А знаете, что самое печальное в Ресурсной Федерации, которую сырьевые бароны создали на месте России?
Самое печальное, что этому нефтегазовому государству не нужен народ.
Все, что нужно сырьевому государству - это высокие цены на сырье, доступ к рынкам сбыта и транспортная инфраструктура. То есть трубы, порты, танкеры, еще раз трубы. И протянуть эти трубы в Европу, подключить к ним побольше потребителей, чтобы получать максимальный доход. И чтобы спрос на нефть был повыше. А народ сырьевому государству не нужен. Нужен персонал для буровых, для прокладки труб, для выполнения других работ по добыче и транспортировке ресурсов. Но найти персонал нетрудно, для этого не нужен большой 150-миллионный народ. Для этого достаточно 10-20 миллионов, да и то не факт.
При современном уровне автоматизации, да при возможности привлекать трудовых мигрантов, которых не нужно обеспечивать постоянным жильем, не нужно платить пенсии, не нужно заботиться об их образовании - при этом народ перестает интересовать от слова совсем. Не нужна собственная наука, потому что все нужные технологии можно купить за рубежом, отдав за них часть выручки от продажи сырья. Можно купить все необходимое оборудование, можно нанять специалистов, которые будут его монтировать и настраивать. А когда закончат - уедут обратно в Германию, Голландию или в другую свою Европу. А если не нужна собственная наука, если все нужные технологии вместе с оборудованием можно купить за рубежом, то и система образования становится не нужна. На первом этапе ее можно свести к церковно-приходским школам, где местное население будет учиться верить в сакральность власти и незаменимость руководства, помазанного на президентство главой РПЦ, а со временем и это станет не нужно. Для детей менеджеров среднего звена, которые вынуждены жить на месте добычи и отгрузки сырья, можно открыть некоторое количество колледжей и лицеев, в которые набратьвысокооплачиваемых педагогов. А высшему руководству удобнее устроить своих детей в учебные заведения Европы, потому что им не обязательно все время жить на месте добычи. И тем более не нужно собственное производство товаров и оборудования. Потому что проще купить импортное, готовое, отдав за это часть выручки от продажи сырья.
Но так получилось, что в наследство от предыдущего государства сырьевые бароны вместе с обширными месторождениями нефти, газа и другого сырья, вместе с буровыми и транспортной инфраструктурой, получили 150-миллионный народ. И что теперь делать с этим народом, сырьевые бароны просто не знают. Заниматься откровенным сокращением населения нельзя. Опасно. Не поймут. Скинут. Можно потерять власть и доступ к ресурсам. Да и вообще, неприятно это. Никому не хочется чувствовать себя сволочью, всем хочется чувствовать себя суперменами, дартаньянами, защитниками - чтобы окружающие любили и уважали, особенно близкие. Пару миллионов местного населения заняли службой в армии, потому что сырьевые наделы все равно надо как-то охранять. Вместе с семьями это миллионов пять.
Миллион заняли службой в полиции и еще миллион в нацгвардии. Потому что порядок внутри государства с таким населением тоже надо кому-то поддерживать. Вместе с семьями еще пять миллионов.
Какое-то количество занято непосредственно добычей и транспортировкой ресурсов. Какое-то количество строит и обслуживает инфраструктуру. Кто-то работает в администрациях, без которых тоже не обойтись. Но большая часть населения, примерно 3/4, сырьевым баронам с их задачами добычи и транспортировки ресурсов просто не нужна. А главное - им не нужно, чтобы 150-миллионное население в целом было здоровым и образованным, чтобы оно прирастало, чтобы оно что-то разрабатывало и производило, чтобы чего-то добивалось. Наоборот, это местами даже вредно. Потому что если производство несырьевых товаров станет преобладать над сырьем, то это рано или поздно приведет к смене власти, потому что экономика всегда первична и власть неизбежно оказывается у тех, кто контролирует основные экономические ресурсы. Нет, сырьевые бароны не какие-то киношные злодеи, которые задались целью уничтожить народ. Просто им не нужен 150-миллионный народ. Просто не нужен для их задач. И они не вынашивают планов по его целенаправленному сокращению, они просто хотят сделать так, чтобы этот народ жил сам по себе и не мешал им добывать ресурсы и торговать ими. Более того, они даже готовы делиться с народом частью своих доходов, чтобы народ сохранял спокойствие, ради их, баронов, спокойствия в конечном итоге. И еще немного ради чувства собственного удовлетворения, что они такие благородные, добрые и щедрые. Чтобы откупиться от собственной совести. Примерно по той же причине крестные отцы и прочие главы преступных группировок дают деньги на строительство церквей и прочую благотворительность. Отдали часть выручки "сирым и убогим" - стали лучше в собственных глазах и глазах близких, купили сами у себя моральное удовлетворение.
Здесь