Rocky Mountain Express рассказывает об истории строительства железной дороги через Скалистые горы, о сложностях, связанных с рельефом, опасностью снежных лавин и камнепадов. Фотографии рабочих, энтузиастов-руководителей, первых пассажиров; паровоз на фоне видов канадских провинций, восхищение и благодарность людям, строивших дорогу, строивших страну.Если фильм возвращает жгучее желание попутешествовать по Канаде на поезде, то сайт
Vacation by Rail возвращает обратно на землю: самая низкая стоимость 16-дневного путешествия от берега до берега (Ванкувер - Галифакс) составляет $5800. Европа, жди меня :-).
Если у вас есть (знакомые) дети, увлекаюшиеся бабочками, обязательно сводите их на
Flight of the Butterflies.
Фильм не только о бабочках, но и об ученом, посвятившем им 40 лет своей жизни и рассказавшем миру об уникальности конкретного вида - Monarch butterfly (Данаида монарх), бабочках, мигрирующих ежегодно на большие расстояния.
Для примера было взято лето одного года и три поколения бабочек, которые появляются за этот период. История начинается в Техасе, где первое поколение откладывает яйца на ваточнике (если верить Википедии, гусеница монарха питается листьями исключительно этого растения). Вылупившееся из этих яиц второе поколение летит дальше на север (в фильме речь шла о пригороде Торонто) и размножается уже там. Третье поколение (а речь идет все о летних месяцах одного и того же года) сильно отличается от предыдущих двух: особи гораздо больше и сильнее; и вот как раз-таки они и летят со своих мест на зимовку в Мексику, а весной - в обратном направлении, до первого встречного поля с ваточником (как правило, это тот самый Техас), где история повторяется. Фильм 3Д, показано все в деталях, личинки, гусеницы, куколки и процесс появления на свет бабочки; мельчайшие детали строения и окраски, а также место их зимовки: деревья, полностью покрытые бабочками. Красиво и познавательно.
Ну и раз пошла такая пьянка, напишу о других фильмах, просмотренных в Аймаксе Старого порта ранее.
To the Arctic 3D еще идет, но если вы просмотрели трейлер, поверьте - этого достаточно, самые интересные кадры уже увидены. Второе достоинство - голос Мэрил Стрип, но эта радость оказалась недоступной: оригиналы у нас показывают всего раз в день и по времени я попадала только на французскую версию.
Я не знаю, за что этот фильм можно было номинировать дважды на Оскар, потому что за мешаниной видов и текста, разбавленной ежепятиминутный воплем "ААААА, мы все умрем" лично я сюжета никакого не увидела; как по мне, так лучше всего все происходящее описывается фразой "Я надену все лучшее сразу".
Начинается фильм, как и обещано, видом белой медведицы с двумя детенышами. Потом появляется взрослый самец, представляющий угрозу для малышей - какую? белые медведи каннибалы? почему нельзя прямо это объяснить?
Внезапно голос за кадром меняет тему и начинает вещать о сокращении льдов в Арктике и как тяжело теперь прибрежным обитателям добывать себе еду. Показывают при этом тюленей, моржей и морских котиков - ну ладно, как-никак, находятся в том же положении, что и медведи; но вот когда в кадре появляются иннуиты и мигрирующие олени-карибу (им тоже рыбы не хватает???) начинаешь понимать, что замысел автора остался невыраженным. Словно в подтверждение, на экране мелькает мама-медведица и сразу за ней начинается рассказ о сокращении площади льдов с 1980 года, а потом, вроде бы, показывают морских чаек. За ней опять медведица с медведем и опять льды("мы все умрем, не забудьте случайно).
Понятно, что тема слишком обширна, таяние льдов это вообще огромная проблема, зачем все было мешать в одну кучу? Видов Арктики мало, о животных рассказано хаотично, иннуиты казались вообще не в тему - ну не удался рассказ.
Зато
Born to be wild идеален во всех отношениях. Писала
сразу после просмотра, напишу еще.
В фильме две параллельные истории. связанные тем, что в обеих речь идет о женщинах (да, в обоих случаях это две очень взрослые белые женщины), спасающих осиротевших зверят: одна в Кении управляет питомником для слонят, вторая (этническая литовка из Штатов) - занимается орангутангами на Борнео. Во-первых, меня восхищают сами женщины: каждая из них все это организовала и поддерживает уже годы в рабочем состоянии; во-вторых, сам фильм логичен и структурирован; в-третьих, рассказывается об особенностях содержания (например, слоны в дикой природе никогда не бывают одни, поэтому в питомнике к КАЖДОМУ слоненку приставлен свой собственный дядька, который даже спит с ним с одном загончике; или, например, что те же слонята в природе ходят ПОД мамой, тень которой защищает их нежную кожу от ожогов. В питомнике для этого покупают немыслимое количество солнцезащитного крема - в день на каждого слоненка уходит 1 ведро). Ну и в-четвертых прекрасные виды Африки и Азии и потрясающая работа оператора. На сегодняшний момент этот фильм я считаю самым лучшим и до него далековато даже следующемуза ним в моем личном рейтинге "Полету бабочек".
Прочитала собственную запись за март прошлого года; оказывается, я собиралась еще на "Подводный мир". К сожалению, не попала. Зато решила смотреть все, что будет. Все-таки оно того стоит.