Привет, Таня! Я рада, что у вас медленноедение прижилось. Я тоже стала растягивать приемы пищи, как-то натурально стало получаться (ура!). В лечении картошкой тоже медленно, неспеша положено картоху вкушать :)
Мне кажется, что с молодой картошкой было бы вкуснее, это точно. Я сама жду не дождусь, когда она появится в магазинах. В то же время смысл картошки не только в том, что она - рекордистка по индексу насыщения. Она очень сытная, из ряда вон выходящая, как показывают эксперименты, см график. Наверное, многие крахмалистые клубни такие по сытности (картошка, ямс-батат, маниок), позволяют перезимовать и исхудать, не голодая.
Картошка дает чувство сытости, как ничто другое и немного картошки дают ощущение сильной сытости.
Картошка ещё и очень простая на вкус, неяркая. Она учит мозг перестраиваться от ярко соленого, ярко сладкого и жирного-поджаристого на тонкие нюансы негромкого вкуса и аромата. После двух недель картошки простейшая кукуруза, опять же без ничего, вызывает оргазм взрывом ощущений во рту своим вкусом и ароматом.
Я четыре полных дня на картошке провела и все вокруг стало очень хорошо пахнуть. Обоняние обострилось :) Оно такое, неголодное обоняние, больше как наслаждение букетами всего окружающего. Маркус тоже пишет об этом, что пища стала восприниматься как намного более ярко ароматная вокруг, но желания слопать её нет. Будто пища - это цветы, ароматные, но есть их желания нет. Потому что ты сыт. И потому что у тебя своя пища на тарелке, которая тебе нравится.
Соглашусь. В 90-е годы сидели мы на картошке. Даже каши не дают такой сытости, как картошка, а калорий в ней немного. Еще, помню, в школе учительница химии нас агитировала есть картошку с кожурой, поскольку прямо под кожурой кладезь калия и витамины. Сейчас у нас картошка импортная, молодая, водянистая в продаже. Надо дождаться местной, вкусной.
Да, я сама поразилась, что каши в три-четыре раза менее сытные по сравнению с картошкой. В три раза, Таня! Исключением является овес, он более сытный.
Ну надо же, в школе с кожурой агитировали! Меня эти призывы есть что-то с кожурой всегда удивляли.
Я в основном кожуру корнеплодов воспринимаю как чистые отруби, это неперевариваемая часть плода. С трудом привыкала к тому, что тут корнеплоды с тонкой кожурой готовят и едят, не очищая, - картошку, морковку, корень петрушки, пастернака и сельдерея. Некоторые чистят, но у общества в целом есть восприятие того, что это можно и даже нормально - с кожурой. Но они и моют их щеткой, драят так, что аж блестит :)
У нас в семье тоже было принято все овощи чистить и даже если картошка сварена/запечена "в мундире" - чистить. А химичка, видимо, передовых взглядов была, она много чего нам интересного рассказывала и вот как-то про картошку и калий рассказала. Если бы меня не шокировала информация о поедании кожуры, вряд ли я бы запомнила. Сейчас и картошку, и морковь так запекаю и молодые кабачки.
Я не ощущала и не ощущаю потребности в соли, пока я сейчас на картошке, и всем остальным пищу солю как обычно. У меня вкусовые ощущения обострились настолько, что я ощущаю ту соль, которая в картошке. Она же очень богата калием. Картошка на поверку оказалась достаточно соленой сама по себе! :))) А желтомясая картошка ещё и сливочная на вкус и аромат; она дает прекрасное, идеальное пюре сама по себе, без ничего.
Меня больше мучил чай без ничего. Обычно я пила его или с сахаром или с сахаром и лимоном. Изредка по-ангийски - крепкий черный чай с молоком или сливками. Зеленый не в счет, я его редко пью и без ничего, конечно.
Я пошла на копромисс. Я добавляю в черный чай ломтик лимона, но не выжимаю из него сока, а так, для аромата и "иллюзии" что чай с лимоном :)
Да, в принципе, соль и сахар - скорее привычка. Я периодически перехожу на кофе без сахара. Если постепенно снижать сахар, то почти не ощущается изменение. Скажем, можно спокойно пить кофе с 0,5 ч.л. сахара, и он будет казаться таким же, как с полной ложкой. А потом и вовсе сахар убрать. А вот когда резко от сахара отказываешься, поначалу бывает тяжело.
Мне кажется, что с молодой картошкой было бы вкуснее, это точно. Я сама жду не дождусь, когда она появится в магазинах. В то же время смысл картошки не только в том, что она - рекордистка по индексу насыщения. Она очень сытная, из ряда вон выходящая, как показывают эксперименты, см график. Наверное, многие крахмалистые клубни такие по сытности (картошка, ямс-батат, маниок), позволяют перезимовать и исхудать, не голодая.
Картошка дает чувство сытости, как ничто другое и немного картошки дают ощущение сильной сытости.
Картошка ещё и очень простая на вкус, неяркая. Она учит мозг перестраиваться от ярко соленого, ярко сладкого и жирного-поджаристого на тонкие нюансы негромкого вкуса и аромата. После двух недель картошки простейшая кукуруза, опять же без ничего, вызывает оргазм взрывом ощущений во рту своим вкусом и ароматом.
Я четыре полных дня на картошке провела и все вокруг стало очень хорошо пахнуть. Обоняние обострилось :) Оно такое, неголодное обоняние, больше как наслаждение букетами всего окружающего. Маркус тоже пишет об этом, что пища стала восприниматься как намного более ярко ароматная вокруг, но желания слопать её нет. Будто пища - это цветы, ароматные, но есть их желания нет. Потому что ты сыт. И потому что у тебя своя пища на тарелке, которая тебе нравится.
Reply
Reply
Да, я сама поразилась, что каши в три-четыре раза менее сытные по сравнению с картошкой. В три раза, Таня! Исключением является овес, он более сытный.
Ну надо же, в школе с кожурой агитировали! Меня эти призывы есть что-то с кожурой всегда удивляли.
Я в основном кожуру корнеплодов воспринимаю как чистые отруби, это неперевариваемая часть плода. С трудом привыкала к тому, что тут корнеплоды с тонкой кожурой готовят и едят, не очищая, - картошку, морковку, корень петрушки, пастернака и сельдерея. Некоторые чистят, но у общества в целом есть восприятие того, что это можно и даже нормально - с кожурой. Но они и моют их щеткой, драят так, что аж блестит :)
Reply
Reply
Reply
Я не ощущала и не ощущаю потребности в соли, пока я сейчас на картошке, и всем остальным пищу солю как обычно. У меня вкусовые ощущения обострились настолько, что я ощущаю ту соль, которая в картошке. Она же очень богата калием. Картошка на поверку оказалась достаточно соленой сама по себе! :))) А желтомясая картошка ещё и сливочная на вкус и аромат; она дает прекрасное, идеальное пюре сама по себе, без ничего.
Меня больше мучил чай без ничего. Обычно я пила его или с сахаром или с сахаром и лимоном. Изредка по-ангийски - крепкий черный чай с молоком или сливками. Зеленый не в счет, я его редко пью и без ничего, конечно.
Я пошла на копромисс. Я добавляю в черный чай ломтик лимона, но не выжимаю из него сока, а так, для аромата и "иллюзии" что чай с лимоном :)
Reply
Reply
Leave a comment