Часть 1:
https://birds-kms.livejournal.com/14008.html?view=42680#t42680 Выслеживая Малайских лесных куропаток (см. часть 1), я попутно разжился ещё двумя лайферами: Рыжегрудая мухоловка кормилась на деревьях сбоку от дороги, а Хохлатый орёл Блифа вылетел из-за сопки и дал несколько кругов неподалёку.
Рыжегрудая мухоловка, Ficedula dumetoria, Rufous-chested Flycatcher:
Хохлатый орёл Блифа, Nisaetus alboniger, Blyth's Hawk Eagle:
Во Фрэзерс Хилл удобно то, что по лесу проложены тропы, во многих местах даже оборудованные верёвочными ограждениями, лавочками и беседками. На ресепшене отеля Shahzan Inn, в котором я жил, можно получить схему этих троп, по которой легко ориентироваться. Но в принципе, снимать птиц там можно везде, просто гуляя по асфальтированным дорожкам, идущим с горки на горку между отелями и виллами. Вот на одной такой дорожке я увидел однажды группу бирдеров китайской наружности: дедок и две девушки. Они явно "знали место" и охотились по-научному: с прикормкой и проигрыванием со смартфона песенки нужного вида птички. В качестве прикормки у них были какие-то беленькие червячки, скорее всего из зоомагазина. Я сел им на хвоста и тоже стал ждать птичку (китайцы сказали, что подманивают Мухаловку-отшельника). Через несколько минут из проезжавшей мимо машины, заметив нашу группу, к нам присоединился ещё один "хвостовик", как потом оказалось - австриец. И вот результат:
Мухаловка-отшельник, Ficedula solitaris, Rufous-browed Flycatcher:
После этой мухоловки китайские "учёные" бирдеры решили сменить место. Отъехали метров на 200 и китайцы сказали, что здесь должны быть Короткохвостая крапивниковая тимелия и Рыжегрудая мышиная тимелия. Всё-то у них схвачено! Действовали по той же схеме: подкормка, песенка и оп-ля - получите птичку!
Рыжегрудая мышиная тимелия, Pellorneum Tickelli, Buff-breasted Babbler:
Начинало темнеть, поэтому увлекательную китайско-российско-австрийскую фотоохоту (с китайцами в роли учителей) пришлось прекратить.