Рассказ Маркуса 10: "К вопросу о салате".

May 13, 2018 18:35

Длинное интервью с Рэем Кронайсом про холодный термогенез, периодическое голодание, похудение и продолжительность здоровой жизни.

image Click to view



Сегодня я публикую продолжение рассказа Маркуса Гедульда про исцеление от ожирения и обжорства. Он посвятил его обсуждению приготовления Гигантского Салата, который предстоит есть каждый день всю жизнь и который по этой причине должен быть сногсшибательно вкусным. Неотразимо желанным. В чем секрет такого салата?

Если вам тоже нужно по состоянию здоровья "есть побольше свежих овощей", "есть зеленые листовые салаты тазиками", "съедать больше сырой капусты, чем козел в огороде", но вы к ним равнодушны, то читайте под катом. Вы не одиноки!  Многие светлые умы уже потрудились над этой задачей до нас.


Решение задачи о салате

Условие задачи

Краеугольным камнем в фундаменте моего повседневного питания является Салат: главный прием пищи, который у меня каждый день в обед.  Когда я встал на этот путь, мне было жизненно важно изобрести салат, который бы я любил; не просто который бы мне нравился, а который бы я любил. Меня больше всего беспокоило, что салат мне наскучит.

У меня заняло три недели отладки деталей рецептуры салата, потому что есть некоторые продукты, которые я ненавижу, но которые регулярно используются в вегановских и вегетарианских рецептах.

Например, я не люблю

- помидоры
- маслины
- грибы

И когда я говорю, что не люблю их, я хочу сказать, что они вызывают у меня рвоту. Для меня съесть помидор или гриб - это как съесть кусок кала. Конечно, это плохо, потому что грибы и помидоры встречаются во многих рецептах. К счастью, мне нравится  томатный соус и вареные помидоры в супе, хотя мне и не нравится кетчуп.

Да, я пробовал крупные зрелые шампиньоны (портобелло). Я говорю об этом, потому что когда я делюсь с людьми, что не ем грибы, они уговаривают меня поесть зрелых шампиньонов, потому что у них не такой вкус, как у других грибов, что они как мясо. Для меня они все равно грибы.

Также я пробовал свежие помидоры с ветки в огороде и они такие же отвратительные, как и любые другие, хотя мне говорят, что если бы я попробовал хороших помидоров, то мне бы они понравились. У хороших помидоров вкус помидоров? Фу, какая гадость!

Я также ненавижу большинство приправ. Горчица вызывает такое отвращение, что я даже не могу думать о ней как пище. Я также ненавижу майонез. Моя бывшая подруга упрекала меня, что у мня так и не развился взрослый вкус в еде, что я как ребенок. Скорей всего, она права. Моими любимыми видами пищи до знакомства с Рэем были пирожки с вареньем Поптартс и пшенично-картофельные лепешечки Принглс.




Мои ингредиенты

Несмотря на то, что мои предпочтения заставляют меня откинуть 60% рецептов как неприемлеые из-за отвратительных ингредиентов, я все-таки могу есть салаты, потому что в природе есть много других фруктов и овощей.  Так что после проб и ошибок я остановился на следующих салатных ингредиентах

- салатная зелень
- кейл
- краснокочанная и белокочанная капуста
- красный, белый и желтый лук
- огурцы
- бобовые, моим фаворитом в салатах является турецкий горох нут
- кукуруза
- сладкий горошек в стручках
- морковка
- яблоки

Этот список я варьирую. Иногда я добавляю в салат цветную капусту, зеленую фасоль, лук-порей и другие овощи, но перечисленные выше - неизменная основа моего салата.

В будущем я планирую научиться любить помидоры и грибы, особенно грибы, потому что вареные грибы очень полезны для здоровья. Сырые грибы карциногенны. Как ни удивительно, но вареные помидоры тоже полезнее сырых.

Задача создания салатной заправки

Самой большой проблемой для меня являются салатные заправки. Салат без заправки слишком скучный для меня и я не смогу такое долго есть. И мой стиль питания исключает все сырные заправки, которые я так люблю. Я обожаю заправку "Ранчо".

Большинство веганов выходят из полождения, сбрызгивая салат уксусом. В продаже есть сотни видов уксуса со всякими интересными ароматами и вкусом: бальзамический, грушевый, яблочный, клубничный, малиновый и бог знает какие ещё.

Но, как вы наверное уже догадываетесь, я ненавижу уксус.

Мои странные вкусовые предпочтения больше всего беспокоили меня, когда я думал о том, смогу ли я привыкнуть к новой диете.  Я не особо волновался по части силы воли, побольше я напишу об этом позже. Меня не волновали социальные проблемы с питанием. Меня не мучила тяга по каким-то видам пищи. Но каким таким образом я буду есть салаты всю жизнь, если простые салаты меня утомляют своей скучностью и я не мог найти салатных заправок себе по вкусу?

Решение задачи о салатной заправке

Мое спасение нашлось в кулинарном томе "Ешь,чтобы жить": Eat to Live Cookbook:



Примечание переводчика: это таблица элементов салатных заправок, которая позволяет сочетать их, создавая заправки себе по вкусу.

Аромат и острота: чеснок, лук, фрукты, горчица, травы, специи (без соли).
Жир: миндаль, кэшью, кедровые орехи, фисташки, кунжут, льняное и конопляное семя, авокадо.
Кислота:  бальзамический уксус, рисовый уксус или винный уксус, лимонный сок.
Другие: тофу, растительное молоко (соевое, конопляное, миндальное), фруктовый или овощной сок, томатный соус, финики или изюм.

С помощью этой таблицы методом проб и ошибок я создал свою собственную "любимую заправку Маркуса":

1/4 стак орехов пекан
1/4 стак грецких орехов
3 крупных финика сорта Меджул или 6 обычных мелких фиников, без косточек.
3 зубчика чеснока
1 стак несладкого миндального молока
1 стак воды

Я промалываю все до однородности в блендере и храню в холодильнике в стакане блендера, с закрытой крышкой.

Да благословит Бог эту заправку! Она спасла меня!

Секи сечка, секи

Ещё одной проблемой в салатах для меня было то, что они готовятся слоями. Часто в салатнице в самом внизу лежит гора салатных листев, сверху несколько кружочков огурца, над огурцами - украшение из колец лука и так далее. В каждом слое салата вы найдете один-два ингредиента и когда вы едите салат, у вас не получится с каждым глотком ощущить вкус в с е х ингредиентов одновременно.


Моим решением этой задачи была покупка сечки меццалуна: Amazon.com: Kitchenaid Classic Mezzaluna and Sheath, Red: Kitchen & Dining (Kuhn-Rikon mezzaluna намного лучше, самая лучшая сечка, но требует деревянной салатницы, а не металлической, прим. перев.) Это мой любимый инструмент на кухне. С помощью сечки за полторы минуты я рублю салат в равномерную смесь небольших кусочков всех ингредиентов. Салат-конфетти.


Идея рубки овощей и мяса сечкой - старинная. Так раньше рубили капусту для квашенья или мяса-рыбы для пельменей в корыте. Металлической кухонной сечкой - полукруглым ножом. Давление рукой на округлое лезвие сверху резко облегчает работу рубки-шинкования  по сравнению с обычным ножом, где рукоять находится по длине лезвия и передача силы неэффективна, сильно утомляет запястье.  Рубка салата на видео на седьмой минуте.

image Click to view


В добавок к сечке, у меня есть две больших (по 3-4л) стальных миски и 5-6 кухонных щипцов, которыми я перемешиваю салаты в миске. Мои салаты настолько больших размеров, что я ем их прямо из миски. Поскольку Рэй и Фурман настаивают, чтобы я жевал каждую ложку салата пока не превратится в жидкость во рту, у меня занимает почти полчаса, чтобы съесть мой салат. Обычно я держу салат у себя на рабочем столе и, пока я ем и жую, я печатаю на компьютере между глотками салата.

Питательные дрожжевые хлопья


В добавок к сечке и моей салатной заправке ещё один супергерой, спасший мой салат, - это дрожжи. Я слышал от других веганов, что они привносят сырный, сливочный вкус и аромат, но я избегал этого ингредиента из-за его имени. Мне не нравится добавлять "дрожжи" в салат, для меня слово дрожжи звучит отвратительно ( по ассоциации с грибковой инфекцией половых органов или пальцев ног, вызываемой "дрожжами", грибок и дрожжи звучат одинаково на английском, прим перев.). Почему бы продавцам этого продукта не называть его вместо "дрожжей"/"грибковой инфекции" привлекательными именами вроде "Суперспаситель салатов" или "Сырно-сливочная благодать"?


Точно так же мне кажется отвратительным название жидких аминокислот (малосоленого соевого соуса, прим. пер.). Бррр. Не соус как таковой, он-то вкусный. На вкус - соевый соус, но в нем гораздо меньше соли. Однако всякий раз, когда я вижу бутыль у себя в кладовой, я собираюсь с духом, чтоб за ней потянуться и использовать её.

Но хлопья пищевых дрожжей в салате полностью изменили его вкус. Они вернули салату шарм и живость во вкусе, которые пропали вместе с исчезновением заправки "Ранчо" из моего меню. Я щедро насыпаю хлопья дрожжей сверх измельченных салатных ингредиентов и хорошо перемешиваю щипцами.

Обычно я покупаю дрожжи марки Фурмана, потому что в них больше ничего не добавлено, "чистая этикетка". Amazon.com : Dr. Fuhrman's Nutritional Yeast, 4 oz (113g) : Gourmet Food : Grocery & Gourmet Food

Осторожность

Прежде чем привести вас в восторг показом процесса приготовления моего салата, хочу предупредить вас, чтоб вы избегали ингредиентов с длобавками соли и сазара. Фасоль в банках, консервированный горошек и консервированная фасоль часто содержат добавки. Читайте этикетки внимательно. Если там что-то есть, кроме, скажем, кукурузы и воды, то не я не беру это.

Орехи тоже могут быть проблематичны. Если я невнимателен, то я возьму подсоленный миндаль, поджаренный в масле! Или любые друге орехи в том же духе. Орехи должны быть натуральными, без ничего. Я испытываю прилив допамина в мозгу (счастливое возбуждение, прим. пер.), когда я беру пакет орехов пекан и вижу в списке ингредиентов одно слово: пекан.

Процесс

Я начинаю с пустой салатной миски.



Я достаю все нужные ингредиенты. Мне жизненно важно все держать в организованном виде в холодильнике. Если бы мне пришлось выискивать их или ходить за ними каждый день, я бы устал от салатов и все бросил. Я ставлю себе целью управиться с готовкой салата за пять минут или быстрее.



Следующие статьи помогли мне организовать салатную подготовку и набить холодильник полуфабрикатами для салатов раз в неделю-две:


Подготовка салатных полуфабрикатов
https://hellonutritarian.com/eat-to-live-food-prep-guide/


Салатный бар в холодильнике. The Eat to Live Fridge

Следом я накладываю щедрые количества ингредиентов в миску. Я не могу сказать сколько чего, потому что не отмеряю, но в результате салат весит 0.9-1кг. И начинаю рубить сечкой прямо в миске.


В конце концов, салат выглядит вот так:



Потом я заправляю салат дрожжевыми хлопьями, овощными приправами вроде Миссис Даш (Mrs Dash), перцем и куркумой. Куркуму я добавляю в небольших колчиествах не из-за вкуса, а из-за её полезности.



В самом конце я добавляю заправку и перемешиваю.



Ням-ням! Ну очень вкусно!

Прежде чем закопаться в салат, я принимаю витамины и вегетарианский "рыбий жир".



После моего салата я ем какие-нибудь фрукты на десерт - персик, банан или ломоть арбуза-дыни. И после этого я так сыт, что не могу есть ничего до самого ужина.

Следующий рассказ: "Налейте всем ещё по чарке! Про выпивку у нутритарианцев."

зимняя сказка

Previous post Next post
Up