"Каменная мозаика" по-квебекски

Apr 20, 2013 18:50

Ура, на этой планете есть жизнь! Тут тоже проводятся выставки-продажи камней, и могу заметить, что монреальская выставка таки богаче уфимской (ну, янтаря у нас, конечно, больше, но об этом потом).
Началось все с такой банальной вещи, как утренняя французская газета в метро, которую я не поленилась взять, открыть, увидеть объявление и вырвать его, сохранить и зайти на сайт. Пошла сегодня утром, ни на что особенно не рассчитывая, но сходила очень удачно. Не зря таки удовльствие от некоторых покупок сравнивают с некоторыми другими видами удовольствий :-).
Зал был очень небольшим, обошла его где-то за час пятнадцать, все внимательно разглядела и потратила все наличные деньги (их было немного, снять забыла), осталось только 2 доллара. Уже собралась уходить, как увидела, что народ просачивается в какую-то еще дверь, решила посмотреть, что там. Оказалось, дверь ведет в коридор, за которым следующий зал выставки, в 3 раза больше предыдущего и с товаром совершенно другого уровня. В первом были, в основном, франкоговорящие представители Квебека, во втором - Монреаль, Онтарио в общем и Торонто в частности, причем одна из двух торонтовских компаний называется "Русский камень". Украшения таки да, того стиля, что появился в российских магазинах года 4 назад. Ностальжииии :-)
В этом зале я отвела душу, истосковавшуюся за 3 года по подобным визитам. Боже, сколько там камней! У нас на любой выставке минимум 3 киоска, заваленных изделиями с янтарем самых разнообразных расцветок, от белого и желтого до зеленого и темно-красного, тут же в этой роли выступает онтарийский аметист - представленным на выставке количеством, мне кажется, можно выложить всю мою квартиру 2 раза, цены, конечно же, самые разные - за жеоду, длиной см 25, просили $550. Причем именно у этих ребят рассчитываться можно было только наличкой. В Квебеке все таскают с собой по штуке баксов, когда погулять идут, аха.
Это вот экземпляр поскромнее, но он тоже прекрасен.


Зато цены на простенькие изделия из янтаря превышают все разумные границы - совершенно пластмассововыглядящий пластинчатый браслет выставлен за 260 долларов (а я свой браслет-спираль из необработанного камня покупала за 100 рублей)!
В общем, всего много, но налички уже не было, поэтому недорогие камешки россыпью купить не получилось. Думаю, к лучшему, хотя пара голубых агатов очень понравилась.
Оторвалась я на местной монреальской фирме, работающей с камнями и серебром (к сожалению, у них нет своего сайта). Их всего двое, она геммолог, он ювелир, так что теперь у меня есть серьги совершенно ручной работы. К ним прилагалась еще подвеска, но я не была уверена, нужна ли она мне (ибо форма ее наводит на мысли о принадлежности к некоторой конфессии, а мне это не надо); ну и в общем, пока я выбирала другое, подвеску продали :-). Туда ей и дорога, а уж если захочется, эти ребята могут и повторить. Вторая часть покупки явно сделана с помощью штамповочной машины, но на вид это никак не влияет, и вообще это именно то, что искалось более 5 лет. Замечу также, что эти люди очень грамотно подошли к предложению своих изделий: к подвескам предлагался широчайший выбор цепочек итальянского серебра, а расплатиться можно было не только наличными деньгами, но и любой карточкой. Налогов не взяли.

P. S: Камень молдавит никакого отношения к молдаванам не имеет!
 

Квебек, чудеса случаются, текущее, радость жизни, украшения, Монреаль

Previous post Next post
Up