В моей любимой книге "Энциклопедия юного сурка" "Советы молодой хозяйке" периодически упоминался соус "Южный", никогда мною не виданный. Интересно было очень, но росла я в маленьком городе, поэтому отсутствие его в магазинах воспринимала как само собой разумеющееся - у нас в 1988 бананы однажды завезли, вот где событие, до сих пор помню!
Пару недель назад, однако, вышеупомянутый соус опять всплыл и мне дали даже ссылку на тех, кто раздобыл рецепт и сам его приготовил. Если кто интересуется квестами в реальной жизни, история по ссылке:
http://kulinarny-larec.livejournal.com/150738.html Кратко: в этом соусе 22 ингредиента, включая солёную печень, сушеный лук, мадеру, а также загадочные ферментативный отжим и ферментативный соус; технология приготовления включает в себя герметизацию кастрюль тестом; срок созревания не меньше трех месяцев, а на вкус получается редкостная гадость.
Но зато как бы мечты сбываются.