чем руки помыл, может метабисульфитом? Посидел я ещё 10 минут, не прошло. Встаю, говорю Алексу, что поеду домой, а то мне как-то нехорошо. Сел в машину, уехал. И тут по дороге до меня дошло - ведь красные в эти дни вступили в активную фазу ферментации, когда СО2 выделяется в очень больших количествах. Он более тяжёлый, чем воздух, и выходя из чана "падает" на пол винодельни, потом выходит "на свободу" через ворота. Когда закрыли 3 пары ворот, через 4-ую он не успевал быстро выходить и его концентрация в отсеке увеличилась. Т.е. я дышал трудно не потому, что руки не тем помыл, а потому что кислорода на том уровне, где была моя голова, было уже мало. Тут я сообразил, что в лабе остался Алекс, правда у него стул выше, чем у меня, потому, как я подумал, наверняка он успеет уйти до того, как его "задушит" газ. При чём мне казалось, что со мной всё ок, т.е. никакого эффекта от нахождения в такой среде. Ага, щаз! Неладное я заметил, когда доехал до дома. Обычно, когда я сажусь в машину, я включаю CD-плеер. Первая песня на диске, который я слушал весь урожай, длится 3:54 минуты, это ровно то время, за которое я доезжаю от парковки винодельни до дома или наоборот. А тут до дома я доехал только на середине второй песни. При чем мне казалось, что я езжу совершенно нормально! Но, поди ж ты... Вентиляция и вывод СО2 из винодельни - краеугольные вещи.

04/10



#1. Сегодня ездили смотреть родитис. Его у нас растёт много, но львиную долю забирает себе Kir Yanni. Мы смотрели то, что он пока не законтрактовал, вдруг что-нибудь подойдёт нам по качеству. Не подошло - в большинстве случаев или сахара было не шибко много, или кислотности шибко мало. Зато потом у меня лично с родитисом совершилась отдельная лав-стори, но об этом попозже. А пока мне удалось снять наверно лучший кадр за весь урожай: золотисто-рыжеватые грозди родитиса, ярко-зелёные листья лозы, стоящей на почве из абсолютно белого песка и голубое небо на фоне - ну не п***ц ли как кирасиво?! :-)



#2. Яркое подтверждение теории доминантности отдельных лоз ан виноградниках. Это тоже родитис и одна только лоза.



#3. "Группа захвата" возвращается с виноградников. Я, Алекс и Джордж-Йоргос.



#4. При снятии крышки с чана несколько облил себя суслом сиры. Фотография это не очень хорошо передаёт, но даже застиранное место остаётся красным.



#5. Сегодня ещё разбраживали пье-де-кюв для игристого вина классическим методом. Забегая вперёд скажу, что он не разбродился, в итоге делали второй замес и "классику" разлили в бутылки только 30/10. Жаль, что интернет не передаёт запахи. Потому как пье-де-кюв пах мёдом и розами так, что я несколько раз в день ходил его нюхать. :-) Посмотрим, какое в итоге получится вино.

05/10



#6. Сира на второй день холодной мацерации (мы ее получили из холодильника с температурой 8 градусов). Просто уже чёрная.



#7. Эту фотку, кажется, я уже публиковал. Та же сира. Цвет и консистенция - как у хорошей нефти :-)



#8. Аэрация мерло.



#9. Попросил Джорджа найти мне для очередного эксперимента старый непривитый виноградник ксиномавро на гобле. Он нашёл, мы договорились с собственником, как я получу виноград. Но мне нужны были более низкие ящики. С этой целью надо было поехать в соседнюю губернию, в город Янницá, где такие ящики производят. Поехали вдвоём с Харисом, но он решил, что машина винодельни недостаточно чистая, чтоб появиться в ней "на люди", потому быстренько помыл её Керхером.



#10. От Янницы и далее в сторону Салоников начинается одна из крупнейших зон по производству хлопка в Греции. Вот так он растёт.



#11. Покупка ящиков проходила с шутками и прибаутками.
- Какого цвета ящики хотите?
- Оранжевые.
- Может я Вам принесу на выбор несколько образцов, у нас есть синие, белые, жо....
- Оранжевые.
- Но Вы не хотите посмотреть?!
- Да блин, Вы глухой? Сказал же - о-ран-же-вы-е! Неси давай.



#12. Сегодня мне так же привезли наконец доделанный пижёр. Который с 25 кг стал весить "всего" 7,5. На ручке была надпись, которую я расшифровал, как ADAM'S TOUCH. Надо же, подумал я, какой милый эвфемизм для обозначения "х*ёвой работы". Ну, чем же ещё мог Адам прикоснуться? :-) На самом деле, как оказалось, его надо лучше переименовать в EVE'S TOUCH, ибо он п***ц как хорош!



#13. В конце этой недели обещали дождь. Страшный такой ливень, метеосайты пугали нас чёрными облаками и водой по колено. Посему со сегодняшнего дня все деревни в округе собирают ксиномавро - дозрело, не дозрело, под такой дождь оставлять его стрёмно. С вечера ко входу винодельни начала формироваться очередь "на приём"

06/10



#14. Утром начался "большой приём". До дождей мы должны были принять и перемолоть всё ксиномавро.



#15. Каждый трактор с прицепом, до того, как он разгрузится, взвешивают, потом, на обратном пути взвешивают без винограда и так узнают сколько тонн он привёз. Справа от прицепа идёт наш "секретный агент" Харис



#16. Кроме тоннажа при приёме измеряют ещё сахаристость винограда: Костас (в комбинезоне) и наша секретарша Томаи, всё мерят и записывают.



#17. Что я делал почасово в этот и следующий день описано в этом посте. А это тот самый старый виноградник (+/- 60 лет), непривитый ксиномавро на гобле.



#18. Ваш покорный, вооружённый оранжевыми ящиками и не менее оранжевым секатором, готовится к сбору.



#19. Филлоксера, как известно, на песчаниках не живёт, потому здесь лоза и непривитая. Но в листовой форме она встречается. Это не губительно для лозы, как бы ни старалась тля, у неё получается, как в анекдоте " не з'iм, так пинадкусываю".



#20. Закат над Аминдеоном

trygos online, greece, 2011

Previous post Next post
Up