20 лет перед монитором

Oct 09, 2008 21:55

Внезапно вспомнил, что этим летом исполнилось 20 лет с события, которое наверное было поворотным в моей жизни - у меня появился свой первый компьютер.

В 1988 году личный персональный компьютер в СССР был наверное такой же редкостью, как сейчас личная яхта. Хотя  сравнение не очень удачное. Яхты есть у богатых. А денег купить домой PC-совместимый компьютер тогда ни у кого не было. И получить его можно было только в результате каких-то счастливых случайностей.

Мне повезло.


Примечательно, что никто из моих родственников не имел никакого отношения к точным наукам и компьютерам, но мой отец каким-то образом гениально проинтуичил, что компьютеры - это будущее, и когда появилось "суперпредложение" купить компьютер - он его мне купил.

Хотя в то время персональный писюк официально стоил наверное как квартира в Москве, суперпредложение было в том, чтобы купить его за сравнительно реальные деньги. Но даже реальные деньги вылились в несколько месячных зарплат.

Не знаю, много ли отцов согласятся купить ребенку игрушку стоимостью несколько зарплат, когда совершенно не известно буду ли я ей заниматься. До этого я не увлекался ни программируемыми калькуляторами, ни радиоэлектроникой и представлял что такое компьютер весьма смутно. Повторяю, это был 88 год. Но с математикой в школе было нормально. И только.

Конфигурация чуда техники была такая.

Процессор Intel 8086 4,77 Мега(!)герц
Оперативная память 256 Кило(!)байт
Дисковод 5-дюймовых дискет на 360кб
12 дюймовый зеленый монитор MonoCGA разрешением 640 на 200
Что еще? Хард. Харда не было вообще!
Была мышка, но на тот момент она была совершенно бесполезна.
Клавиатура была с болгарской раскладкой кириллицы.

К нему прилагались несколько дискет с играми, которые стартовали сами и дискетка с MS-DOS 3.30
Командную строчку MS-DOS я втыкал несколько дней, потому что не знал что с ней делать. Так как на любую команду она отзывалась как "Bad command or file name".

Через несколько дней мне удалось раскопать какой то мануал по MS-DOS. С английским было плохо тогда, но из него я вычитал гениальную команду "dir".
Это был прорыв. (Большее потрясение я пережил наверное только когда столкнулся с Norton Commander).
После этого я нашел кучу других программ, игрушек и GW-BASIC.

Потом я нашел наверное одну из первых книжек про "Персональный компьютер". Не помню уже как она называлась и кто автор, была очень тоненькая. Но в ней гениально описывалось как написать простую программу на Бейсике. И вот в этот момент я понял, что программирование - это то, что меня очень интересует.

На самом деле с литературой на этом было все. Жил я тогда в маленьком районном центре на Украине, с компьютерной грамотностью там было еще хуже чем в Москве. Но я нашел нескольких единомышленников в школе и во Дворце пионеров и мы кое-как делились опытом, собранным по крупицам. Еще повезло что в нашей школе где-то через год  установили компьютерный класс УКНЦ, совершенно убогих железок, но мы экспериментировали там. Программировали игры и всякие программы вроде примитивных графических редакторов или рисовалок графиков. Тогда готового софта еще не было. Или он был, но где-то далеко. (Недавно я нашел в Одноклассниках свою школьную учительницу по информатике и она сказала что моими игрушками и программами в школе пользовались еще несколько лет.)

Я знал, что такое ассемблер, но не удалось найти ни одной книжки по нему. Поэтому его изучение пришлось отложить. По сути навсегда.

Думаю, в то время мне бы очень пригодились книжки Кнута, но об их существовании я узнал только на первом курсе института, а живьем увидел уже после его окончания. Несмотря на полное отсутствие литературы и наставников (учительница в школе понимала, что научить меня чему-то не может, поэтому просто давала мне ключи от компьютерного класса. За что я ей очень благодарен),  мне удалось занять 3е  место на областной олимпиаде по информатике, хотя если бы я знал как написать стратегию игры в "крестики-нолики", может и прошел бы дальше. Но за 4 часа я не смог ее придумать и закодить на компьютере Yamaha, который видел первый раз в жизни. Алгоритм-то классический, но классиков я не читал :) Все приходилось изобретать самому.

Наверное, если бы мне не купили компьютер я бы поступал в институт на какой-нибудь физфак. Понятно, что со временем компьютеры появились везде и избежать бы мне их не удалось, но к окончанию школы я уже твердо хотел быть программистом. И не каким нибудь,  а программистом ПЭВМ. :) Хотя поступил на экономический факультет), где с наставниками тоже было не очень хорошо. Поступил туда потому что в 1991 году разваливался СССР и тема экономики стала модной, а во-вторых на кафедре был класс персоналок. Причем второе наверное сыграло бОльшую роль. Так как была еще возможность пойти на прикладную математику, но там не было персоналок, а были ЕС ЭВМ, что тогда мне казалось каменным веком и бессмыслицей. Кто же знал, что аппаратура это еще не все? :)

В конце первого курса или в начале второго я уже устроился программистом на Clipper Summer 87, кем и работал в разных конторах до окончания института.

Программирование на Клиппере и вообще тема баз данных мне казалось ужасно скучной, но позволяла зарабатывать какие-то деньги.

Интернета тогда еще не было, или был совсем у немногих, про ФИДО я еще тоже не знал, поэтому найти тусовку для того чтобы заниматься чем то более интересным и глубоким не удалось. Однажды я все-таки столкнулся с группой ребят, которые писали редакторы текстов (как бы даже не HIEW) и еще что-то, но разрыв в знаниях системных вещей у меня с ними был слишком большой, так что ничего не получилось. Наставничать они тоже не захотели. Мы ведь даже знакомы не были. Да я тогда и не понимал многого, поэтому не парился.

Может, если бы мне попался какой-нибудь наставник по этой теме  в какой-то момент времени и сказал какие книжки читать и вообще на что обращать внимание, возможно я бы и сейчас и тогда занимался чем-то другим. Но, в общем-то, и так сойдет. Я не жалею.

Забавно, что к окончанию института я осознал, что работать программистом не хочу и даже предпринял попытку уйти из сферы IT.
Но, по разным причинам, я до сих пор тут. Хотя и не программист.

Но это уже другая история.

воспоминания

Previous post Next post
Up