7-й Сибирский стрелковый корпус. Рижское направление. Июль 1916.
Дела наши в отношении продвижения вперед - ни тпру, ни ну! Носы у командного состава повисшие. Для всех ясно до очевидности отсутствие у нас всякой организации в управлении. Действуют импульсивно, разрозненно, неслаженно, кто в лес - кто по дрова. Чего ожидать дальше? При неудаче
(
Read more... )
Comments 16
П-ц. Особенно на фоне настаивавших в 1917 и 1918 продолжения войны...
Reply
Поражение дороже.
Reply
Соб-сно, только "продолжение войны" на Западном фронте спасло Россию от участи "германской Индии".
Reply
Да, дневники у него интересные, вроде бы единственный случай когда о войне с русской стороны пишет местный убеждённый либерал-республиканец со своим оригинальным взглядом на события.
Reply
Под конец событий 17 года он разочарованным выглядит что ли.
Reply
Ну дык он же всю войну "хочет свободы" (с), потом приехали вагон и маленькая тележка "свобод" буквально в подарочной упаковке - но далеко не в той форме, как он их представлял) Короче, классика России 20 века, в начале века водятся такие желатели "свободы", которые потом ногти по Парижам в эмиграции грызут либо вообще лежат в неизвестных могилах, в конце века - "целили в коммунизм и попали в Россию" и вот это вот всё. Да даже если на декабристов смотреть - там те же диллемы. Можно и соседей в лице той же Германии вспомнить, там тоже свободу начали кушать большими ложками уже в 1918, а к чему это привело и как это закончилось более чем известно.
Дневник, на самом деле, заставляет задуматься обо всех этих вещах - причём аргументов как "за", так и "против" позиции автора можно накидать с лихвой. В общем, очень сложно и грустно это всё((
Reply
Увиденное и пережитое в ходе отступления из Галиции заставило В.П. Кравкова пересмотреть свои политические взгляды. Представитель либеральной интеллигенции и бескомпромиссный критик «самодержавно-полицеского режима», он превратился в убежденного сторонника жесткой диктатуры. «По наблюдению нек[ото]рых офицеров, водворявших порядок среди бежавшего сброда наших «свободных граждан», - писал он, - применение нагаек и рукоприкладства производило магическое действие, сразу отрезвлявшее «людей» в их животном психозе центробежных устремлений, грабежей и насилий. Эти, с позволения сказать, люди больны тоской по сильной, могучей власти! Не благоприятный ли момент для немедленного создания железной диктатуры, к[ото]рая, по-видимому, только одна теперь в состоянии сплотить «свободных граждан» как баранов в один кулак, ч[то]б[ы] заставить их идти на защиту отечества?! Вся надежда также на диктатуру и в демобилизационное после войны время, ч[то]б[ы] «товарищи» удержались от потока, разграбления и насилия мирных российских жителей. Для людского ( ... )
Reply
А, ну и ещё что пришло в голову при чтении - если Кравкова положить в литературную обработку то выйдет ну натурально русский аналог Ремарка. Короче, дарю товарищам кинорежиссёрам идею забесплатно)
Reply
Не будите лихо)
Reply
Очень нужен фильм-бАИвик про ПМВ на востоке, емнип в нормальном виде (и то, опять же, очень быстрым мазком) оный был отображён только в "Адмирале". Причём если брать за основу такие дневники то задача сценариста значительно упростится.
Хотя, как большинство доморощенных режиссёров снимают "войну", когда на экране что угодно, но не собственно сами боевые действия - м.б. и не надо(
Reply
БатальонЪ еще есть. С мазком.
Reply
Полная дезорганизованность в действиях, и что ни предпринимаем против немца, выходит сованием без броду в воду!
Драма в том, что ровно то же самое мог писать любой корпусной врач британской или французской армии на протяжении 1915-17.
Reply
В эти же июльские дни 1916 года англичане поставили печальный рекорд на Сомме...
Reply
Leave a comment