Сказала нам тетенька в магазине, узнав, что мы из России.
Поездка однозначно удалась - на мой взгляд. Если же смотреть на фотографии родительницы, то видно, что первые два-три дня она улыбается прям от радости, а потом уже просто делает специальное лицо. То ли радость закончилась, то ли дщерь ее достала, то ли беготня, то ли непрерывное "вот туда встань и улыбнись". Ну кто об этом вспомнит через 20 лет, а фотки останутся.
Провели там 2 недели, жили в двухкомнатной квартире, оборудованной всем необходимым, в районе Прага-6.
Дом расположен не очень далеко от трамвайных путей, рядом сетевой продуктовый магазин - это важно, поскольку обычные работают с 8 до 6 с понедельника по пятницу. Исторические места начинались через 5-6 трамвайных остановок, но рядом с домом расположен парк и монастырь 10 века. Сама квартира и район, однако, совершенно советского типа. Отдельные комнаты, кухня, раздельный санузел, газовая плита - все почти как дома.
Готовили сами (очень удобно, когда это мама делает, всем рекомендую!), но раз в день все равно ели вне дома - иногда обедали, иногда ужинали, по обстоятельствам. Довольно экономичный метод, надо сказать. Продукты покупали в магазине "Била", там без изысков, но все нужное есть. В "Билле" этой фрукты-овощи лежат в ящиках, рядом стоят весы, взвешивать надо самим. Вообще, в овощных отделах и на рынках душа пела и плясала: в отличие от канадских магазинов в чешских продаются фрукты и овощи, а не пластиково-восковые муляжи. Персик пахнет персиком и его можно есть сразу в день покупки, нет надобности ждать три дня в надежде на дозревание. Там продают нормальные помидоры и огурцы, черешню и вишню!!! нормальную вишню! Можно найти красную и черную смородину, крыжовник. Помидоры в июне привозят из Словакии, но они грунтовые, у них есть вкус! Как, впрочем, и у огурцов, и у болгарских перцев, и у клубники. Мама на меня посматривала как-то странно, но ей эти проблемы не близки, у нее все со своего огорода. И слава богу, в общем-то.
Еще душа отрывалась в молочном отделе. На одном из чешских форумов я читала, что кефира в российском понятии в стране нет - отвественно заявляю, фигня. Есть и кефир, и ацидофилин, просто на упаковке написано "Молоко кефирное". Вкусные. Есть творог, сливки (просто сливки) и сметана (сливки квашенные, если разбирать чешскую надпись). В первый раз купили правильно, во второй - схватили сливки вместо сметаны :-). Также продают всякие международные "Активии", немецкие десерты с обилием всяческих Е, но их доля не превышает 50%. Местная продукция неплохо представлена.
Основу чешской кухни составляет мясо, но у нас выбор больше и лучше, мне показалось. Там, конечно, большой выбор сосисок на любой вкус, копченостей, бекона, как в упаковках, так и на развес, причем оно уже нарезанное лежит в контейнерах. Тут мы недопоняли один момент. Ладно, большие магазины работают дольше, у них есть возможность продать нарезанный товар, но мясная лавка на соседней улице закрывается в 6 и работает строго 5 дней в неделю. Когда нарезано то, что лежит и где это хранят ночью если перед закрытием с витрины все собирают?
Бывают неплохие скидки, не знаю, правда, с какой частотой. Мы попали на куриную, в переводе на наши деньги купили курицу весом в кило триста за 3 доллара.
Бросилось в глаза, что продавцы чаще всего продукты берут руками без перчаток. Что в аэропорту Мюнхена, что в мясном магазине Праги на просьбу подать/взвесить дамы просто протянули руку и положили товар на весы. Еще в "нашей" "Билле" есть лоток, там лежат незапакованные булочки, рогалики, хлебцы. Подходит чувак, руками хватает 2 круассана, мнет, кидает обратно, берет другие 2. Это нормально вообще? Или это и есть хваленые евростандарты?
Больше мы там булочек не брали. На всякий случай.
Из всех заведений больше всего понравились ресторан "Славия" (на набережной) и "Блатнице" (недалеко от Орлоя).
Не понравилось - в V Cipu напротив музея Мухи - долго, официанты медлительные, но делающие замечания, в помещении жутко накурено. Единственное место, которое я могу заподозрить в нелюбви к русскоговорящим - хотя они там не сказать, чтоб за остальными бегали. Сделали замечание, увидев, что мама отпила воды из своей бутылки. Мы учли это в чаевых.
Обувь. Купили 6 пар. У меня нестандартный размер, единственное, что я могу носить без проблем - это Rieker, но в Канаде эти туфли дорогие при довольно скудном выборе. Марка немецкая, поэтому надеялась на покупку в Чехии - получилось, хотя и пришлось побегать. В центре на мой размер не было ничего, но аутлете в Fashion Arena выбор был. Самое смешное случилось в последний день - мы нашли один из магазинов на нашей трамвайной остановке, его название неудачно скрыто козырьком. Там и купили еще одни туфли, именно такие, какие искали все это время. Стоило оббегать весь город ). Сравнила сейчас цены: с учетом возврата НДС в аэропорту, средняя стоимость пары - $70, тогда как магазин в Лавале предлагает нечто подобное за 115 до налогов. 60 долларов чистой экономии за пару, однако.
Одежда. Меня больше привлекала возможность купить нечто отличающееся от того, что есть у нас - ну взяла 2 блузки. Проблема канадских магазинов в некоей одинаковости. Вот решили закупщики, что в этом сезоне актуальна полоска и вуаля. Приходишь в новой кофте в контору и вас там таких трое, разного возраста, типа, комплекции, но в до боли похожих фуфайках в бело-черную полоску. Конечно, грех жаловаться, тут хоть размеры есть, в отличие от России, но все-таки хочется разнообразия. Маме, впрочем, больше нравятся канадские магазины, ей тут все кажется логичным и правильным.
Кстати о магазинах. Когда искала информацию, наткнулась на описание этого самого аутлета, Фэшн Арена - он, мол, самый большой в стране, люди туда на день ездят. Я ожидала увидеть огромные магазины на огромной территории - ага, щас. После того, как сделали полный круг за 3 часа (это же еще с примерками, с раздумьями) внезапно поняли, что все, неизведанных торговых точек не осталось. Я решила, что не увидела какой-то проход на другой уровень, но мне подтвердили, что больше ничего нет. Я понимаю, конечно, что он может быть большим для маленькой Чехии, но это реально маленькая плаза, может быть, 1/6 того же Dix 30 в Броссаре. Что хорошо - там сосредоточены магазины всех спортивных брендов, большие скидки, вещи приличного качества. К тому же от метро каждые полчаса ходит бесплатный автобус, всего 8 минут ехать.
Сервис тоже отличается. У нас к тебе в магазине сразу подходит продавец, здоровается, спрашивает, чем может помочь. В Праге мне попадались исключительно продавцы-интроверты, никакой особенной заботы о покупателе они не проявляют. Одна из них, например, была настолько занята подсчетами за своей конторкой, что ни разу не подняла голову в течение всего нашего визита и даже глазом не моргнула когда я врезалась в незаметную полку - у них там такой архитектурный изыск, белая пустая полка у белой стены перед поворотом, на высоте середины голени. До сих пор синяк. Судя по спокойствию продавца, много нас таких. врезавшихся.
Посетили главный пражский книжный магазин "Луксор", расположенный на главной пражской площади - Вацлавской. Может быть, у них и есть продавцы, говорящие на иностранных языках, но мне они не попались. Один молодняк, ни по-русски, ни по-английски они не очень, что довольно странно.
В целом с языком проблем нет. Сочетание русского и английского практически беспроигрышное. Люди взрослые понимают по-русски, с молодыми можно говорить по-английски и по-русски, проблем я не заметила. Чешский, как всегда, доставляет: "фрукты" -"овощи", "овощи" - "зеленина", "черствый" - свежий, "позор" - внимание, "воруе" - предупреждает и так далее. Решила искать учебник чешской грамматики на русском.
После Канады в Чехии удивляют 2 вещи - курение и собаки. Курят там много, в том числе и некоторых ресторанах, что сейчас очень напрягает. Я отвыкла от дыма в таких количествах. Собаки - тоже тема. Их в Чехии очень любят, и я бы сказала, как-то черезчур. На улицах они без намордников, что не внушает доверия, а в парке возле нашего дома постоянно бегает несколько штук, задирая друг друга. Хозяевам вроде как дела нет, поэтому посидеть на скамейке насладиться красотами не очень-то и получается. В парке этом есть небольшая площадка, размером с российские хоккейные коробки перед школами, она огорожена, там внутри песочница, горки, качели, играют дети, но отдельные граждане таки выгуливают собак и там. В Канаде же дети играют в парках, а собаки - на специально огороженных собачьих площадках и как-то такой вариант мне кажется гораздо более логичным и безопасным.
Маме бросилось в глаза отсутствие беременных - в самом деле, за 2 недели встретили только одну даму с животом, похожим на беременный. Дети есть, но не сказать, чтоб много.
Вообще, по сравнению с 2006 годом Прага производит впечатление пустого города. На фотографиях из моей первой поездки меня еще надо увидеть среди кучи других людей, сейчас же я спокойно фотографировала маму где хотела. Пустой Карлов мост - ну нонсенс же. Перед Орлоем мы стояли в первых рядах вообще без проблем. Азиатов, конечно, много, но они не восполняют потери от отсутствия россиян. Грустная картина.
Впечатлил общественный транспорт. Есть временные билеты - на 30 минут, 90, день и три дня, но нам удобнее всего было купить проездной на месяц и не заморачиваться. Парадокс, но он реально выгоднее, однако купить такой билет можно только на одной станции метро (в инете было написано, что на нескольких). Ладно, не суть, помотались, но купили, и хлопот не знали вообще. Сама транспортная система построена на абсолютном доверии - у них даже нет турникетов в метро. Вообще. Вход свободный. Проездной на месяц стоит 670 крон, а штраф за безбилетный проезд - 800. Нам контролеры не попадались, но встреченные на экскурсии москвичи рассказали, что как раз накануне попали на проверку.
Собираясь в отпуск, я набрала полный чемодан летних вещей, еще и беспокоилась, как же мы там будем без кондиционера. Мама тоже не отстала - взяла с собой купальник. Отсуствие кондера нам не помешало - всю первую неделю шли дожди при температуре воздуха +12 - + 15, Я одевалась по методу Ларисы Долиной - все лучшее сразу, но не помогло. В походе на поющие фонтаны простудилась и полтора дня просто провалялась дома, поедая привезенные мамой лекарства. Из-за этого график сбился и ехать в Дрезден времени вообще не осталось.
Были в Крумлова с группой (от одного из русских агентств на Вацлавской площади под конем) и своим ходом ездили в Карловы Вары со студенческим агентством. Автобусы очень удобные, есть вай-фай, можно смотреть кино (на чешском), слушать музыку (на нем же), чай/кофе входят в стоимость билета. Нам понравилось.
Все, мысли закончились. Еще что-то хотела написать, вспомню - дополню. Шесть часов разницы - это, оказывается, тоже много.