Сегодня начали осмотр и собирание образцов с красных виноградников: кисномавро - на кюве для белого и розового игристого, сира - на розовое тихое и мерло - на красное.
Да там разит за километр. Под вечер Алекс согласился со мной. Виноградарь говорит, что у него второй год такое и что только с малагузьёй. Мы посоветовали поискать что-нибудь от серой плесени, от неё он не обрабатывал, естественно.
Тьфу, значит не серая. Мне разницу наглядно показывали на практике в 2008 во Франции, где у нас был совиньон ванданж тардив. Там большая часть ягод была поражена ботритисом, а меньшая - вот этой вот (кислой?) плесенью. Вздутые ягодки цвета детской неожиданности трудно забыть, особо их "амбре" :-)
ну, возбудитель и правда тот же но обычно, когда говорят про серую гниль, подразумевают дефект/болезнь (я еще в русском встречала, что ее называли уксусной) а ботритис подразумевает собой благородную гниль, т.е. благоприятное развитие событий
разница в том, что если споры "приземляются" на уже поврежденные ягоды (например, частично съеденные насекомыми), то будет уксус а если на неповрежденный виноград при благоприятных условиях (влажное прохладное утро, а потом сухо и тепло), то грибок будет развиваться медленно и получится noble rot
но это очень длинно говорить, а называть как-то надо :)
а понюхать?
уксус же легко чувствуется
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
но обычно, когда говорят про серую гниль, подразумевают дефект/болезнь (я еще в русском встречала, что ее называли уксусной)
а ботритис подразумевает собой благородную гниль, т.е. благоприятное развитие событий
Reply
(The comment has been removed)
разница в том, что если споры "приземляются" на уже поврежденные ягоды (например, частично съеденные насекомыми), то будет уксус
а если на неповрежденный виноград при благоприятных условиях (влажное прохладное утро, а потом сухо и тепло), то грибок будет развиваться медленно и получится noble rot
но это очень длинно говорить, а называть как-то надо :)
Reply
Leave a comment