рис для суши - 120 г
рисовый уксус - 4 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
для топпинга:
лист нори - 1 шт.
свежий лосось - 500 г
масло авокадо - 2 ст.л.
огурец - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
семя кунжута - 4 ст.л.
1. Прежде всего, замачиваем рис. Сначала хорошенько промываем (пока вода не станет прозрачной), затем заливаем водой и оставляем на 1 час.
2. Тем временем в мелкой посуде подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем сахар и соль. После этого снимаем с плиты и даем возможность ему полностью остыть.
3. Когда рис настоится, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставляем где-то на полчаса.
4. Наливаем в кастрюльку 360 мл воды и высыпаем рис. Ставим на плиту, доводим до кипения и оставляем вариться на 5 минут. Затем, не снимая крышку, убавляем огонь на самый минимум и продолжаем варить рис еще 5 минут. Далее снимаем с плиты и даем возможность настояться рису еще около 10 минут (крышку не снимаем).
5. Добавляем уксус и смешиваем с рисом. Оставляем рис, чтобы остыл до комнатной температуры.
6. Нарезаем лосось на небольшие кусочки.
7. Смешиваем нарезанную рыбу с маслом из авокадо и семенами кунжута. Ставим рыбу в холодильник и оставляем до тех пор, пока она нам снова не понадобится.
8. Моем огурец, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, но не сильно тонкими.
9. Чистим авокадо и режем его такими же ломтиками.
10. Лист нори вырезаем размером с раздвижную форму для торта. Лист кладем на дно формы.
11. Смачиваем руки водой и выкладываем поверх нори часть риса (половину). Хорошо его утрамбуйте.
12. Далее выкладываем нарезанные авокадо и огурец. Последним слоем кладем лосося.
13. Повторяем очередность слоев еще раз.
14. Итак, торт готов. Ставим его в холодильник до того времени, пока не придет момент подавать к столу.
Приятного аппетита!
источник фото