урожай день за днём, Аминдеон (Греция) || день 13-ый

Sep 12, 2011 21:36

Сегодня начали осмотр и собирание образцов с красных виноградников: кисномавро - на кюве для белого и розового игристого, сира - на розовое тихое и мерло - на красное.


Read more... )

trygos online, greece, 2011

Leave a comment

4get_me_yes September 12 2011, 20:27:28 UTC
я тоже за серую
а понюхать?
уксус же легко чувствуется

Reply

bisso September 12 2011, 21:50:46 UTC
Да там разит за километр. Под вечер Алекс согласился со мной. Виноградарь говорит, что у него второй год такое и что только с малагузьёй. Мы посоветовали поискать что-нибудь от серой плесени, от неё он не обрабатывал, естественно.

Reply

(The comment has been removed)

bisso September 12 2011, 22:23:36 UTC
Тьфу, значит не серая. Мне разницу наглядно показывали на практике в 2008 во Франции, где у нас был совиньон ванданж тардив. Там большая часть ягод была поражена ботритисом, а меньшая - вот этой вот (кислой?) плесенью. Вздутые ягодки цвета детской неожиданности трудно забыть, особо их "амбре" :-)

Reply

4get_me_yes September 13 2011, 15:27:04 UTC
ну, возбудитель и правда тот же
но обычно, когда говорят про серую гниль, подразумевают дефект/болезнь (я еще в русском встречала, что ее называли уксусной)
а ботритис подразумевает собой благородную гниль, т.е. благоприятное развитие событий

Reply

(The comment has been removed)

4get_me_yes September 13 2011, 15:51:29 UTC
понимаю :)

разница в том, что если споры "приземляются" на уже поврежденные ягоды (например, частично съеденные насекомыми), то будет уксус
а если на неповрежденный виноград при благоприятных условиях (влажное прохладное утро, а потом сухо и тепло), то грибок будет развиваться медленно и получится noble rot

но это очень длинно говорить, а называть как-то надо :)

Reply


Leave a comment

Up