Блюдо года (кандидат)

Aug 30, 2011 02:00



«Всё гениальное - просто» ©
Тёплым, но холодеющим августовским вечером (сели при 25 градусах, а "кончили" при 16!), сидим мы с Никосом Кондосоросом на террасе его ресторации, обсуждаем свежие винные и около- темы (что уже 70 дней нет дождя, как хорошо налилась сира, какой ароматный получается пока совиньон, что там творится на островах - опять про гомеодинамику, прости Господи!, что грибов в этом году ну вообще нет, что с 1-го сентября государство хочет поднять НДС ресторанам с 13% до 23% и т.д.), разглядываем книжку Арама Мнацаканова, которую Ангелос Ятридис привёз Никосу из Питера, наслаждаемся последними глотками Nebbiolo 2005 Special Bottling от дома Karipidi, а я доедаю своё нежнейшее телячее филе с шампиньонами (иных грибов не дано). Кстати, всем нашественникам, побывавшим в этом "святом месте" греческой гастрономии, Никос передаёт большой, македонский привет!

- А что ты хочешь на десерт? - как бы невзначай спрашивает Никос
- Слушай... - выдавливаю из себя, а сам думаю *ну убей, убей меня десертом, давай!*
- Катерина! - подзывает он официантку - Принеси, пожалуйста, господину послу фиг с кремом (в смысле свежего инжира, цуцики!).
Катерина исчезает на кухню и является через 2 минуты:
- Вы знаете, крема нет - говорит она типа шёпотом хозяину.
- Да? Какая неприятность.
- Может арбуза?
- Нет, ну где арбуз, а где - Биссо (*это он очень правильно угадал!*) Давай, принеси дыню с пармезаном.

Не знаю, как вы, но я, будучи дынной и сырной душой в одном флаконе, когда мне принесли тарелку, чувствовал себя как собака, которой принесли два её любимых лакомства - и хвост уже взбивалкой для яиц трясётся, и слюна течёт, только мозги не могут понять, почему ими (лакомствами) пахнет, точнее разит!, одновременно и из одного и того же места?! И как приступить к этому, чтобы съесть?!

В общем, Никос посоветовал к этому свежий совиньон, без дуба и изгалёжей, или другое белое, больше в сторону фруктовой, нежели цветочной составляющей. Эх, где моя печень мои 20 лет! :-)

Не помню, говорил ли, но первый раз Никос "убрал" меня горгондзолой с домашним айвовым вареньем, которое запивалось мускатом из Рио Патрас. А у меня айва, дыня, хурма и южноафриканская анона делят первое место среди любимых фруктов. У Никоса осталось два хода :-)

А вы - попробуйте!

Съедено 29/058/2011 в ресторане Kontosoros, Xino Nero Amyntaiou, Греция

блюдо года, greece

Previous post Next post
Up