Оригинал взят у
airevgeny в
Автотуризм: 1 день на городские легенды Казани и окрестностей.Продолжаем путешествовать на автомобиле по российским городам. Сегодня у нас 1 световой день чтобы успеть изучить 10 городских и пригородных легенд Казани. Величественная столица Татарстана не зря носит неофициальное название третьей столицы и всей России. Построенный на месте гнездования дракона Зиланта, этот город обладает необыкновенной красотой и энергетикой. Разве можно с первого взгляда сказать что эта фотография была сделана в Казани, а не в Париже.
1. Село Нариман, наследие маркиза Паулуччи. (55.55750 48.98651
GoogleMaps)
В своё время эти земли были подарены Екатериной II одному маркизу за его преданную военную службу и подвиги в войне с турками. Маркиз не долго думая основал на своих новых территориях спиртзавод. Да ещё какой - самый лучший в округе. Завод просуществовал много лет и только в 2014 году остатки его корпусов были окончательно уничтожены из-за строительства базы отдыха. Говорят, что секрет необычайного вкуса хлебного продукта был в местной воде. Огромный холм, напоминающий седого старика, пьющего из Волги воду, безошибочно подсказал место, в котором нужно было набирать подходящую воду.
2. Печищи (55.78292 48.95998
GoogleMaps)
В этом населённом пункте располагались печи в которых обжигались кирпичи из доломита для строительства стен и башен Казанского Кремля. Тут же располагался и сам доломитовый рудник. Для своего времени производство было масштабным и серьёзным. Для нужд рабочих даже оборудовали огромную мельницу (красное здание на 3-м фото). Качество хлеба на мельнице в Печищах было настолько высоким, что о нём знали даже в Париже. На этой же мельнице провёл остаток своих лет известный белорусский поэт Янка Купала.
3. Остров-град Свияжск (55.772856,48.662449
GoogleMaps)
Этот город на острове был построен по указу царя Ивана Грозного в 1551 году. Крепость возвели всего за 24 дня. К сожалению, от тех построек сохранилась только церковь. Именно в этой церкви Иван Грозный не один раз молился перед началом своих судьбоносных походов. Совсем маленький по площади Свияжск, сыграл огромную стратегическую роль при взятии русскими войсками Казани. В 1960 году остров-град официально стал памятником культуры и истории. Но самая интересная легенда связана со сказкой Пушкина о царе Салтане. Говорят что Свияжск стал прообразом того самого острова Буяна, мимо которого проплывали герои произведения.
4. Храм всех религий. (55.80017 48.97468
GoogleMaps)
Это, пожалуй, самое необычное сооружение на всей территории Казани. Храм состоит из 16 куполов разного цвета и формы. Идея создания такого монумента состоит в подчёркивании возможного мирного сосуществования и даже вселенской гармонии всех мировых религий.
5. Чудовище озера Каракуль (56.11943 48.98407
GoogleMaps)
В переводе с татарского называется этот водоём Чёрное озеро. В былые времена глубина этого озера достигала 30 метров и жил в этих глубинах огромный змей. Местные жители называли его водяным быком, из-за того что, всплывая на поверхность, это неопознанное существо издавало громкий и протяжный рёв. Рыбаки даже приноровились подкармливать зверя, чтобы он мирно спал на дне и не мешал рыбалке.
6. Раифский монастырь (55.90242 48.72849
GoogleMaps)
Один из самых роскошных православных объектов на территории Среднего Поволжья является очередным образчиком конструктивного взаимодействия различных религий. История монастыря началась с 17 века, когда на берегу небольшого озера поселился монах Филарет. Приходившие на это озеро совершать обряды язычники, быстро разнесли весть об одиноком святом человеке. И со всей округи к хижине Филарета начали стягиваться люди, исповедующие православие. В советские годы монастырь был превращён в тюрьму, а управляющие им иеромонахи были расстреляны за антисоветскую деятельность. После распада Союза монастырский комплекс был восстановлен и первыми кто пожертвовал деньги на его восстановление были местные мусульмане.
Все эти лодки можно спокойно взять в прокат и прогуляться на них по озеру.
7. Золото Империи (55.78722 49.11803
GoogleMaps)
Именно в этом банке в центре Казани, перед самым началом революции, хранился легендарный золотой запас Российской Империи. Золота было так много, что для его переправки понадобилась небольшая флотилия кораблей. В годы смуты это золото постоянно пытались перевезти и перепрятать часто сменявшиеся власти. Вскоре белогвардейцы тайно увезли его из банка в сопровождении чешского конвоя. Дальше о судьбе российских сокровищ ничего толком не известно. Только вот Чехия после этого случая продемонстрировала подозрительный экономический рост.
8. Озеро Кабан (55.78212 49.12482
GoogleMaps)
На дне этого озера, согласно древним преданиям, и по сей день хранятся сокровища. Клад был намеренно опущен на дно озера в попытках спрятать его от наступавших войск Ивана Грозного. Те, кто прятал сокровища, навсегда убежали с окрестных земель и унесли тайну месторасположения богатства с собой. А сокровищ на дне ни много, ни мало - целая ханская казна.
9. Казанский университет (55.79130 49.12200
GoogleMaps)
Это высшее учебное заведение является исторически значимым не только для Казани, но и для всей современной России. Оно является одним из древнейших (вторым после Московского) непрерывно существующих российских университетов. В своё время в этих стенах можно было встретить множество легендарных личностей, знаменитых российских учётых, писателей и научных деятелей. Самым знаменитым выпускником ВУЗа был В.И. Ленин. Даже в наши дни, поклонится месту обучения вождя мирового пролетариата, приезжает множество китайских студентов.
10. Казанский кремль. (55.79678 49.10842
GoogleMaps)
На десерт нашего путешествия мы оставили знаменитый Казанский кремль. Хотя это и без того, самый посещаемый объект в Казани, но мы не смогли пройти мимо его легенд. Одна из самых высоких кремлёвских башен названа в честь казанской царицы Сююмбике. Она была так прекрасна, что смогла пленить своей восточной красотой самого царя Ивана Грозного. Считается, что именно эта любовь послужила поводом для наступления русских войск на Казань. Говорят, что под башней проходят многочисленные подземные ходы, которые и помогли Ивану Грозному взять Казань.
Это крылатый дракон Зилант, именно он изображён на гербе Казани. Говорят, что раньше он охранял тот холм, на котором была возведена казанская крепость.