Двуреченский О. М.
В настоящем издании представлен комплекс наступательного вооружения Московского государства конца XV - начала XVII в. Автором исследованы основные составляющие данного комплекса, их соотношение, прослежены генезис и эволюция отдельных видов холоднонго наступательного оружия, подготовлен свод археологических источников. О г л а в л е н и е: Введение. 1. История изучения вооружения Московского государства конца XV - начал а XVII в. 2. Длинноклинковое оружие середины XV - начала XVII в. 3. Древковое колющее оружие (наконечники копий, рогатины, сулицы, втоки). 4. Древковое рубящее оружие. 5. Древковое ударное оружие. 6. Ручное метательное оружие. 7. Комплекс наступательного вооружения Московского государства в контексте обзора общего развития военного дела середины XV - начала XVII в. Каталог находок. Список литературы. Список отчетов архива ИА РАН. 178 рисунков, иллюстраций и карт. Тираж 500 экз.
Настоящий очередной военно-исторический сборник представил на своих страницах комплекс результатов научных исследований, связанных с историей военного дела Восточной Европы, Кавказа, Сибири в эпоху раннего и развитого Средневековья. В статьях рассматриваются как археологические находки, связанные с защитным и наступательным средневековым вооружением, так и вопросы военной истории боестолкнове-ний, тактики, формирования боевых подразделений. Значительная часть материалов сборника посвящена вопросам вооружения и снаряжения воинов Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы.
Сборник статей издан по итогам работы Международной научной конференции «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья», проходившей на Куликовом поле в ноябре 2012 года и собравшей исследователей из России, Украины, Беларуси, Литвы. На страницах издания представлены материалы археолого-исторических исследований вооружения VII в. до н.э. - XVIII в. Сборник будет интересен и полезен историкам, археологам, краеведам, учащимся и работникам системы образования, а также всем интересующимся историей Восточной Европы от античности до нового времени.
Каштанов С. М.
В книге рассматривается развитие историографии феодального иммунитета в России XVIII-XX вв., излагается авторская теория иммунитета как общеевропейского института, характерного для периода Средних веков. Монография дополняется приложениями, где анализируются представления западной историографии XIX-XX вв. о феодализме в России и дается обзор современных концепций эволюции форм труда в Европе XIII-XVIII вв. Отдельные очерки посвящены историографии крестьянства Среднего Поволжья в эпоху феодализма и вопросу о роли крестьянской реформы 1861 г. в развитии тематики и методологии российского источниковедения. В двух очерках содержится разбор русской и французской литературы 60-х годов XX в., касающейся истории феодальной России.
Настоящее издание является продолжением сборника документов и материалов, посвященных оборонительным боям под Тулой в 1941 г. (Неизвестные страницы боевых действий под Тулой. Документы и материалы. Часть 1. Оборонительные бои в регионе Куликова поля. Тула, 2011). В нем опубликованы документы Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО), связанные с боевой деятельностью 3, 10, 50 и 61 армий в декабре 1941 г. в ходе контрнаступления под Москвой и Тулой. Кроме того, в сборнике помещены фрагменты мемуаров советских военачальников, связанные с описываемыми событиями, и документы, дополняющие первую часть.Предваряющая материалы сборника вступительная статья составителей обстоятельно анализирует и обобщает материалы сборника.Издание посвящается 70-летию победы в Великой Отечественной войне, предназначено широкому кругу специалистов и любителям отечественной истории.
Борис Джонсон
Автор остроумно и страстно исследует, на чем основывается исключительная яркость одного из самых знаковых лидеров XX века. Бросая вызов мифам, заблуждениям и гипертрофированной реальности, Джонсон изображает человека противоречивого, храброго, обладающего феноменальным красноречием, несравненным стратегическим талантом и истинной гуманностью.
Принято считать, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945 после сокрушительного поражения японской армии.
Так написано во всех учебниках истории, так говорится в исторических справочниках и Википедии. Но как все было на самом деле?
Писатель и публицист Андрей Паршев и историк Виктор Степанов убедительно доказывают, что самый жестокий в истории человечества военный конфликт длился много дольше, чем это утверждает официальная историческая наука. Потери, понесенные каждой из участвовавших в великом противостоянии сторон, тяжелее и многочисленнее, чем это принято считать, а их кровавый след тянется до наших дней.
Книга Паршева и Степанова переворачивает привычные представления о Великой войне и ее участниках. Она показывает скрытые пружины войны и формы участия в ней государств, напрямую не вступавших в конфликт. В ней приводятся цифры и факты, которые убедительно свидетельствуют о том, что истинную историю Второй мировой смогут узнать досконально лишь наши потомки, когда будут наконец рассекречены все архивы, относящиеся к этому периоду современной истории.
Александр Филюшкин
Серия книг "Моя Россия" даёт все необходимые знания о родной стране. Эта ярко иллюстрированная книга посвящена описанию наиболее важных для нашего Отечества сражений, начиная с побед над Хазарией и Болгарским царством первого русского князя-завоевателя Святослава и заканчивая взятием Берлина советскими войсками весной 1945 года.