Давно хотел написать о детище китайских инженеров которые создали сей дьявольский девайс, а имя ему Maxmedia nb-1060. Это нетбук (небольшой ноутбук без CD-ROM'а) с диагональю около 10 дюймов. Я сам являюсь обладателем похожего девайса (нетбука ASUS 1000HE - далее ежик), поэтому грех был не воспользоваться возможностью и не сравнить данные аппараты. Произведен nb-1060 был по заказу нашей компании - да, да той самой «эльдорадо» которую я так «обожаю». Пока он лежал у меня дома, и я проводил испытания и настройки, бук получил шуточное прозвище dendy, за свой толстенный дешевый пластик и низкую производительность.
Когда друг попросил установить на него Linux, я ещё не знал его конфигураций бука ну и согласился на экзекуции над ноутом. Благо и внешний привод можно взять, да и с флешки поставить операционку обычно не составляло труда. Google подсказывал, что бук был изначально Linux’совый по этому особых проблем я не ожидал. Уже первый пуск привел меня в шок, после загрузки Windows XP (именно с этой операционкой бук обрел своего нынешнего хозяина) картинка с изображением радостно развалилась на пиксели и я увидел черт знает что, вместе зелёного газона винды. Это привело меня в шок, так как у друга, пару недель назад, была исправно работающая ХРюша на этом нетбуке, а каких либо предупреждений я не получал. В итоге оказалось, что в низкой производительности, почему-то виновата винда и друг посчитав, что переустановка решит его проблемы снес старую версию. Новая ХРюша встала криво, а изображение рассыпалось на пиксели. Я не Мак Гайвер, а велосипед нельзя научить летать, так же как и откровенно слабый нетбук заставить тянуть игры и фильмы HD качества, это невозможно!
Производительнось.
Для начала скажу пару слов о его производительности. Она проста охренительна!!!
Он залипает на видео файле разрешением 480p, даже с производительным платным кодеком coreAVC. Все это счастье работает на «супер производительном» проце частотой аж в 500Мгц и «огромном количестве» оперативной памяти в целых 512Мб. К тому же память трудно расширяемая т.к. используется первая DDR которая кроме того, что уже редкая, так ещё и имеет ограничение в 1Гб на планку. Зато жесткий диск в целых 60Гб.
Выбор дистрибутива.
Посмотрев что-нибудь легкое из попсовых дистрибутивов, залив нужное на флешку, загрузившись с неё, я просто выпал……… - нижней части экрана не было, попробовал изменить разрешение но ничего не вышло. Так как c #!crunchbang’ом я работал впервые, погрешил на дистрибутив и решил попробовать что-нибудь другое... Загрузившись с PuppyRus’a я получило нормальное разрешение 640х480 без каких либо проблем снизу и сверху...но интерфейс как-то не запал в душу и решено было попробовать что-нибудь ещё.
Скачав xubuntu сначала попробовал загрузится с флешки, но бук отказывался наотрез, залипая на определение флешки BIOS’ом. Пришлось брать болванку, резать образ и грузится с него. Для первого раза попробовал загрузится в live-режиме, но тут же жестоко обламался, нетбук начал биться в конвульсиях с полубелым /полусерым экраном не реагируя на какие либо команды. Учитывая не торопливый характер этой машинки, решил оставить его на пол часа, а вдруг чудо случиться?!
Мониторные проблемы.
Чудо не случилось…. Экран так и остался полубелым. Черт с ним, запустил установку в штатном режиме…
WTF?!? Куда щелкать то?!? Кнопка «Далее» опять пропала вместе с нижней частью экрана... Русские не сдаются, особенно под напором китайского барахла! Подключаем внешний монитор и продолжаем (благо на нем видна вся картинка). Установив ОS, начинаем процесс настройки и встречаем первую проблему(первую в работе OS), wi-fi работает, опознается и даже ищет, но очень как-то избирательно, точки соседей видит, а мою нет.
Другие проблемы:
Разрешение все тоже, такое же веселое, без нижней части экрана.
Нет индикатора заряда батареи в трее, а батарея вообще не опознается как датчик.
Система криво выключается замирая на надписи system halted и не отключая питание монитора.
Итак начинаем «прикручивать костыли»:
Инет разруливаем патчкордом по витой паре, индикатор батареи пока не существенная помеха для работы, да и выключение системы пока не важно, так что беремся за разрешение экрана.
Google подсказал что проблема не в драйверах, а в китайцах. Надо прописывать xorg.conf ручками и спустя 5 страниц Google’a и трех вариантов конфига, я нашел верный. Получив нужное мне разрешение, двинулся дальше и попытался запустить видео прикрутив на dendy кодек coreAVC, точно такой же, что стоит и на моем нетбуке (после установки, с видео разрешением 720р нет проблем вообще). Запустить на dendy видео форточного разрешения проблем не составило, а вот на видео файлах большего размера нетбук заметно запинался. На этой проблеме я не стал заострять внимание, да и как посмотреть что-то серьёзное на таком проце я просто не представляю. Дальше поставив флеш плагин и загрузив YouTube я опять разочаровался. Бук не то, что флеш видео, но даже обычное не переваривал в таком разрешении. Смотреть видео на нем абсолютно бесполезно, по сравнению с ежиком который с этим неплохо справляется.
Образ системы.
Доставив на него прочие нужные мелочи типа: менеджера закачек, скайпа и аськи, решил для восстановления системы сделать образ. Google выдал несколько вариантов, это был банальный acronis, ping и вариант понравившийся мне больше всего по описанию - clonezilla.
Продолжение эпопеи.
Скачав clonezilla’у и зарезав образ на диск попытался запуститься... опять серый экран. Дальше был ping - образ был успешно сделан, но чтобы создать из него загручный диск надо было вкурить не малый мануал, а разбираться не было ни времени, ни сил. На очереди был acronis, который создал образ, свернув 3.5Гб системы в 1.4Гб образа, записался на диск и вообще был милым и сговорчивым.
Под конец я решил попробовать прошить тот самый загадочный зеленый BIOS (даже странно, что он был не на китайском) до версии 1.10. Записав новый BIOS на болванку и загрузившись в очередной раз с диска, BIOS автоматически прошился и перезапустил машинку.
Система загрузилась и повергла меня в шок. Индикатор батареи показывал правильные числа, а выключение системы произошло полностью и без привычной надписи system halted. Братья китайцы исправили проблемы новым BIOS’ом..
Плюсы.
почти полная бесшумность (вентиляторов нет вообще) за исключением харда но, он шумит намного меньше Seagate’ов которые стоят в ежиках.
более холодный корпус нежели у ежика в которых харды сильно подогревают всю систему
нет глянца вообще
наличие слота ExpressCard
скромная цена в 6-7 тыс. рублей
Минусы.
топорный дизайн
низкая производительность
малая продолжительность автономной работы
использование достаточно редких комплектующих
всего 2 USB
очень неприятный маленький и «липкий» тачпад
Вердикт.
Такое железо может позволить неторопливый серфинг по инету, но вот тяжелые сайты с большим количеством фото и флеша уже не тянет. Просмотр фотографий или небольшая их склейка, прослушивание музыки - вот что он может, да и цена у него подобающая.
Эпилог.
В заключении истории хочу сказать то, что узнал сегодня. Xubuntu была снесена, её место заняла 7-ка, но от этого ноуту легче явно не стало. Вместо 1.13 сек полной прогрузки (от нажатия кнопки пуск до загрузки всех программ) ноута со всеми программами под Linux'ом, 7-ка грузиться 1.54 сек. Видео файлы которые ранее играли без проблем теперь заметно тормозят. Но финальным гвоздем в крышку была фраза друга "я без проблем с флешки поставился, нажал F12 выбрал в меню флешку и погнал...." конечно без проблем, я же BIOS обновил теперь он и такое может.....