Фильмы
После прочтения сжечь. Коэны - это хорошо всегда, и если мне "Серьёзный человек", например, не зашёл, то это моя, а не их проблема, я считаю. К вопросу о том, где Клуни божественнее - всё-таки "О где же ты брат". Вообще я простая баба, мои любимые у них фильмы по-прежнему "Брат" и "Лебовский". Но таки приятно.
Блондинка за углом. Интересно сравнивать решение вопроса про "интеллигенцию" vs "народ" с фильмом "Кококо". Сравнение в пользу первого, конечно. Второй уж очень суетливо-мелочен. И лжив в концовке, на мой взгляд. Первый тоже в концовке не очень правдив, наверное, с этим вот хэппи-эндом. Но второй - вообще пиздец.
Сердца четырёх. Фильм из дотоскливой эпохи советского кинематографа. Ура, неужели не хочется после советской комедии себе сердце вырезать ржавым серпом от общей пронзительности всей нашей жизни? Нет, не хочется, это лёгкая водевильная история про любовь и совместимость. Диалоги очень смешные, этакий "город троллей", все друг друга мягко подъёбывают беспрерывно. Так что я в этом фильме вообще как дома. Этакий английский юмор. Вот, например: "Вы, очевидно, увлекаетесь велосипедным спортом?"
You can watch this video on www.livejournal.com
Книги
Почти дочитала Эстес и страшно себя за это хвалю. Так хвалю, что даже начала читать ещё сразу две
"Чечня. Год третий" Джонатана Литтела и
"У нас разные характеры" Юлии Гиппенрейтер. Первую я откладывала давно, поскольку очень уж возлюбила роман "Благоволительницы" того же автора - эпический, мощный, дотошный и одновременно увлекательный (про Вторую Мировую глазами рефлексирующего нацистского офицера, если не читали, то надо, ребята), и боялась разочароваться. Это документалка, и пока она идёт хорошо. А ту книгу, что про воспитание детей, мне насоветовала Катерина Любимова, моя давняя добрая подруга, у которой тоже есть дочка Алиса, так что мы дружим помимо прочего ещё и Алисами. Про Катю могу долго рассказывать, ибо она прекрасна настолько, что года четыре назад, когда я была поскромнее и попластичнее, я на неё смотрела как на ориентир: "Хочу быть как Катя". Желания подражать кому бы то ни было, и даже Катерине, у меня с тех пор поубавилось, а восхищение её умом, организованностью, вкусом и гармоничностью - остались. Поэтому когда она рассказала мне про эту книжку и сказала: "Я там про твою Алису вычитала", ясное дело, я заинтересовалась чрезвычайно. И первым делом прочитала про демонстрантов и про то, как с ними обращаться.
И да, она права, моя сияющая блонда абсолютный демонстрант по классификации госпожи Гиппенрейтер. Она всегда была такой. Ей было полтора года, когда она с рыданиями жаловалась мне то ли на выключенный мультик, то ли на недоданную конфету: "Мама! Ты мне СЕРДЦЕ РАЗБИЛА! Ты мне ВСЮ СУДЬБУ ПОЛОМАЛА!" И это при том, что ни я, ни дедушка Алисин - люди спокойные, сдержанные и к заламыванию рук не склонные. Я циник и истерики не жалую, поэтому я тупо хихикала и говорила: "Алиса, неужели всю судьбу? Может всё-таки не всю? Ну маленько-то судьбы неполоманной осталось где-нибудь? А сердце на мелкие кусочки я тебе разбила или на крупные куски?" Так что особо истеричных перегибов я у Алисы не помню. Поныть может, но без особого огонька - со мной во всяком случае. А так она очень даже могёт, только дайте благодарную аудиторию - судя по тем эмоциональным взрывам атомной мощи, которыми сопровождался Алискин первый учебный год в школе. Я помню, их преподаватель мультипликации (и по совместительству детский психолог, между прочим), попавший под одно из её цунами, делал мне большие глаза и спрашивал: "Как вы-то выдерживаете это столько лет, я поражаюсь!" К счастью, отдав ребёнка в частную школу, ты можешь рассчитывать на то, что с ним будут обращаться квалифицированно и бережно, поэтому совместными усилиями с педагогами и психологами мы ситуацию за год и смягчили, и выровняли. Но вообще забавная история. Никогда бы не подумала, что мой эгоизм и отсутствие того что называют "развитым эмоциональным интеллектом" и "чуткостью" может пойти кому-то на пользу. И пиздюля! Я сама была ребёнком сочетающим активность и спокойствие, пиздюля мне требовались в детстве в минимальной степени. То есть у меня не было своего опыта, на который можно опереться, потому что я из своего детства помню - оставляйте ребёнка в покое, играйте с ним, хвалите его за успехи, поменьше пилите и будет у вас жизнерадостный, целеустремлённый и сообразительный человек. Алиска - яркая, обширная, безудержно творческая, чрезвычайно нетерпеливая, эгоцентричная, восемь-девочек-в-одной - совершенно другой случай. И это всю жизнь повергало меня в растерянность. Но с тех пор, как Вера терапией сняла с меня чувство вины за то, что я могу повысить голос на ребёнка, и я стала делать это чаще, у Алисы даже цвет лица, по-моему, посвежел. Не говоря уже об общей бодрости и дисциплинированности. А когда к опиздюливанию Алиски присоединился Антон, девочке это пошло на пользу до чрезвычайности. Вот я уезжала на неделю в Петербург, например, и вернувшись, обнаружила, что Алиса встаёт и собирается в школу за 15 минут молча, а не за 50 с нытьём, как раньше. Как он это сделал? Следов ожогов, побоев и порезов на теле нет, на строгое обращение не жаловалась. Чудеса вообще. Надо ещё куда-нибудь съездить, ха-ха.
В некоторой степени демонстрантом, судя по всему, является и Антон Сергеич, что кое-что проясняет: например почему в первые месяцы жизни втроём, когда наш быт только устаканивался (Алиса приехала после разлуки из Зеленогорска учиться в школе в Красноярске, а с Антоном мы только начали жить вместе и были полны благодаря одной нашей общей знакомой относительно друг друга ожиданий таких ершистых, что ой) у меня иногда было ощущение, что эти двое меня щас разорвут на десять Настенек. Иногда мне хотелось на часик залезть в шкаф, где темно и тихо, и чтобы меня никто не нашёл. Особенно, когда Алиса на меня за что-то обижалась и Антон сердился одновременно. Оооо представьте себе двух артистичных, эмоциональных и требовательных ко вниманию людей в гневе, прибавьте к этому мои собственные тараканы (например, хроническую аллергию на шумные ссоры), и скажите мне "Спасибо, что живая". К счастью, уже к декабрю мы наладили совместный быт, а то бы я крышей поехала, наверное. И, кстати, если мы с госпожой Гиппенрейтер не ошибаемся, то это проясняет Антошину нынешнюю уравновешенность, причём интересно, что он её рефлексирует точно так, как в книжке описано: "Просто я стал постоянно выступать". Избыток энергии, понимаете ли, уходит из дома в самое куда надо - в упорную планомерную работу на репетициях и эмоциональные выступления. К счастью, Антон не избалованная девочка восьми лет, он в детстве дополучил и пиздюлей, и здравого смысла, и умение отличать говно от конфеты, и вкуса, и самоиронии. И тем не менее природные склонности, даже введённые воспитанием и работой над собой в нормальное русло, это вам не хуй собачий.
Однако же я отнюдь не жалуюсь, а скорее хвастаюсь, честно говоря. Потому что у этого яркого энергичного типажа есть масса неоценимых плюсов.
С ними всегда интересно, всегда, даже когда непросто. Рутина? О нет, котики. Даже уборка - приключение.
Они нивелируют отсутствие у меня чуткости. Ну серьёзно, сдержанная Лидия Викторовна всю нашу дружбу страдает от того, что я тупая как пробка, и понимаю, что человеку плохо только тогда, когда он мне скажет об этом прямым текстом. И даже тогда не знаю, что делать. Она меня всё равно любит, конечно, и вообще мы за годы выработали сигнальную систему и способы друг друга подбодрить и порадовать. А эти оооочень выразительно дают понять, как у них вообще-то дела, и чем я могу их порадовать. А если недопоняла - догонят и дадут понять ещё выразительнее. Мне это удобно, а более чуткий человек, я подозреваю, поехал бы крышей, если бы они не стали его беречь.
И кстати про беречь. Тем, кто скажет мне, что эмоциональная манипуляция - это плохо, я расхохочусь в лицо. Потому что эмоциональная манипуляция - это могучее лекарство. Вот, например, прихожу я домой, злая, расстроенная, усталая, хочу убить весь мир. Проходит 20 минут, и я уже обратно спокойная, весёлая и бодрая Настенька, потому что я не знаю, как они это делают. Но как-то делают - сочувственно слушают, отвлекают рассказами или делами, угощают вкусным, смешно ругают явления и людей, которые меня огорчили, расшевеливают, дают полежать и гладят по спинке, бьют подушкой в харю и устраивают весёлую возню. Каждый раз по-разному. Но сама бы я с такой скоростью не восстановилась, конечно. И поэтому я обожаю эмоциональную манипуляцию. А нивелировать её недостатки не так уж и сложно - для этого нужен по большому счёту только здравый смысл, умение помнить про себя и свои интересы (что мне, эгоистке, даётся легко) и договороспособность обеих сторон. Мы с Антоном договороспособны, а Алисе можно подкрепить аргументы чем? Правильно, пиздюлём. Мир и покой.
Я сама эмоционально бедна, пессимистична, недоверчива, тревожна и по большому счёту склонна к уединению и трудоголизму, если меня предоставить самой себе. Менее экспансивный мужчина не смог бы подойти ко мне так близко и отвоевать кусок меня у работы. Менее выразительный ребёнок был бы мне не так интересен и страдал бы от маминой отстранённости. Так что всё гармонично.
Это люди с заразительной внутренней свободой. Жить рядом с ними и не стать свободнее, активнее, эмоциональнее, бесстрашнее - невозможно. Почти всякий, кто попадает в их орбиту, меняется. Я не исключение, и мне эти изменения нравятся.
По большому счёту единственное, чего мне, избалованной дочери тёплого, заботливого, домашнего отца, не хватает - конкретной ощутимой заботы. Ну вот знаете, из разряда заметить что обоина оторвалась и подклеить. Или купить чеснокодавку, потому что дома её нет. Или, например, уверенности в будущем - такой, знаете, "как мы будем жить через три месяца, полгода, год и три". Но тут мы с ребятами квиты. Потому что я в быту тоже тот ещё инфантил. И им со мной обоим не хватает того же самого. Собственно, поэтому мы снисходительны в этом отношении друг к другу, нетребовательны и все пашем. Вот Алиса, например, посуду мыла все выходные и печенье пекла. Антон нашёл, где продаются котлеты вкусные рядом с домом. А я пойду приберусь в квартире, а то что я в самом деле всё утро за компом.