Ска, бабушка Тома и месть по-питерски

May 12, 2009 16:34

Как уже говорилось ранее, отправилась я, значит, на выходных в славный город Санкт-Петербург в компании московских пижонов, что при моей любви к Питеру было, вероятно, фатальной ошибкой для меня или скорее при их нелюбви к Питеру фатальной ошибкой для них. Без приключений, в общем, не обошлось.

Началось с того, что уже в поезде некоторые начали ерничать, иронизировать и прославлять стольную Москву. А Питер - город мстительный, я считаю.В итоге, в первый день потерялся паспорт на имя Федосеева Р.А.; мы попали в пыльную бурю, которая минут через 10 переросла в сильный дождь (причем ни у кого из нас не было зонта); потом на эскалаторе мы чуть не покатились вниз из-за очень резкой остановки; а уже на выходе из метро на Невский мы попали в давку. Ближе к глубокой ночи мы несколько километров прошли в сопровождении настырных поливальных машин по Московскому проспекту в поисках круглосуточного магазина с более\менее крепким алкоголем. Нашли, но совсем крепкий алкоголь купить нам не разрешили, пришлось довольствоваться 2 бутылками глинтвейна с мармеладными червячками. И все бы ничего - осталось только добраться до отеля… А теперь представьте - люди из другого города показывают таксисту, тыча пальчиком в карту города, как проехать к нужному месту.

На следующий день на пути к завтраку, нам удалось прочувствовать всю культурную эклектику Питера. Кульминацией стала сцена у Гостиного двора. У входа в него стояло трое правозащитников с распечатанными статьями конституции и чего-то еще, в которых говорилось об обязанностях милиции (призрак Евсюкова, ога). Напротив них стояли милиционеры и снимали их на камеру. И тут из подземного перехода сбоку выходит шествие танцующих, поющих и улыбающихся кришнаитов и останавливается рядом. Мимо проезжают байкеры, а на ближайшем перекрестке колонна школьников с колонной воздушных шариков переходит дорогу.

Позавтракав в исконно питерском заведении "Subway", повздорив с некоторыми членами нашей делегации и пообещав что к часу ночи буду на вокзале, я решила гулять по Питеру одна, не выслушивая брюзжаний по поводу "и это вот ваша культурная столица?!" или "фу, в Москве все в тыщу раз офигеннее!" И это было очень верным решением, дадада. Я, друзья мои, смогла насладиться Питером по-полной.

Погода была просто замечательная, я засунула в уши наушники, включила питерский ска, настреляла сигарет и отправилась, куда глаза глядят. Единственным минусом было, то, что у меня в кошельке было всего 11 рублей монетами, а на телефоне денег ровно на одну смску "Какой номер поезда и вагон?", что сразу резко ограничило меня в транспорте, еде и коммуникациях с внешним миром. Мне нужно было в течение еще 10 часов ходить пешком по городу. "Это ли не прекрасно?!" - подумала я и отправилась в сторону Петропавловской крепости, над которой в большом количестве кружили парашютисты и вертолеты. Потом, благополучно попав в поток зенитовских болельщиков, я была затащена ими на стадион, но доблестные милицейские кордоны успели меня оттуда вытащить, сволочи. У меня можно сказать всю жизнь была мечта побывать на матче Зенита в Питере, а они... Пришлось довольствоваться футболом с моста, с которого был виден стадионный монитор.

Дальше не понимаю, как, но я все-таки оказалась на Васильевском острове. Дошла аж до станции метро Приморская (считайте, другой конец острова). Путь обратно, на континент, был тернист и нарочито петлял по каким-то линиям и проспектам мимо готичных и модерновых зданий, на крышу которым мне взобраться так и не удалось, а так хотелось. Зато я очутилась на кладбище. Причем это было кладбище декабристов, как гласила табличка на входе, но мне почему-то встречались только могилы блокадников. В общем, вернулась я в центр с острова, еще и попутно посмотрев, как громадные корабли отправляются с берегов Невы в плавание к Скандинавии.

Вечерело. Стало скучно. Очень хотелось пить и сигарет. Но вот если сигареты я научилась стрелять, то стрелять деньги мне как-то почему-то совесть не позволяет до сих пор. И тут питерские боги сжалились надо мной и возле театра юного зрителя послали мне украинского гоповатого строителя деревянных коттеджей Николая. Он и еще четверо его товарищей остановили меня, чтобы сфотографироваться на телефон. Узнав, как меня зовут, и что я якобы отстала от поезда еще в 95ом, меня сопроводили на бордюр, дали сигарету и бутылку пива. Товарищи, однако, очень быстро смылись, оставив меня на растерзание вопросам а ля "ну расскажи что-нибудь про себя".

Дело кончилось тем, что часа через 1,5 я уже праздновала день рождения какой-то бабушки Томы за тортом и кофе в жуткой питерской коммуналке с сестрой Николая. Бабушка Тома - это отдельный персонаж! Это бабушка, которая выпивает поллитра пива быстрее, чем все мои знакомые, и на 0,5 не останавливается. У нее золотые зубы, большей частью она говорит по-украински, а мозоли на ногах заклеивает черной изолентой. Для довершения образа ей, конечно, не хватает трубки, но, к сожалению, она курила Vogue, хотя и как паровоз. (О времена, о нравы!) Бабушка Тома постоянно вытаскивала меня из комнаты "покурить" и уже на лестничной клетке показала себя ярой феминисткой. Она рассказывала про 4 своих мужей, которых она все время била, потому что "вот ненавидит нерадивых мужиков, так как мужик должен не вонять, блядь, следить, блядь, за собой, быть воспитанным и, блядь, культурным!" Бабушка Тома постоянно жаловалась на соседей-молдован, которые обзывают их, украинцев, гастарбайтерами и не разрешают шуметь после 21.00. В довершение бабушка-то, как оказалось, работает уборщицей в святая святых города - в раздевалке «Зенита».

Общение с этой сумасшедшей, но гостеприимной (за что огромное спасибо) семьей из украинской Александрии затягивалось, а до поезда оставалось еще 2,5 часа, пришлось соврать, что поезд у меня в час ночи. Меня проводили до вокзала, нагрузив меня пайком из печенья, сока и зачем-то двух маленьких тюбиков зубной пасты. Николай все порывался пойти к вагону со мной, чтобы кое-кому набить морду. Убедив его, что этого делать не стоит, я отправилась к перрону, естественно зная, что он за мной следит. Я все-таки надеялась, что хотя бы в час ночи он уйдет с вокзала. Но каково же было мое удивление, когда я встала из-за своего столика в вокзальном кафе, где все смотрели хоккей, повернулась и увидела, что этот Николай сидит сзади и наблюдает за мной…

К счастью, все закончилось мирно, мы загрузились в наш вагон для сидящих, всю ночь мучились от холода, эмоций и быдло-москвичек, а уже в 11 утра прибыли в Москву. И да, Питер я все-таки обожаю.
Previous post Next post
Up