Неделю назад анонсировал -
http://birserg-1977.livejournal.com/19784.html Кроме указанных ранее, был еще один доклад на военно-историческую тему - Линия "Пантера".
Я выступил с докладом 94-й пехотный Енисейский полк в Первой мировой войне. Наиболее успешным эпизодом боевого пути было взятие Казимиржева.
Офицеры у захваченной немецкой 77-мм пушки.
В октябре 1914 г. 94-й Енисейский полк участвовал в Варшаво-Иваногородской операции. 5 октября в 1-40 ночи 94-й пехотный Енисейский полк получил приказ взять деревню Лящки и господский двор Янчевице. Наступление должно было поддерживаться огнем тяжелых орудий. Полк был построен двумя эшелонами по два батальона и начал движение в 5 утра. К 7-30 3-й батальон капитана Федорова занял перебежками господский двор Янчевице, но тут противник сосредоточил по нему «всю мощь артиллерийского, ружейного и пулеметного огня». Батальон залег на открытой местности и окопался, но через два часа вновь атаковал.
2-й батальон капитана фон Бранденбурга отстал, «Наступая без выстрела под убийственным артиллерийским огнем тяжелый и легких батарей… Неприятельская пехота держалась все время за пределами нашего ружейного огня». Пулеметный взвод был уничтожен, но пулеметы удалось вынести. В 17-35 господский двор Янчевице был вновь взят. Но противник вел перекрестный огонь с трех сторон, Янчевице пришлось оставить. Только от артиллерийского огня потери составили 6 офицеров и 215 нижних чинов битыми и ранеными.
94-й пехотный Енисейский полк на биваке. На переднем плане знамя полка.
11 октября 24-я пехотная дивизия получила приказ перейти в наступление. Правый фланг составил 94-й пехотный Енисейский полк, наступавший на фольварк Марианов - деревня Трофимов. Иркутский полк под командованием генерала Копытынского наступал на правом фланге, на фронте деревень Квасовец-Слупя. Резерв составил 96-й пехотный Омский полк.
Наступление началось в 7 часов, немцы тотчас же начали ружейно-пулеметный и орудийный огонь. В течение часа наступление русских поддерживала тяжелая артиллерия. К 9 часам полки вышли из леса и окопались на опушке. Впереди оборонялся полк противника, закрепившийся в деревнях Казимиржев и Квасовец и на высоте 81.8. Немцы серьезно укрепились: была организована трехярусная оборона с семью артиллерийскими позициями, на крышах домов установлены пулеметы. Выяснилось, что соседняя 22-я пехотная дивизия не будет атаковать Казимиржев. Без его взятия наступление было невозможно, с этой позиции немцы поражали оба наших полка во фланг. В 10-30 из резерва для атаки Казимиржева выдвинут батальон Омского полка под командованием полковника Гидлевского.
Докладчик.
В 13-00 пехота заняла выселки Квасовца, необозначенные на карте. При этом был тяжело ранен генерал Копытынский. Командование Иркутским полком принял полковник Гулевич. Иркутцы получили задачу захватить Казимиржев, Енисейцы - захватить немецкую батарею на высоте 81.8. Полки медленно, ползками и перебежками по одному, приближались под ураганным огнем и к 18 часам подошли к немецким позициям на 700-800 шагов. Наступавших пехотинцев поддерживала тяжелая артиллерия. В 19-30 полки атаковали в штыки.
Раздалось оглушительное «Ура» со стороны левого фланга - двух батальонов Иркутского и батальона Омского полков под командованием полковника Федорова. «Ура» распространилось по всей линии. Стремительной атакой, под сильным огнем ворвались Омцы, Иркутцы и Енисейцы в деревни Казимиржев и Квасовец и выбили штыками немцев из окопов и домов, причем взяли 12 легких орудий и 8 пулеметов, переколов и взяв в плен не успевших бежать офицеров и прислугу орудий. Шесть орудий захватил 3-й батальон Енисейского полка под, командованием капитана Александра Федорова. Отличилась также рота Енисейцев под командованием капитана Павла Кудрявцева, захватившая два пулемета. Увлеченные успехом пехотинцы гнали немцев за деревню Зглинна Мала, захватывая пленных. Ночь застала полки в боевых порядках. Всего было пленено 200 солдат с офицером и захвачено 1600 снарядов.
Командир полка полковник Владимир Черомоев, капитаны Александр Федоров и Павел Кудрявцев за взятие Казимиржева удостоены ордена Св. Георгия 4 ст.
Марина Михайловна Пахоменкова.
Кроме меня, темы полков-участников ПМВ коснулась директор Новоржевского музея Марина Михайловна Пахоменкова. Отметив, что сами боевые действия ей малоинтересны, она рассказала об офицерах 269-го пехотного Новоржевского полка.* Рассказ сопровождался демонстрацией значительного числа фотографий. В 90-е г. в Новоржев приехали потомки одного из офицеров полка - Николая Первышина. Они привезли ряд артефактов и фотографий полка - ставших основой музейной экспозиции. Оказывается в Харбине в 1940 г. вышла монография о Новоржевском полку. Я так понимаю, многие офицеры полка вместе с командиром Филимоновым воевали у Колчака, а потом эмигрировали в Китай.
Музей готовит свою книгу. Сама Марина Михайловна, когда позволяют средства, ездит в РГВИА - ищет материалы. К сожалению многие из них в плохом физическом состоянии. Несмотря на это, надеюсь, что книга все-таки появится.
* Отметила, что с боевым путем полка можно ознакомиться в статье опубликованной в Псковской губернии.
Last but not least (шутка)