"Забайкальский трекинг" или (несовсем)водное путешествие через два хребта в Бурятии. 2018 год

Sep 13, 2018 17:41


"Хочешь есть - попей воды!"(с)
"Больше жидкости - больше еды" (с)

Разгреб летние фоточки)))...
Фото смотреть можно тут https://imgsrc.ru/biruko28/61294022.htmlили тут https://yadi.sk/d/obwEFFiAaLQ_Cg
Кое какие материалы ОСНОВНОЙ ОТЧЕИ ТУТ, как в черновик
но все же лучше сперва прочесть комментарии к фото, чтоб было понятно о чем где речь, коммент см. ниже.








В качестве краткого описания.

Маршрут был такой:
https://nakarte.tk/#m=9/55.52941/111.95755&l=M/F&nktl=KN9K4l-zxxRjrLsU7dWmiA
Москва - Чита - пос. "Горячий Ключ" - река Верхняя Ципа (вверх) - река Точа (вверх) - оз. Доронг - Южно-Муйский хребет - река Котера (вниз) через Северо-Муйский хребет до моста в Новый Уоян - (Верхняя Ангара) - Северобайкальск - Братск - Москва.
До Верхней Ангары не доплыли, времени не хватило.
Стартовали из пос. "Горячий Ключ" (оз. Баунт, Курорт Баунт) начали практически на пике паводка, правда, начало падать. В тот момент в регионе было наводнение. Вверх подниматься было тяжело и медленно, особенно по Ципе. Высокая вода, течение быстрое. На веслах местами с трудом и выбора нет - берега нет, заросли кустов или подмытый обрыв с деревьями. Только только открывшиеся кое где песчаные косы - вязкие и местам очень. На Точе полегче и разнообразнее: бодрые перекаты, разливы на рукава, лес....(отлично провели время, но по времени немного затянули)
Озеро Доронг - "3 дня ждать, неизвестность, постоянные ветра и волны, так рассказывали местные). Проехали в штиль, на следующий день переплыли. (отлично провели время. Когда плыли Доронг погода была не оч, дождик, низкие облака)
Переход - без тропы, по "оленьим", по гарям, тайге и болотам. Скалы и прижимы лазали на грани, местами. Вместо запланированных 6ти дней ходили 9ть. Погода жаркая. Без дождей, по мокроте в лесу былоп совсем печально. Но очень жарко, местами влажно (болота), местами душно(гари). (отлично провели время, под конец так задалбались ходить что вааще. Физкультурные "упражнения на бревне" и "поиск тропы в лесу" доставляли.)
Вниз- неплохо, местами даже бурно. Немного дождливо и торопливо, ибо сроки уже совсем и "как бы родственники не напряглись", но все равно - отдых "после". Первая  часть реки - бурная, смотрели все шеверы, длинные. Половодье было, могло накидать бревен в перекаты, а в потоке въехать во внезапное дерево - как то не очень. Скорость течения на удивление заметная, перепад в среднем 10м/1км. Так километров 15-20ть. Дальше поспокойней, но все равно текуха, местами бурная. Северо-Муйский, по нашей воде: камни залило, а то что не залило - читалось с воды. Быстро, шумно и бурно и абсолютно безопасно. Продукты практически кончились, рыба не ловилась, надо было торопиться, а спешка на такой реке - местами опасно. (Отлично провели время, быстрая речка, но спешка и погода не очень)
Шли в два лица с подругой.
Погода разная, но повезло; рыбалка не впечатлила от слова совсем; грибы в изобилии, но выглядят иначе, чем у нас, к тому же я их не ем, ягоды - голубика, смородина, брусника - на апперетив набирали местами легко, на болотах видели морошку); гнуса мало, но под конец мокрец здорово достал. Звери - следов оч много: лоси, олени, медведи, изюбры и по-мелочи, реально встречали лося и изюбренка, к сожалению "большого" в его естественной среде обитания не видели, один раз кто то уже в темное ломился к костру, но был испуган, ломился шумно. Окружающая реальность -отлично-отлично, особо Доронг и Котера. Регион посещается редко, но посещается.
Фото - https://imgsrc.ru/biruko28/61294022.html

В начале фото с заброски, дальше вверх по речкам Верхняя Ципа около 75км и Точа 40км, озеро Доронг 10-12 км. Как появятся рюкзаки на фото - это пешка: сам перевал 10км. через Южно-Муйский хребет, и обнос "непрохода" на реке, там порядка 20км. в том числе по скалам, гарям и тайге с болотами, ходили за 2 раза. Дальше, где лодки появляются, там уже понятно - поплыли вниз, речка Котера около 120км. Местами весьма бурно.
Фотки оч позитивные, в реальности оказалось малость иначе, но вроде довольны остались и живы и без травм. Но оч тяжело было и медленно, очень сильное половодье... Отчет с текстом будет, но позже. В процессе писался дневник, ежедневно, но расшифровать его займет какое-то время)))
Велкам!

ПС

Хотелось сменить регион и посмотреть что-то новое, далёкое и невиданное. Разглядывая "томными-зимними" вечерами карты "нашей необъятной" обнаружил вполне себе реальную связку рек-озер-хребтов и болот с адекватной заброской-выброской, километражем, перепадами высот, а главное - редко посещаемый и не знакомый нам регион. Дневников, описаний рек и окружающей реальности этого региона в интернете было крайне мало, в основном это либо рыбаки, которые не добирались до верховий, а тусовались там, где можно подняться на моторке (а так же коммерческие туры на Котеру, которые, судя по всему не очень пользуются популярностью), или лыжники, а это совсем другая тема.

Таким образом, одним из основных критериев выбора маршрута стала его доступность, но малопосещаемость народонаселением, в том числе и туристами. И есстественно, интересно было посмотреть совсем новые места.
В архивах библиотеки МГТК были обнаружены отчеты 1963-2003 года (1963 - http://tlib.ru/doc.aspx?id=30833&page=1(но в обратную сторону), 1982 - http://tlib.ru/doc.aspx?id=33150&page=1 (только вниз, вероятно, первопрохождение реки Котеры от впадения реки Тураки), 2003 - http://tlib.ru/doc.aspx?id=29993&page=1 (в обратную сторону), более того, по нашей схеме был только один - 1972 года, автор - Серов А.А http://tlib.ru/doc.aspx?id=31272&page=1- этот отчет я счел основным).
Вот так вот и поехали.....
Кое какие тексты для итогового отчето-дневника (черновик)
см. тут недостающее
Планирование маршрута
Планируя этот маршрут основывался в основном на собственном опыте и информации из старинных отчетов. К сожалению, совсем современной информации не было, в нашу сторону был только один отчет 72-го года. Возможно, если бы информация была, мы туда бы и не поехали вовсе. Очень уж угрожающие гари в горных верховьях Котеры.
Вверх по Ципе и по Точе. Это примерно 75км.+40км. вверх. Расчет был как обычно: идти 10-13 км. в день, где то будет быстрее, где удобно топать ногами или нет течения, где-то медленнее: сильные перекаты, нет удобного берега и т.д. Так, вобщем то, обычно считаются "Уральские подъемы" вверх. Не всегда оно складывается именно так, но в целом так, если не "форсмажоры" на реке: половодье (дождевой паводок) или критическая засуха. Из единственного отчета "в нашу сторону" нам было известно, что та группа поднялась Ципу практически на веслах и очень быстро, 3-4 дня, дальше шли по-медленнее, но тоже весьма ловко и шустро. С нами не сравнить конечно: там было шестеро здоровых молодых мужиков на 3-х байдарках "Салют", на таких лодках в два весла подиматься можно и по прекатам. Не то что мы, 2 "инвалида" на надувнушках....
Вобщем, я заложил 7-8 дней на "вверх" и день на "переплызд" озера Доронг. Читая старые отчеты казалось, что еще и на дневку время останется. Возможно так и получилось бы еслип не наводнение. Был не прав. По Верхней Ципе получилось - 6,5 дней, по Точе - 5,5 дней. Дневок не делали, но очень хотелось, получилось пара "полу-дневок", образовавшихся в основном по утрам из-за дождей и усталости, т.е. мы просто позже выходили))).
В первые дни начали открываться песщаные косы, но они были прям насыщены водой и ходить по ним с бечевой оказалось весьма утомительно - вязко, местами проваливались по колено. Но без этих кос мы бы не поднялись вовсе. Встречались длинные "прогоны" без кос и ходибельного берега, кусты, и особенно на Ципе. Текуха в них была такая, что на веслах справлялись "на пределе". Лишь в один день удалось пройти около 15 км., в остальные - сильно меньше.
"Переплызд" Доронга. Как местные, так и тексты отчетов пугали мощными ветрами "в лицо", поднимающими волны в начале озера до 2х метров и прочими радостями широкого водного пространства. Погода была оч пасмурная, утром лил а днем накрапывал дождик, облачно само собой. Утром выплыть не смогли, у Маши дико разболелась голова, да так, что она ни всть ни есть не могла. Предлагал ей дневку, но она решила плыть, выплыли уже сильно позже полудня. Без ветра, штиль, иногда накрапывало. Переплыли быстро, за 2,5 часа где то, при этом пару раз вылезали на берег размяться и осмотреться.
Волок и обнос непрохода в верховьях Котеры. К сожалению, мой опыт волоков ограничивается, в основном, хождениями по тундре, где с тропой-дорогой, где "напролом". Ходим мы исключительно "за два раза", сразу поднять весь скарб очень тяжело. Однажды пробовали, но там была тропа и всего 10км. - чуть не померли идти по верховому болоту.
Вопщем, мы не знали что нас там ждет и как мы пойдем. Уже по старым материалам было понятно, что каждая группа ходила в этом регионе по разному. В 70-е годы оставались еще караванные тропы, геологи, не было таких гарей. Мы расчитывали эти 25-30 км. (в сумме 100км.) пройти за 6 дней, что в условиях тундры-лесотундры абсолютно реально. Оказалось куда хуже - ходили 9ть дней и очень это всё надоело.
Обозначенная на картах тропа не может существовать в принципе, в некоторых местах, где дорога нарисована у реки - непроходимые скалы и обойти их физически невозможно. Разные группы "бродили" реку, иногда переплывали ее прямо с рюкзками. Мы очень не хотели переплывать вот так и шли одним, правым, берегом.
Так как мы не знали обстановку (уровень воды) на притоках Котеры, боялись, что не сможем их перейти когда пойдем вдоль реки, решили в первую ходку, через Южно-Муйский хребет, перенести лагерь до Котеры, потом посмотреть, как там дела с водой и в случае "однозначного непрохода" двинуть обратно. Так и сделали. Вода была на среднем уровне и все проходилось в сапогах спокойно.
Но перевал оказался не самым сложным. Дальше, по берегам Котеры, местами горелый, а кое где горелый и заваленный лес, местами заболочено, по тайге нормальных троп нет, только "оленьи", а это значит: постоянный уход в дебри, болота или курумники, поиск троп, бревна и прочие прелести. Ходили долго. В последний день расстояние до финиша составляло всего то 3 км., надували лодку обплыть непроходимую "скалу-прижим" и за два раза донеслись. Во второй половине дня пошел сильный дождь и только и успели поставиться в горелом лесу (единственная такая стоянка), поужинать и отдохнуть немного. Вот так. Плыть этот эпизод, до впадения справа Инамокита не представляется возможным: большой перепад, сплошная шевера-порог, много камней в потоке, река постоянно разбивается на рукова, часто заваленные, течет через лес. Местами пороги водопадного типа или совсем заваленные. Есть пара сильнейших прижимов в скалу (в районе большой стенки, впадение Гумотек (справа). Т.е. если и можно где плыть - то это небольшие эпизоды. Провести на бечеве было бы тоже неоправданно сложно: крупные камни по берегам и в русле, приличная "текуха" (на этом участке перепад на реке наверное где-то 15м. на 1 км.), остановиться в потоке в случае "криминала" было бы почти невозможно. Обносы по берегу затруднены завалами из бревен, зарослями, отсутствием тропы в тайге.
Сплав по Котере. Считал, что горную часть, около 110-120 км., проскочим дня за 4, а если все будет хорошо - то и дневку сделаем, может и на горку слазаем. В принципе, так бы и получилось. Однако, в первые дни приходилось все шеверы просматривать, ходить до их конца, часто под дождем, а они длинные, с поворотами, обычно выходного порога не видно. А в связи с тем, совсем недавно на реке сильно поднималась вода, то могло и бревен накидать в сливы, а впороться в торчащее бревно на полной скорости, вслепую, - очень не хотелось этого. Т.е. не смотря на приличную скорость течения и изрядный перепад (около 10 м. на 1 км.) первые 2 дня перемещались не быстро.
Котеру и Верхнюю Ангару ниже гор, к котловине,планировал в бодром режиме, плыть-грести. Дней должно было хватить, но как сложилось так сложилось.
"Населенка"
Одним из критериев выбора маршрута была его более менее транспортная доступность, т.е. заброска без вездеходо-вертолетов и без пешки  на старте, но при этом отсутствие населенки, туристов, рыбаков-охотников.
Чо было на самом деле:
В районе оз. Аян, у берега Ципы есть небольшая ферма, живет один человек, на реке видели две его моторки. В последующем, с хозяином встречались.
Во второй день, когда плыли длинный участок с сильным течением и без кос, по Ципе, нас нагнал "пепелац с пропеллером", как потом оказалось, это близкий друг какого-то директора артели (золото), владельца этой "проперделки" с семьей поехал на рыбалку. Уехал обратно через день. Рыбалка не очень.
На Точу, в район впадения правого (для нас левого) притока - Амнунды, хозяин фермы с приятелем забрасывали на вездеходе группу альпинистов (скорее - скалолазов). Они должны были уйти вверх по притоку, там где-то есть "интересные стенки", по их словам. Может и за золотом приехали... У ребят было пол тонны оборудования, "железо", веревки и т.д., моторный параплан и 80 литров горючки. Всю группу мы не видели, но с двумя пацанами пообщались. Даже ленков им наловил. Видели, как они начали заброску оборудования по воздуху. Поразительное мероприятие.
На Доронге, в истоке Точи, на огромном пляже избушка, "охотхозяйство". На самом озере есть зимовье, на правом берегу, до которого добраться можно только по воде или по льду.
На волоке на тропах следов не видели, но в одном месте, на торопе, присев отдохнуть, случайно заметили свежие окурки и фантик от конфет. Максимум 5 дней назад. Кто? Не понятно.
На Котере, в верховьях, следы охотников, но зимних, капканы на соболя и т.д. Ниже - несколько рыбацких избушек по берегам, ближе к верховью - очень даже приличных со стороны. Встретили двух рыбаков на моторке у окончательного слияния всех проток. Выше они уже не поднимаются, да и сюда добираются редко.
Ну и вот такое еще в регионе было...
Как то так, неожиданно многолюдно оказалось.
Раскладка.
Раскладку в этом году написали практически заново, смотрели на прошлогоднее. Рассчитывали на 25 дней, на рыбу особо не рассчитывали, гно надеялись. К концу похода продукты конились практически в ноль, остаалось максимум на 2 раза. В виду не очень богатой рыбалки осталось немного масла и муки, риса на раз и немного вермишели. Десяток сухарей и соль.

Наименование продукта
вес, кг
2018
количество      (примечание)

1. Крупы, сыпучее

примерный расчет по крупам на 1 человека - 60-75-80 гр. на раз

Гречка
1

Рис
1

Геркулес (молочная каша)
0,5

Чечевица
1

Картофельное пюре
0,25

Вермишель
1

2. Супы

Супы в пакетах
2,8
40 пакетов

кубики
0,1
1 упаковка

приправы, специи
1

"сушеная морковка"….
0,5

3. Мясное

Сало
1,5

Колбаса копченая
0,5
1 батон

Тушенка
0,75
3 банки по 0,25

4. Овощи

Огурцы
1

лук
0,5
6-8 некрупных луковиц

чеснок
0,1
2 луковицы среднего размера

лимон
0,1
2 шт.

5. Сладкое

Сладкий сахар
1

заменитель сахара
0,1
банка

финики
1

изюм
0,2

мёд
0,7

6. Хлеб

белый
1
2 батона

черный
1
2 буханки

сухари
0,8
из 2-х буханок

баранки
0,5

галеты
0,5

7. Разное

Соль
0,7
1 бутылка 0,5 или поменьше

вегета
0,3

масло растительное
1

масло топленое
0,7

сыр
1

чай
0,45

кофе
0,4

какао
0,5

мука обычная
1

спирт
1,5

сухое молоко
0,5

горчица, острый соус
0,3

Итого, кг:
28,75

Собственно, было немного больше, наверное 30-32 кг. на двоих на 25 дней. Кое какие "деликатесы" конечно можно удалить из этой раскладки, но по-любому выйграть при этом больше 2-3 кг. не получится.
Этой раскладкой мы остались, в целом, довольны. Всего хватило (правда, чай кончился раньше времени), а под конец почти ничего не осталось. Если бы было изобилие рыбы, возможно, осталось бы больше, а может и нет. Не голодали.
Все же при автономных поездках на месяц, с учетом того, что это отпуск, хочется иногда чего-то вкусненького)))

Баунт, Бурятия, Доронг, Котера, Точа, байдарки, Забайкалье, Верхняя Ципа, наводнение

Previous post Next post
Up