Поселение Кафр-Кама
http://nnm.ru/blogs/lisrnd/cherkesy_izrailya/ http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post130828206/ http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-11-16/16137.html Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи - Рихания и Кафр-Кама. Их численность - более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг. Рихания была основана в 1869 г., Кафр-Кама - в 1876 г. В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей. С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры.
Кроме Рихании и Кафр-Камы на Голанских высотах до 1967 г. существовали 12 черкесских деревень, но после того, как в результате Шестидневной войны, этот район отошел к Израилю, их жители бежали в Сирию, обосновавшись в окрестностях Дамаска и на севере страны.
Старшее поколение израильских черкесов пользуется арабским и ивритом, молодежь - почти полностью перешла на иврит. При этом они сохраняют собственные традиции и язык (с шестого класса в школах Рихании и Кафр-Камы изучают адыгейский), активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.