413-й пехотный Порховский полк. Беседа на Радио Россия.

Apr 19, 2014 09:15


Покоряю медиапространство. Передача на радио ВГТРК, посвященная 413-му пехотному Порховскому полку. http://www.gtrkpskov.ru/radio/radio-programs/kak-eto-.. Пригласили в гости, рассказал, что накопал по Порховцам в Первой мировой войне. Не все успел рассказать. Кое-какие подробности ниже.

22 июля 1914 г.  был объявлено о созыве Государственного ополчения. Состоявшие в ополчении нижние чины именовались ратниками и делились на два разряда: 1-й разряд составляли лица 39-43 лет прошедшие действительную строевую службу и отбывшие в запасе; 2-й разряд составляли лица, назначенные только в ополчение зачисленные в этот разряд при ежегодных призывах.

Созванное ополчение формировалось в пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи и саперные полуроты.    Дружинам, батареям, сотням и саперным полуротам также присваивались номера по родам оружия. При этом к номеру дружины прибавлялось название губернии, из ратников которой она была сформирована. В Псковской губернии согласно мобилизационному  расписанию полагалось сформировать 11 дружин (8 в Пскове) и 2 конные сотни. Пешие дружины имели №№ 7,8,9,10,11,12,325,326,327,328 и 345, конные сотни №№ 56-57. Дружина №  11 была созвана в г. Порхов, дружина №9 в Новоржеве.

В августе 1914 г. пешие дружины №№7-12 были направлены в Одессу.  Там они вели охранную и караульную службу, одновременно проходя боевую подготовку.

1 июня  1915 г. 7,9 и 11 -я Псковские дружины были сведены в трехбатальонный  полк, наименованный 1-й полк 3-й дивизии Государственного ополчения.  5 июня полк переименован в 413-й пехотный полк 104-й пехотной дивизии.  14 июня  Высочайше утверждено наименование полку Порховский. Вместе с ним в состав дивизии вошли 414-й пехотный  Торопецкий, 415-й пехотный Бахмутский и  416-й пехотный Верхнеднепровски полки.  Торопецкий полк был сформирован из жителей Псковской губернии. Направленные на его формирование 8, 10 и 12-я Псковские дружины были сформированы соответственно в Пскове, Опочке и Торопце.     
На радио не  успел рассказать о ряде эпизодов из боевого пути Порховского полка.


19 сентября 1915 года Порховский полк получил задачу  оборонять позицию на линии д.д. Веребье - Вателевичи. На следующий день полк получил приказ перейти в наступление  - ему удалось ворваться во 2-ю линию немецких окопов. Здесь он закрепился.

21 сентября в 6 часов вечера наша артиллерия открыла ураганный огонь, длившийся до 8 вечера. Немцы, поставив огневую завесу, поспешно отступили.  Порховский полк начал преследование - было найдено множество оставленных орудий и с боеприпасами, а также незахороненых трупов  Следующие два дня русские продолжали преследование. 23 сентября был получен приказ - во что бы то ни стало взять д. Лешенята.  В течении час деревня была взята, первым в деревню ворвался взвод 3-й роты под командованием прапорщика Алабина.

Эти успехи дорого обошлись полку - оставшиеся в строю 300 человек были сведены в батальон. Командование им, ввиду болезни полковника Лялина, принял поручик Ананьин. Конец сентября полк провел у д. Лешенята в постоянных перестрелках с неприятелем неся потери.

В марте 1916 г. полк принял участие в Нарочском сражении.   104-я пехотная дивизия находилась в ходе Нарочского сражения на неактивном участке к северу от озера Нарочь. Деятельность 413-го пехотного полка в ходе боев ограничилась поисками разведчиков.
Подводя итог можно сказать, что тема третьеочередных полков малоизученная. Кроме довоенной работы Гильчевского на память ничего не приходит. Пришлось взяться. А что делать, если даже местные краеведы о том же Порховском полки и не слыхивали....

413 пехотный Порховский полк, Первая мировая война, Ополчение

Previous post Next post
Up