Беглик Таш, боги, ноги

Aug 04, 2013 17:19

Были на днях в потрясающих местах - в устье болгарской реки Ропотамо и во фракийском святилище 13-го века до н. э. - Беглик-Таш. В последнем была тайная резиденция Тодора Живкова. И лишь в 2003-м году широкая общественность узнала об этом месте. Нога археолога тут ступала ещё не твёрдо, раскопочки велись не основательно. В принципе, тут и на поверхности полно всего. Скальная терраса диаметром 56 метров, на которой расположены разные ритуальные элементы.


Апостол Таш - гигантский кусок скалы в форме перевернутого сердца. Стоит на двух точках.


Через дуговидный прорез в основании скалы посвященные переходили с земного мира в подземный - из владения Бога Солнца в царство Богини Матери. Говорят, человек с нечистой совестью не мог выдержать пребывания в этом переходе. И в корчах выскакивал из-под скалы. Ну, не знаю. Со мной, вот, все в порядке. Хотя, чистой совестью похвастаться не могу.



Ку-ку, как бы говорит из кадра моя совесть.


Здесь фракийские жрец и жрица ритуально проводили священный брак между Богом Солнца и Богиней Матерью. Мужественные люди эти жрецы - лежать жосенько, а они там ещё и "ритуалы проводили"...


Самый большой в мире дольмен.


Символизирует утробу Богини Матери-Земли. В нем произошло таинство рождения Хероса - героя и царя, призванного совершать подвиги. После своего "рождения" Херос являлся под аркой Апостол Таша под визги поклонников.

Солнечные часы состояли из 16 плит, расположенных возле каменной площадки с обелиском в центре. Сейчас 7 из них всё ещё стоят на своих местах, опираясь под наклоном одна на другую. Видимо, после недавнего землетрясения упала первая плита, а дальше - домино-эффект.


С этого трона руководил церемониями фракийский царь-жрец.


Считаю, мне царственность изображать лучше удается.


В скале выдолблено отражение созвездия Плеяды. В эти ямки наливалось и поджигалось масло для достижения магической силы.


По расположению "звезд" и тому, как выглядит это созвездие сейчас ученые установили примерный период возникновения святилища.

Тут говорят и "фракийцы", и "тракицы" а мне после "Игр престолов" на язык все время просятся "датракийцы".

Нравится мне и этот вид с вершины валуна, на котором вырезана стопа Бога Солнца.


Здесь видны ещё фаллические символы и пентаграммы, символизирующие мужское и женское начало.

Про Ропотамо Ваня уже написал. Жаль, только фотографий почти нет, настолько мы увлеклись осмотром и плаванием. Вот одна, и то не передает. Очень близко видели дельфинов - видимо, здесь рыба есть.

радости, путешествия, фото

Previous post Next post
Up