Берегите птиц - чувашская школа, конец XIX века

Dec 02, 2015 20:31

Интересное раскопал в архивах Чувашской национальной библиотеки. О том как учили и воспитывали детей беречь птиц в чувашской школе в конце XIX века можно прочесть в рассказе И.П. Селивановского. Эта история произошла в деревне Клевинский Цивильского уезда Казанской губернии в 1898 году.

Перевод с чувашского мой Александр Яковлев. Спасибо Чувашской национальной библиотеке, оригинал найден в ее фондах.


Селивановский И.П. Птицы - помощники земледельца (Вĕçен кайăк çĕр ĕçлекене нумай пулăшать) // Сельско-хозяйственные рассказы. 2-ая книжка. На чувашском языке. (перевод А. Яковлев) Казань, Центральная типография, 1910. - С. 24-27. Скачать оригинал на чувашском.




Птицы - помощники земледельца (Вĕçен кайăк çĕр ĕçлекене нумай пулăшать)

Однажды в деревне Клевинский учительница организовала детский праздник - рождественскую елку. Школьники играли, пели, в конце праздника учительница раздала детишкам пряники, орехи, конфеты. После игр и угощений все разошлись по домам.

На следующий день в школу пришли 10-15 учащихся. Погода в тот день стояла очень морозной: выйдешь на улицу - лицо отморозишь, дикие птицы от мороза падают. Дети быстро вошли в школу, стоят, согревая руки дыханием. Один школьник занес замерзшую синицу. Все быстро собрались вокруг и начали рассматривать мертвую птицу. Тут же подошла учительница, она взяла погибшую синицу в руки и сказала поглаживая:
- Ой, бедняжка, и погибла, наверное, не от холода, а от голода.

Детям тоже стало жалко птичку, они подошли к окну и начали рассматривать птиц на улице. Возле школьного окна на ветках березы сидели нахохлившиеся голодные синицы, на тропинке прыгали воробьи, еще подальше держались красногрудые снегири.

- Вот ребята, как трудно этим бедным птицам зимой. Они все голодные, еще и мерзнут сильно. Давайте и для них устроим праздник елки. В Финляндии и Швеции на рождество люди выставляют для них снопа овса. У нас сейчас здесь нет овса, мы им хлеба накрошим. - сказала учительница и зашла в свой кабинет.

Через некоторое время она вынесла краюху хлеба, кусок мяса и говяжий жир. Дети все это накрошили и выложили на доски, которые вынесли на улицу и положили на дорогу.
Синицы и снегири сразу же слетелись на корм. Воробьи сначала боязливо прыгали в сторонке, но привыкнув, щебеча, принялись за лакомства.
Дети радостно и увлеченно смотрели, как устроили праздник для птиц. Птицы тоже оживленно щебетали.

- В немецких школах всю зиму ежедневно вот так подкармливают птиц, - сказала учительница.

- Сначала подкармливают, потом ловят, наверное, - добавил маленький мальчик.

- Нет, немцы и французы мелких птичек никогда не убивают. Они давно знают, что птицы приносят пользу человеку. Птицы нам, работающим на земле людям, приносят очень большую пользу. Если бы не было этих птиц, мы бы умерли с голоду, говорят немцы и французы.

Дети друг на друга посмотрели недоуменно.
- И как это птицы нам так помогают? - спросил один мальчик.

- Они приносят нам большую пользу, вы, наверное, об этом и не слышали. Тогда я вам расскажу. Вы сами замечали - летом становятся очень много мух, бабочек, других насекомых. Каждая муха, каждая бабочка за сезон откладывает несколько тысяч яиц. Из этих яиц сначала выходят мелкие белые гусеницы. Они очень вредные, поедают корни трав, деревьев, повреждают посевы. Вон, на яблонях тоже бывают черви, сами знаете, сколько яблок они уничтожают. Если бы птицы не поедали этих гусениц, то весь урожай был бы уничтожен.

- Эти маленькие черви?

- Конечно… Они только с виду маленькие, но их же очень много, никто не пересчитает. Вон саранча в некоторые годы полностью съедает весь урожай. Жуки за пару дней могут большие леса оставить голыми, без единого листика. Вредители на полях в некоторую осень несколько тысяч десятин озимых съедают. Гусеницы-вредители тоже бывают разные - одни повреждают луга, другие посевы, третьи - леса, четвертые - огороды. Есть даже вредители домашнего скота.

- Вот у нас в прошлом году на озимые черви напали, все съели, - сказал один мальчик

- А у нас в позапрошлом году гусеницы на капусту напали, ни одной не оставили, в тот же год от репы и моркови ничего не осталось, - добавила девочка.

- Вот вы и сами все хорошо знаете. Такое происходит, даже когда птицы есть, а если бы все птицы вдруг исчезли, что было бы? Поэтому, ребята, нельзя птиц убивать, их нужно охранять, во что бы то ни стало. Если птиц будет много, то у нас будет урожай зерна и овощей, потому что птицы - лучшие сторожа нашего урожая.

- Вы говорите, что нужно охранять, а наши мальчики их камнями, стрелами убивают, силками ловят, - возразила одна девочка.

- Ну, мы только воробьев и ворон, - ответили мальчики.

- Ах вот как вы считаете, а что галки и вороны разве не птицы? Они разве нам вредят? - спросила учительница. - Галки и вороны тоже уничтожают много вредителей.

- Воробьи, конечно же, едят зерна, но совсем немного, и в основном они на полях гусениц собирают. А в полях наши лучшие друзья - ласточки и скворцы. На лугах нам помогают трясогузки, в лесах - дятлы и кукушки. Кто этих птиц убивает, тот приносит большой вред нашим полям, лесам и лугам. Кому обернется этот вред? Не чужим людям, а нам самим будет худо.

- Наши мальчики и трясогузок убивают. Они их гнезда разоряют, яйца забирают. Бывает и гнезда других птиц разоряют, - сказала девочка

- Это очень нехорошо, нельзя так делать. Наверное, вы разоряли гнезда по незнанию, а вот теперь знаете, больше такое не повторится? - спросила учительница.

- Нет, больше не будем, не будем! - начали кричать все…

- Вы сейчас так говорите, а через некоторое время забудете… Поэтому давайте поклянемся 1) не разорять птичьих гнезд 2) не ловите диких птиц, не убивайте, только ястребов можно ловить 3) учите так поступать и своих друзей 4) для скворцов вешайте скворечники 5) зимой голодающих птиц кормите зерном, хлебными крошками. Даете слово, что будете так делать? - спросила учительница.

- Даем, даем слово!!! - сказали дети.

Эта история произошла в деревне Клевинский (Цивильский уезд Казанской губернии - А.Я) в 1898 году. Школьники тогда дали слово, что не будут убивать птиц, будут охранять их. И в дальнейшем они остались верны данному обещанию, не только сами не убивали птиц, но и запрещали это делать своим друзьям и знакомым.



Впервые размещен на сайте Фотогалерея Птицы Чувашии
Оригинал скачать на чувашском

чувашский язык, Чувашия, охрана птиц, деревня, птицы, мое, кормушка, история

Previous post Next post
Up