А вот ее-то родимую, мы и будем кушать. По мотивам закрытого поста в _e_e_

Jul 02, 2006 15:17

Тут некоторые товарищи, точнее, товаришки, брезгливо морща точеные носики, заявляют, что водку они не пьют, потому как "фи" и вообще, "dry wine only" ну или сладенькое, для дам-с. В глубине души я подозреваю, что так говорят именно те нимфы, которые и завтракают мюслями с тонко протертым творожком.
Настоящую, сытную еду грешно есть помимо водки. Да и хорошая хозяйка, сервируя стол, не может не оценить, как выигрышно смотрится на столе запотевший прозрачный графин, а солнце пускает зайчики на хрустальных стопках.

Читающие классику люди вряд ли забудут будоражащие ум и душу булгаковские и чеховские цитаты, которые позволяют прием пищи превратить в образовательный процесс.

Но, собственно, водку саму по себе пить интересно, только если на душе скребутся кошки, а нам хочется их утопить. Гурманы водку всегда употребляют именно с закуской.

Итак, о закусках.
Белоснежная, хрустящая квашеная капуста с кровавыми капельками брусники, упругие соленые нежинские огурцы, блестящие грибки, политые подсолнечным маслом и посыпанные острым луком, маринованные ленты сельдерея и черемши, - это все давно известно, красиво и не обсуждается.

Истекающие прозрачным жиром ломтики сельди, свежее сало с мясистыми прожилками прорости, дрожащие от нетерпения покрыться хреном и попасть к вам в рот куски холодца - это тоже душевно. Оставьте и не тяните бутерброды - тяжелое наследие быстрого темпа жизни. Или сделайте так: на ломтик вареного яйца положите кусочек сельди, а сверху - лимон.

Но самый смак, поговаривают, закуски горячие.
Горячие пельмени в желтых лужицах масла - надкусываешь такой пельмень, и душистый мясной сок усиливает жгучесть хорошей водки. Насыщенная эклектика жюльена (я, кстати, разглядела в фильме, Борменталь после знаменитой преображенсковской ремарки выковыривает из кокотницы именно жюльен).
Блины - не наши блинчики, служащие исключительно оберткой для налистников,- а именно русские, нажористые блины с икрой или красной рыбой, смолотой и прожаренной печенью с луком, в конце концов просто со сметаной. Для любителей совершенства простоты - молодая рассыпчатая картошка с укропом и сливочным маслом.

А вы с чем водку уважаете?

їдло

Previous post Next post
Up