Итак, в ночь лезем на гору! 8 километров в длинну или один - по вертикали! Вопщем, лестницы-лестницы-лестницы-лестницы. Нам уже не в первой, Непал был.
Утречком выписались из нашей "ночлежки" в Канди, тук-тук довез до вокзала за бакшиш условный, прибыли на вокзал. Люди постепенно прибывают, и как ни странно- в основном турье, местных на наш поезд почти нет. Оч странно.
Зал ожидания. Только белые лица. Соотечественников полно.
Такая вот окружающая действительность из открытой двери поезда. Горы, деревеньки, чайные плантации.
При жизни Будда посещал Шри Ланку трижды. Первый раз он высадился на остров в том месте, где сейчас построен храм Келания (12 километров от Коломбо). Второй раз Будда был в регионе Махиянгана. Когда же Просвещенный вернулся на Шри Ланку в третий раз, согласно записям Шри-Ланкийского эпоса «Махавамса», его последователи попросили оставить отпечаток ноги, который будет служить местом паломничества для всех его последователей.
2,5 часа и мы в Хаттоне. Рейсовый бас ждет народ прям у поезда даже на вокзал идти не надо. Пагрузились, уселись, пол часа подождали и двинули по серпантинам. 1,5 часа до места.
Виды из автобуса. Приятно.
Собственно, на горе нашей он ногой и топнул. Топнул иак, что оставил отпечаток немысленных размеров.
В день полнолуния Ундувап Поя, обычно приходящийся на начало декабря, начинается паломничество на гору Шри Пада или в переводе с сингальского
след». Гора носит еще одно название Саманола Канда (SamanolaKanda) или Гора Бабочки. Португальцы дали этой вершине имя Пик Адама.
Приехали в деревеньку, откуда начинается тропа наверх. Прошлись, посмотрели как чо и поселились вот в это чудо. Оказалось весьма чисто и культурно.... за соответствующие деньги.
Мусульмане верят, что след на вершине оставил Адам, первый раз ступив на землю, изгнанный из райского «Эдема». Индуисты верят, что на вершине горы след оставлен их верховным богом Шивой и называют гору Шриван Адипатам («космический танец Шивы»). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Фома, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Португальцы же говорят, что это был святой Томас, принесший христианство в Индию.
Сладости! Даша их все время хочет, но почему то никада не пакупает... странна....
На вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство длиной 21 метр и шириной 10 метров, окруженное стеной в 1 метр высоты, за которой возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выступающей скале виден след, представляющий собой углубление в виде человеческой ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Каждый год с декабря по май паломники всех религиозных конфессий совершают восхождение на эту гору для того, чтобы получить благословение, очиститься от грехов и прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы, который можно разглядеть в углублении.
В деревне всякие смешные магазинчики, а-ля все что надо на под'еме: плюшевые шапочки невероятных расцветок, теплушки всякие, носки-перчатки и прочие сладости.
Наш великолепный номерок: скромно, но нарядно. Нам собсно, того и надо, теплая вода была.
Прогулялись вопщем по деревне, на террасе в гостинице малость перекусили и в 10 часов малость поспать. Ну хоть пару часов перед "восхождением". Ночью тут поднимаются на гору не потому что рассвет эт круто, а потому что в такой дневной жаре и влажности днем поднимаются тока маньяки. Оч тяжело, особо первые две трети пути, как в парилке. Вроде вечером и свежо было, но ночью тож душно. Оч своеобразный климатт.
Вдоль всего пути есть люминисцентная подсветка, снизу выглядит устрашающе, а в процессе- весьма полезно, иначе ноги переломать на всех этих ступеньках вааще не сложно.
картина условно вот такая:
По дороге всякие чайные-закусочные, народу на под'еме в наше время не много, так что спросом пользуется не особо.
Это последняя перед финальным рывком. Даша ждала меня долго и успела здорово замерзнуть. Чем выше - тем холднее. Высота! Блин....
Заканчивается паломничество в день полнолуния Весак Поя в мае. К слову сказать, на гору можно только взойти: поскольку пик Адама является священным, никакие подъемные средства устанавливать на нем нельзя. С другой стороны, именно особый религиозный статус Пика Адама не позволяет местным властям ввести плату за посещение.
Самый короткий путь предусматривает пеший подъем в 8,5 километров, что в среднем занимает от 3 до 5 часов. Подъем начинается из деревни Далхаузи, расположенной в 37 километрах от местечка Хэттон региона Нувара Элия. Более длинный путь в 15 километров и занимающий в среднем 7 часов пролегает из Ратнапуры.
Мы выползли навер около часа ночи и были на вершине в числе первых, около 5-ти. Наверху культовые постройки, там, где якобы "след", стоят полицаи, фотографировать нельзя, да и фотографировать то особа нечего: все "место" накрыто парадными тряпочками и следа напрчь не видно, значить и нет его там. А что есть? Либо какая то подделка, которую то и показывать стыдно, либо ничего.
Очередной около-религиозный, псевдо-Будийский обман! Я разочарован! Буддисты не должны врать, это чуждо самаму принципу! О как!
Рассвет.... ну а что рассвет. Нью-эйдж дешовый.
Мерзли полтора часа, пока ждали Ярило, пипл реально мерз, надели на себя все что было.
облака внизу, красиво... но обман обламал мне все впечатлеия. Я не доволен!!!
Даша сказала, что я типа Брежнего, принимающего парад на красной площади. похоже
Да. Выгляжу сурово. А вот Даша загадочна и довольна.
Палюбас намана влезли! Облака в утре! Спокойствие и умиротворение...
Но не тут то было. Напоминаю, поднялись мы гдет километр, 14000 ступенек.
Даша рванула вниз, и реально рванула почти бегом и впрпрыжку. Ну ей так удобно, а я не готов бегать так вот по лестницам. Эххххх, гонка была та еще. Спуск легкий, но бегом...
Гора уже утром с самого низа. Под'ем кажется нереальным, однако часа за три с чаем мы его осилили даже при той влажности, что была. С меня лило!
Уже внизу дорога идет через чайные плантации. Оч забавно его растят. На Цейлон чай привезли англичане около 200 лет назад, из китая, после теста на севере Индии. И покатило! Грят, крайне прибыльным оказался бизнес, но , как ни страннО, местные так и не просекли фишку и не умеют ни заваривать ни пить. Часто приносят чайник, заваренный на пакетиках. Вот так вот
Бешенные товары в диких совершенно магазинчиках. Кто это все покупает- ну вааще не понятно. А магазинчиков таких масса.
Маршрут нашего дальнейшего перемещения был неопределен и неодназначен. Но пару дней назад был забукан номер в районе Галле, в деревеньке Унаватуна, и приехать мы туда должны были к ночи. Прямого транспорта, кроме такси не было, расчитывали на местное ЖД и удачу.
Вопщем пришли с горы, душ и т д, расплатились за жилье и хозяи н предложил тук до Хаттона, дороговато но сердито, а главное быстро!
Согласились и не пожелели. Гонки на тарантасах!
Если бас едет 2 часа, то тук-тукер управился за час, нам оч понравилось. Было резко!
Приехали на жд вокзал за минуту до отпраления поеза по расписанию, но он опаздывааааал! Билеты- еще 5 минут. Пришллоо! Рванули через пути и врот мы в вагоне, Хаттон-Коломбо, 3-й класс, класс. Оч быстро. Сами не поняли как удалрсь. Иначе ожидание 2 часа, медленый поезД, а нам еще пересадка.
Приехали в Коломбо с опозданием в 20 минут, на запланированный поезд не упели. Ожидания 2,5 часа. Затарились фруктами на базарчике по фиксированным ценам, перекусили в вокзальной кафешке. Билеты купили. И поезд.... Еше 2,5 часа и мы в Галле. Тяжелый Перезд оказался. я оч люблю ездить в поездах, но тут чот не то.
Вылезли в город уже затемно, передх-перекур, аренда тука в Уноватуну, торговля-лайт, сил уже нет бодатьсЯ за деньги, и вот мы у моря. Верней у Индийскога окиаяна. Дальше - тока южный полюс! Где то там, впереди, а мы почти на экваторе.
Поселились, душ-тудысь-сюдысь, пошли деревню посмотреть и зависли в прибрежном ресторанчике...
Даша тут изобразила "классичную "Звезду"/
в ресторанчике. Оч хотелось ЕСТЬ! Поели в ночи, повтыкали на прибой, вернулись в номера и не досмотрев серию кино вырубились напрочь.
Последние два дня прошли не зря! Все удалось, вся логистика срослась. Гора Шри Пада нами покорена. Хотя мы в этом и не сомневались.
Завтра..... завтра....
Овощной отдых!
Продолжение следует!