Путеводители для западных туристов честно предупреждают: в России едят много и вкусно. Согласно опросам, рейтинг самого вкусного из русской кухни выглядит так.
Нравятся
Блины со сметаной и икрой
Рецепт
Блинчатый пирог
Другие рецептыПочему иностранцы считают блины исконно русским блюдом, сказать сложно: ведь на Западе такой продукт родом из Франции, известный под названием «креп», присутствует в ряде кухонь. Возможно, потому что там это несладкая тонкая лепешка, намазать которую сметаной действительно не додумался никто. Потому-то наши сдобные блины и пользуются такой популярностью.
Салаты: оливье, мимоза, селёдка под шубой
Под салатами в большинстве стран подразумеваются крупно порезанные помидоры на огромных салатных листьях, приправленные оливковым маслом. Потому порубленные почти в кашу ингредиенты, залитые майонезом, поражают воображение туристов - «на выходе» блюдо не имеет с европейскими салатами ничего общего.
Борщ и рассольник
Первые блюда в рационе иностранцев бывают не слишком часто - это обычно либо овощной бульон, либо суп-пюре из протёртых овощей. Потому наваристые русские супы на мясном бульоне со множеством ингредиентов приводят их в восторг.
18 кулинарных хитростей для приготовления идеального борщаПодробнее Сбитень, медовуха
Хотя эти напитки в России - такая же редкость, как ушанки и медведи, наивные иностранцы, не покидающие туристических зон, называют их «светлым русским чаем».
Пельмени
Хотя аналоги этого блюда есть во многих странах (равиоли - в Италии, дамплинги - в Китае, манты - в Средней Азии), иностранцы считают этот вид еды сугубо сибирским блюдом. Видимо, потому что у нас не жалеют начинки и приправ в виде сливочного масла и сметаны.
Соблюдайте пропорции. Как слепить идеальные пельмениПодробнееНе нравятся
Блюда, которые бывалые иностранные путешественники называют странными и несъедобными.
Гречка - крупа, входящая в обязательный набор гарниров в любой школьной и производственной столовой, а цена на неё россиян волнует не меньше, чем курс доллара, - в понимании иностранцев это «грязная каша», похожая на «собачий корм».
Перловая, гречневая и другие. Как правильно варить рассыпчатые кашиПодробнее Холодец - хотя это блюдо широко распространено в Восточной Европе, а национальным считается в Польше, мясное желе, покрытое слоем жира, в представлении европейцев - исконно русское блюдо.
Селёдка - один из немногих видов рыбы, доступный нам ещё с советских времён, - для заезжих туристов - тухлая рыба.
http://www.aif.ru/food/world/syrniki_luchshe_parmezana_reyting_samogo_vkusnogo_iz_russkoy_kuhni