Красная армия, позднее Советская армия, наследовала и «плюсы», и «минусы» старой русской армии.

Feb 08, 2023 08:47


Высокие духовно-нравственные качества русской армии во многом обусловливались ее социальным составом. Начиная с Петра I, войска формировали по преимуществу из сельских жителей, а не жаждущих лишь наживы наемников. Крестьянин-солдат отличался твердой волей, крепкими нервами, необыкновенной выносливостью и коллективизмом, что было характерно для специфики сельского труда и общинного уклада жизни.



Войны, которые Россия вела до 1814 г., по большей части были исторически оправданны. Победа над Наполеоном превратила ее в военного гегемона Европы. Одновременно с гипертрофией самодержавия с 1820-х гг. начался процесс «окостенения» русской военной машины. Одерживая победы над азиатским противником, царизм терпел поражения в войнах с совершившими промышленную революцию государствами Европы. Крымская война 1853-1856 гг. покончила с его претензиями на военную гегемонию в Европе.

Реформы второй половины XIX в., победоносная послереформенная война 1877-1878 гг. и военные программы начала XX в. в полной мере не ликвидировали отставание от передовых европейских стран в военном строительстве, и старая армия, несмотря на солидный потенциал, вместе с государством потерпела крушение к 1917 г. Красная армия, позднее Советская армия, наследовала и «плюсы», и «минусы» старой русской армии. Сохранить как можно больше «плюсов» и постараться изжить как можно больше «минусов» - центральная задача современной Российской армии.

«Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Т. 1, с. 922.

Великая Отечественная война, История

Previous post Next post
Up