Сравнительно недавно в Москве вышла книга Подвиг танкиста, посвященная З. Г. Колобанову. Что можно сказать об этой книге? Сразу стоит оговориться, что это скорее сборник документов и материалов, чем полноценное исследование. Автора, судя по его же собственным словам, можно назвать новичком в таком сложном деле, как исторические исследования. О Зиновии Колобанове он узнал из компьютерной игры «Worldoftanks». Вдобавок, аннотация книги скорее дезинформирует читателя. Почему?
Все дело в том, что первая часть этой работы является сборником всего того, что было написано о З.Г. Колобанове. К перепечаткам этих работ, которые оформлены без правильных ссылок, автор добавляет свое мнение. Те многочисленные ошибки, которые допустили авторы самих статей и книг здесь обсуждать бессмысленно. Хотя бы потому что здесь не обходится и без отдельных ляпов самого автора-составителя. Так, на С. 138, автор-составитель, говорит буквально следующее: «Следуя заветам Марка Солонина, я, конечно же, сделал это малое дело и нашел оперативные 1-й и 8-й панцерных дивизий». Думается, что у большинства интересующихся подобное заявление вызовет, по крайней мере, недоумение. Тем более, что сам автор-составитель книги, называет Солонина историком, что также, мягко говоря, не соответствует действительности. А сравнение документов при изучении какой-либо проблемы - это не завет М. Солонина а необходимая вещь, если речь идет о мало-мальски профессиональной работе.
Плюсом первой части книги является то, что весь достаточно разрозненный материал все же собран вместе под одной обложкой. Минусом следует считать неправильное оформление, в результате которого отделить авторский текст от цитируемого практически невозможно. Не будем здесь лишний раз останавливаться на позиции самого автора-составителя. Ведь в книге есть и вторая часть. Она выглядит несколько интересней первой. Здесь приведены первоисточники, немецкие документы и переводы отрывков из различных иностранных книг, а также советские документы, в основном, из фондов Центрального Архива Министерства Обороны РФ.
Часть этих материалов, правда, приведенных без нормальных ссылок с архивными адресами, обладает высокой ценностью. Так, в книге приведены копии боевых донесений 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии за 21 августа. Не совсем понятно, как автор-составитель раздобыл эти документы. Ссылок он так и не привел. После них, на С. 148-149, идет перечень основных документов, вошедших в книгу. На следующей странице автор-составитель уже делает открытие причисляя отчеты командира 1-й танковой дивизии и 1-го танкового полка к журналам боевых действий. Мягко говоря, это не так. Здесь необходимо небольшое пояснение. Хотя и журнал боевых действий, и отчет о боевых действиях являются отчетными документами, вторые все же обычно писались с целью обобщения опыта и велись по несколько другой форме, являясь сводными и аналитическими документами. Да, и к первичным документам боевого управления, обычно не относился не первый и не второй документ. Поэтому «открытие» автора, о том, что журнал боевых действий не мог заполняться «задним числом», не соответствует действительности.
Кроме отчетов, автор-составитель включил в книгу ряд документов, ранее опубликованных в рамках проекта «Подвиг Народа». Сделал он это без упоминаний самого проекта. То же самое относится к документам и материалам, ранее опубликованным в сети Интернет на различных форумах.
Это относится и к немецким документам. Например, к журналу боевых действий 6-й танковой дивизии и выдержкам из краткой истории 1-й танковой дивизии. Последний материал был переведен и выложен на сайте Алексея Тихонова centralsector.narod.ru. Правда, те переводы, которые были сделаны для книги, грешат неточностями. На с. 239, при переводе из описания деятельности отдела личного состава дивизии, приводится буквально следующее: «16 августа. При атаке с малой высоты убит майор доктор Экингер». На каком основании Экингер записан в убитые и как в мертвом состоянии он через почти месяц захватит Дудергофские высоты, автор-составитель не поясняет. Да, Экингер в конце концов, будет убит, но произойдет это уже в октябре 1941 г. В оригинале документа ничего такого нет. Там говорится, что майор Экингер выполнил задачу дня к 10 ч утра. Хромает и знание терминологии. Мотострелковые части немецких танковых дивизий названы просто стрелковыми. Броневые саперные батальоны и другие изобретения составителя вообще не стоит комментировать.
Самая серьезная претензия к этой книге состоит в следующем. Не ясно, на каком основании автор-составитель практически безоговорочно доверяет большинству советских документов, если речь идет о результате боя Колобанова и ставит под сомнение данные из немецких источников тоже не ясно. Выводы автора-составителя зачастую не основаны на какой-то прочной основе. Скорее, это попытка подогнать их под определенный результат.
Есть у этого сборника и определенные достоинства. И они есть и помимо того, что здесь представлено много документов. Самым большим из них, является то, что автор-составитель все же исключает 6-ю танковую дивизию из числа претендентов на бой с танками З.Г. Колобанова, упоминая о том, как действовали против нее наши танки из 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии.
Что же в итоге получается? Мы имеем сборник материалов, который можно использовать только как источник определенной информации. Как исследование и как научную работу рассматривать эту книгу нельзя. Выводы, приведенные автором, не соответствуют действительности.
Вячеслав Мосунов,
апрель 2016 года
http://mitra-books.com/107-article.html