Минприроды Чувашии выдало разрешение на отстрел 5 волков на территории Государственного природного заказника "Калининский", что расположен в Вурнарском районе Чувашии. Размещено на сайте:
раздел "Охотпользование"Распоряжение Минприроды Чувашии от 19.01.2016 № 39 "О регулировании численности охотничьих ресурсов" -
Скачать pdf
Что-то тут не так... Попробуем разобраться.
1. Можно ли охотиться на волков в заказнике?
Согласно Кадастру ООПТ ЧР (2012) на территории заказника "Калининский" охота запрещена, за исключением регулирования численности...
2. В каких случаях можно проводить регулировочные мероприятия?
Согласно Приказу Минприроды РФ от 13 января 2011 г. N 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ И ЕГО ФОРМЫ в приложении говорится..(жирным - мои выделения)
Пункт 4. Основанием для принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов является превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов (особей на 1000 га охотничьих угодий), установленных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 138 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2010 г., регистрационный N 17603), и (или) угроза возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.
Пункт 5. Решение о регулировании численности принимается на основе данных о численности охотничьих ресурсов, об их размещении в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, о динамике их состояния и других данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, документированной информации, содержащейся в государственном охотхозяйственном реестре, данных федерального государственного статистического наблюдения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Пункт 6. ...В случае возникновения угрозы и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания полученные данные в течение трех рабочих дней после их поступления анализируются, и принимается решение о регулировании численности.
Однако. В данном случае основанием для выдачи разрешения стало "нанесение ущерба здоровью граждан, объектов животного мира". Но, решение, похоже, принято только на основании письма администрации Шумерлинского района (что содержалось в письме, к сожалению, не в курсе)... Никаких других документов (актов обследования, учетных данных и т.д) не указано, что нарушает пункт 5 Приказа Минприроды. Также явное нарушение в сроках принятия решения - если возникла "угроза нанесения здоровью граждан", то по закону необходимо вопрос решать в трехдневный срок (пункт 6). Тут письмо от 21 декабря 2015 года, разрешение выдано лишь 19 января 2016 г.
Надеюсь, ничего страшного в Шумерлинском районе в конце декабря не произошло, все живы и здоровы, ибо на сайте Шумерлинского района никаких ЧП не отмечено... Вопрос! Была ли угроза? Если почти месяц решался вопрос?.
3. Какое отношение имеет администрация Шумерлинского района к заказнику "Калининский", если он расположен в Вурнарском районе? У меня ответов нет...
4. Может действительно, волков развелось, и проходу людям и домашнему скоту не дает?
Давайте заглянем в
Открытые данные той же уже бывшей Госохотслужбы, в раздел ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЕЕСТР 2015 ГОД (форма 1.1.), данные по состоянию на 9 сентября 2015 года. Что же там видим по волку?
Оказывается в Чувашии на начало осени 2015 года жило всего 18 волков!!! Причем в Шумерлинском районе - волков нет!!! (0 в графе), в Вурнарском - всего 1, в соседних с Шумерлинским районах - в Порецком - 1, Красночетайском - 0...
Напоминаю, Государственный кадастр - это официальный документ!!!
Никакого превышения показателей максимальной численности охотничьих ресурсов (особей на 1000 га охотничьих угодий), установленных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 138 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях" нет. Порог численности волка по данному документу - 0,05 ос на 1000 га... Сами можете посчитать...
Вопрос риторический? Откуда берутся 5 волков, которых разрешили добыть в Калининском заказнике?
Версия 1. Все учетные работы охотслужбы, данные в госреестре фикция, цифры взяты с потолка... А на работы выделяются средства...Волков намного больше, действительно досаждают людям... Приходится срочно принимать меры..
Версия 2. Волки хороший повод устроить незаконную охоту в государственном заказнике...
Версия 3. ???
Друзья, коллеги есть, кто занимался этими вопросами, может выскажет свое мнение?