Оригинал взят у
st-konstantin1 в
Блокадные трамваи ЛенинградаРешил я на днях прикоснуться к истории военных времен. Тем более, программка Петербурга подсказала, что на Васильевском острове пройдет мероприятие "Блокадный трамвай". Вернее, оттуда будет дан старт, так сказать. Схватил фотик, и бегом туда)
Приехал я как раз к тому моменту, когда уже начался мини-концерт. Это так трогательно - детишки поют ветеранам военные песни. Старики сидят со слезами на глазах, вспоминая годы войны, которые оставили неизгладимый отпечаток боли в их сердцах...Но это слезы счастья - видеть продолжение жизни в этих юных глазах, за что они проливали кровь на фронте.
После военных песен сами ветераны выступили перед собравшейся аудиторией, делились воспоминаниями, читали стихи. И, хоть старость понемногу съедает наших героев, все равно они находят в себе силы выступить перед следующими поколениями.
Далее, несколько ретро-трамваев отправились в путь от Музея на Васильевском острове до блокадной подстанции в центре Санкт-Петербурга. В одном из них поехали ветераны, а в другом прокатили школьников. Всего поездка длилась около полутора часов. Хорошо, что город не встретил нас пробками и плохой погодой.
Пока мы потихоньку стучали колесами, разглядывая красивейшую архитектуру любимого города, экскурсовод делился историями о трамваях, а также показывал ретро-фотографии.
На самом деле, пока ретро-трамваи следовали по маршруту, они привлекли к себе огромное количество внимания. Люди с интересом наблюдали за техникой, которая прошла блокаду, останавливались, чтобы сфотографировать это, по сути, историческое события для города.
Немного истории: трамваи до 3 января 1942 года были незаменимыми помощниками жителей Ленинграда - днем они возили людей, а ночью боеприпасы. Технику окрашивали в синий цвет для того, что ее было трудно заметить с воздуха, а фонари накрывали козырьками, чтобы вражеская авиация не атаковала трамвай, до отказа набитый патронами.
В целом, я остался очень доволен своей поездкой. И прогулялся, и прокатился на ретро-технике, и городом полюбовался, и, так сказать, причастился к историческому событию города. Ведь ветеранам очень лестно и важно видеть то, что мы интересуемся историей, разделяем их боль, и отдаем дань уважения их подвигам. Причем, не для "галочки", а душой и сердцем.