Вейники - купоросим!

Apr 20, 2017 10:06

Солнечным, но прохладным весенним днем, уютно расположившись в кафе Урсула с видом на Суоменнлинна, мы со Светланой Лаврентьевой (https://svetlanalavrentyeva.com), москвичкой, а ныне жительницей Хельсинки обсуждали перспективы Новой волны в Финляндии (а о чем еще могут говорить весной коллеги-ландшафтники при встрече?)

Перспективы НВ, кстати, кажутся не очень утешительными.
Ниже приведу свои доводы, основанные на наблюдениях за климатическими и почвенными условиями, особеностями вегетации растений и опытом рабоыт с местными заказчиками.
Вероятно, выводы будут интересны жителям смежных регионов с похожими условиями (Северо-Запад России и, возможно, Эстония)

1) Климат. С одной стороны - высокая влажность, руглярные осадки, мягкая (сравнительно) зима. Можно кричать "ура"? Рано, потому что среднегодовая температура очень невелика. А многим каноническим растениям НВ, пришедшим из американский прерий, попросту не хватает суммы положительных температур для нормального развития. И выпадают они не из-за капризов зимы, а из-за невозможности полноценно вегетировать летом. Так же, довольно многие растения бывают сбиты с толку продолжительностью светового дня.
При этом, мягкость зимы и нестабильность снегового покрова скорее приближает условия Финляндии и Севро-Запада к "остальной Европе". По наблюдениям, многие злаки и другие многолетники спокойно "стоят" до весны, не заваливаясь, обеспечивая саду дополнительную зимнюю декоративность.
Но вот с приходом весны начинаются проблемы. Частично, недекоративность НВ в весенний период - это надуманный аргумент, особенно для регионов с континентальным или более теплым климатом. Зима даже может быть и долгая - но весна дружная. Но мы в Финляндии имеем другую картину - весна может быть очень ранняя, но период от схода снега до появления хоть каких-то ростков и признаков цветения растянут на месяцы.
В классических условиях существования НВ срезка сухостоя происходит в феврале-начала марта. В условиях средней России - в конце марта-начале апреля, но уже в середине апреля вовсю появляются первые луковичные. В наших условиях срезку целесообразно проводить не ранее начала апреля, а то и середины. А первые луковичные могут появится не раньше мая (хотя на побережье -Хельсинки-Турку - чуть более радостная картина) В общем, период голой земли и седых остовов растений - слишком уныл и долог. Если ассортимент еще и состоит из теплорастущих злаков (молиния, не говоря уже о мискантусе), то унылая картина стоит перед глазами аж до июня. Те же луковичные, показавышись из земли, еще долго "проверяют" погоду, отказываясь пускаться в активный рост.
Отсюда сразу следуют сдвинутые сроки цветения. Какие-то растения зацветают существенно позже своих заявленных сроков, а какие-то - обманутые световым днем - существенно раньше. Поэтому с большой осторожностью следует ориентироваться на традиционные картинки и схемы НВ, пытаясь добиться того же эффекта. Еще одно разочарование состоит в том, что некоторые растения из ассортимента НВ не успевают зацвести вовсе, а тут уже и зима.
Необходимо долго вести календари цветения, а так же делать ставку на растения первой половины-середины лета (кроме злаков, конечно). Из растений первой половины нужно выбирать те, у которых красивая смерть, чтобы они дополняли злаки пусть не цветением, но плодами и сухими остовами. Проблема в том, что из ассортимента первой половины лета таких растенийраз два и обчелся, они предпочитают уходить "на совсем". Разве что луки - но с ними другая проблема - мыши и замокание.

2)Почва. Тут нам не повезло совсем. Ледник разгулялся на нашей территории не на шутку, поэтому мы имеем абсолютно неплодородные глины и суглинки, пески и супеси на каменистых моренных подстилках и если вдруг достался торф  - это можно считать за благо. Основой технологии НВ является тщательная подготовка почвы перед посадкой. В основном, подразумевается очищение от сорняков. Но беда в том, что в условиях Северо-Запада и Финляндии подготовка почвы - это прежде всего, улучшение структуры и повышение плодородия, а это мероприятие  - не на один год. Ждать столько никто не будет, поэтому как вариант - полная замена почвенного слоя. Не стоит говорить, что на площадях, на которых может существовать НВ - это бешенные деньги. И опять мы упираемся в подбор ассортимента, который смог бы расти в том, что есть, а это катастрофически сужает список.

3)Экономическая составляющая. Выше уже было сказано о том, что замена грунта вылетает в копеечку. Но на этом расходы не заканчиваются. Когда речь об идет об НВ, количество посадочного материала исчисляется тысячами. Естественно, что при таком количестве речь может идти только о горшках P9. В силу тяжелых климатических условий питомники и на эти горшки Р9 держат высокую цену, но это было бы еще пол-беды. Проблема в том, что в связи с недобором положительных температур, поздним началом и ранним окончанием вегетации, растения развиваются очень медленно. Соблюдая нормы посадки, смыкания придется ждать очень долго. Значит, увеличивается количество растений на 1 кв метр (и смета в геометрической прогрессии) Да еще добавьте более интенсивную прополку первые несколько лет, ибо свято место пусто не бывает. По этой же причине вряд ли возможна посадка семенами - прорастать и развиваться растения будут опять-таки крайне медленно, а вот сорняки, привычные к условиям - наоборот.
Для любого клиента, даже влюбленного в Новую волну, финансовая составляющая, как ни крути, будет решающей. Замена почвы, многотысячная смета на растения и потом еще несколько лет профессионального ухода? "Ei, kiitos!"* (*"Спасибо, не надо" (фин)) Под газон достаточно насыпать всего 10 см грунта, а семена стоят недорого. При этом аргумент, годный для южных регионов о том, что на газон, мол, тратится очень много воды на полив (и соотвественно - денег), а на НВ с правильно подобранным ассортиментом полива через некоторое время не надо, тут тоже не сработает - у нас небо поливает, причем весьма обильно. Очень часто газоны тут не поливают даже при посеве - и ничего, все растет.

4)Конечно, можно, как всегда, пойти "своим путем" и подобрать ассортимент, работающий в местных условиях, делающий ставку на кустарники, холоднорастущие злаки, многолетники из местной флоры, которых, к чести питомников, здесь продается немало - но воспримут ли апологеты стиля НВ такой ассортимент как НВ?

Подходит к концу второй месяц финской весны... А цветет пока только выгонка из магазина. (В условиях местных почв спасают приподнятые грядки)


PS Отсыл к статье Марины Крячко marina_kruasko под названием "Вейники - не купоросим!" не случаен. Представьте себе, даже вейники у нас болеют ржавчиной, так что куда уж без купороса. И какая тогда разница, что купоросить - вейники или розы?

Финляндия, сезонное, мой сад, новая волна, ландшафтный дизайн

Previous post Next post
Up