"Невыездные" ,осваиваем с мужем новые места прогулок по Москве. Нашлось такое, по мотивам актуальных событий.
Ростокинский акведук - гидротехническое сооружение упразднённого Мытищинского водопровода, единственный сохранившийся акведук из пяти построенных для этой системы. Проходит над долиной реки Яузы, построен в 1783-1784 годах. Город и до этого нуждался в чистой воде,речка наша была довольно грязная, но "жареный петух клюнул" в 1771-м , когда Москву охватила эпидемия чумы,и уже в 1779 строительство началось.
Большая часть Мытищинского водопровода пролегала под землёй. Вода текла по кирпичной трубе, которая опиралась на деревянные лежни. Поскольку в оригинальном плане не были предусмотрены напорные сооружения, для прокладки водопровода через долины и овраги были построены пять акведуков. Самым крупным из них стал Ростокинский, который получил своё название в честь одноимённого села на слиянии рек Яузы и Горянки.
В конструктивном плане он представлял собой мост с 21 аркой, аналогично римским акведукам. В качестве основного материала использовали белый известняк. Длина моста составляет 356 м, высота - 15 метров. Ширина и высота водоканала - соответственно 0,9 и 1,2 м. Судя по снимкам XIX века, над водоканалом существовало деревянное перекрытие. В конце XVIII века Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом в России.
Акведук использовался по прямому назначению до 1902 года, после чего он 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й - для теплотрассы. С 2007 года Ростокинский акведук, переоборудованный в пешеходный мост, является главной достопримечательностью столичного парка отдыха. В 1960-м был причислен к памятникам архитектуры государственного значения.
А вот лесопарарк вдоль Яузы не слишком ухожен, но уж какой есть, тоже природа, в городе её всегда мало. Прогулялись недолго, но с удовольствием.
текст честно и частично скопирован из
Википедии, там гораздо подробнее.