Пятничный книгосвежак

Aug 07, 2015 11:05



Если выстраивать серию «ЖЗЛ» по хронологии, то книга о Гильгамеше должна значиться в ней под первым номером. Герой этой книги всюду, во всех начинаниях человечества является первым. Первый политический лидер. Первый герой военных сражений. Первый строитель. Первый человек, захотевший преодолеть судьбу и избежать участи всех смертных. Первый культурный герой, оставивший рассказ о своем жизненном пути в назидание потомкам. Царь и верховный жрец шумерского города Урука Гильгамеш, живший в XXVII веке до н. э., был обожествлен уже через полвека после своей смерти, а еще через несколько столетий стал главным героем шумеро-аккадского эпоса. Легенды о Гильгамеше сохранились на всех языках народов древнего Ближнего Востока, проникли в античную культуру, вдохновляли европейских поэтов и писателей. Был ли Гильгамеш реальной исторической личностью? За какие подвиги он был обожествлен? Как образ Гильгамеша отразился в мировой культуре? На эти и другие вопросы отвечает книга петербургского шумеролога В. В. Емельянова
.



Образ Людовика XIII читатели представляют себе по роману Алексан­дра Дюма «Три мушкетера», где король предстает второстепенным полу­карикатурным персонажем, безвольной марионеткой в руках всемогущего кардинала Ришелье. Его сын, знаменитый «король-солнце», затмил своим блеском рано скончавшегося отца. Однако тот вошел в историю благодаря событиям, имевшим, куда большее значение, чем курьезное происшествие с подвесками королевы Анны. Полководец, реформатор, композитор, ку­линар, кузнец, парфюмер - немногие власть имущие могли похвастаться такой широтой интересов. Его правление было сплошной чередой войн, мятежей и заговоров, а жизнь - большой драмой; его неоднократно пре­давали самые близкие люди: мать, брат, жена. Книга Екатерины Глаголевой воссоздает образ незаслуженно забыто­го короля Людовика Справедливого, мастера на все руки, история жизни которого разворачивается на пестром фоне сражений и дворцовых интриг, шпионских скандалов и бурных страстей.


Первая в постсоветское время биография ученого-энциклопедиста и поэта, одного из основоположников русской культуры Нового времени. Используя исторические исследования, свидетельства современников, архивные документы, автор стремится без идеализации и умолчаний воссоздать яркую, мощную личность М. В. Ломоносова в противоречивом, часто парадоксальном контексте России XVIII века. При всем разнообразии занятий Ломоносова - создателя нового русского литературного языка и классической системы стихосложения, химика, оптика, океанографа, исследователя атмосферного электричества, историка, астронома, администратора и даже участника политических интриг - в центре его деятельности лежало стремление к модернизации страны, унаследованное от Петровской эпохи. Страстный, горячий, торопливый во всех начинаниях, невероятно энергичный и работоспособный, порою нетерпимый и болезненно мнительный, Ломоносов был обаятелен и в своем величии, и в своих слабостях.


Книга В. С. Лопатина «Суворов» - третья по счету биография велико­го полководца, выпушенная в серии «ЖЗЛ». Можно ли сказать что-то но­вое о генералиссимусе, стоящем среди первых военачальников мира? Автор считает, что можно. Ведь если одни называли князя Италийско­го, графа Суворова-Рымникского полудиким героем, кровожадным Аттилой и вандалом, то другие считали его Рембрандтом тактики, волшебником войны и спасителем Европы. Но кем же был на самом деле этот легендар­ный полководец? На основе архивных документов и воспоминаний современников В. С. Лопатин переосмысливает некоторые известные постулаты, убедитель­но доказывает несостоятельность ряда растиражированных легенд, всесто­ронне анализирует взаимоотношения А. В. Суворова с его выдающимися современниками - в частности со светлейшим князем Г. А. Потемкиным, императрицей Екатериной Великой, императором Павлом Петровичем. Это позволяет читателю увидеть великого полководца в новом свете, полу­чить более глубокое представление о его жизни и деятельности, о той роли, которую Александр Васильевич сыграл в российской и мировой истории.


Уникальное собрание воспоминаний летчиков Великой Отечественной, воевавших практически на всех типах бомбардировщиков, которые состояли на вооружении ВВС Красной Армии, - Пе-2 и Пе-8, Сб и Дб-3, Ил-4и Ту-2, Р-5 и По-2, А-20 и Б-25. Пилоты и штурманы, стрелки- радисты и бортинженеры, они наносили удары по врагу днем и ночью, с пикирования, с "горизонтали" и на бреющем, работали по переднему краю.

Книги

Previous post Next post
Up