(no subject)

Jan 08, 2005 11:01

Отшутиться не удалось, и в конце этой дискуссии (осторожно: 30 вдумчивых комментариев на тему «любим ли мы ходить на работу») maria_d напомнила мне о необходимости прочесть книгу американских писателей Джо Домингеза и Вики Робин «Кошелёк или жизнь».

Я это совершил.

Самая главная идея, открытие и рекомендация книги представлена на стр. 268, фиг. 8-7:



Меня могут спросить, в чём тут, собственно, научная новизна. Разумеется, все люди так и живут последние сто тысяч лет. Растущий "trend of total monthly income" соответствует карьерному росту; падающий "trend of total monthly expenses" соответствует убывающей доле процентов в выплатах долга за дом; растущий "monthly investment income" изображает историческое поведение рынка стоков и бондов; "crossover point" соответствует выходу на пенсию, а конечность времени до него отражает печальный факт конечности человеческой жизни. Хороший вопрос! Не знаю.

Второй естественный вопрос -- что же происходит на предыдущих 267 страницах? Отвечаю: там излагается, почему и зарабатывать, и тратить деньги вредно. Аргументы приводятся двоякие: метафизические (We haven't just borrowed from "the bank." We've borrowed from future generations, and from our very generous Mother Earth, стр. 11), и соображения практической экономии (если не работать, не придется жить за пределами Северной Дакоты; не будешь испытывать стресса и усталости, а значит, не придётся покупать вино, чтобы пить его по вечерам, не придётся ездить в отпуск на море, ходить в приличной одежде и проч. и проч. -- не даю точной ссылки в связи с чудовищной липкостью изложения, растянутого на 200 страниц).

Поэтому, раскрывают свою тайну авторы, желательно выйти на пенсию как можно скорее! Как этого достичь? Во-первых, урезать расходы. Например: переехать в коммунальную квартиру (стр. 193: Explore living in an intentional community. Share your life with people who share your values), донашивать одежду друг за другом (стр. 196: Trade clothes with friends who wear the same size). Несколько страниц отведено перепечатке «Советов домашнему мастеру» из журнала «Наука и жизнь» (A chipped cup becomes a pencil holder. A broken toaster oven becomes an assortment of screws, plus an electrical cord, Nichrome metal wire, a small metal tray and a heat-resistant handle, стр. 174).

Во-вторых, надо правильно инвестировать сэкономленное. На стр. 306-307 приводятся девять требований к правильному финансовому инструменту: 1. Your capital must produce income. 2. Your capital must be absolutely safe. 3. Your capital must be in a totally liquid investment. Воздержусь от перечисления остальных непротиворечивых требований, мы не на военной кафедре. Вывод делается такой: наилучшей инвестицией является 30-летний правительственный т-бонд (книга написана до 2002 года). У авторов предусмотрены все мелочи: для особо недоверчивых читателей имеется отдельная глава, в которой доказывается, что инфляции не существует. Но вот противоречие с заботой о будущих поколениях, кажется, все-таки не раскрывается: если все переедут в Северную Дакоту, накупят правительственных бондов и пообещают воздерживаться от производительной деятельности, что же будет с так наз. будущими поколениями, и из каких средств правительство будет выплачивать купоны?

В-третьих, надо повысить доходы. Как это сделать? Надо побольше работать! The size and intensity of your goals will determine the time and vigor you invest in the workplace. You might even be so eager to reach a financial goal that you end up working a second job -- joyfully (стр. 248). Казалось бы, начисто противоречит всему вышесказанному? Ну, противоречит, а что делать.

Автор книги, Джо Домингез (1938-1997), вышел на пенсию в 31 год, накопив $70,000 за время короткой карьеры на Уолл-стрит. Семьдесят тысяч в ценах 1969 года соответствуют $352,000 сегодня. С тех пор м-р Домингез жил на инвестиционный доход, составлявший 6 тыс. в год (ему потребовалось бы 30 тыс. в сегодняшних ценах, если игнорировать для простоты несуществование инфляции). Числа чуть-чуть не сходятся, ведь $6,000 составляет 8.6% от $70,000, а 30-летниe т-бонды 1969 г. выпуска приносили только 6.58%, но это мелочи по сравнению с шоком, который предстоял ему через десять лет.

Этот пост подходит к концу. В данный момент у меня имеется ровно на один экземпляр этой книги больше, чем мне хотелось бы иметь. Если кто-то из уважаемых читателей желает сделать первый шаг в направлении финансовой независимости, и удовольствоваться моей подержанной книгой вместо совершенно такой же новенькой, я с удовольствием вышлю ее по первому требованию.
Previous post Next post
Up