Все началось около 4-5 лет назад, когда, сидя в одном из саратовских алко-мест, я и мой друг Саша разговаривали о всяких викингах, рунах и скандинавском. Саша тогда сказал мне, что больше всего на свете хочет поехать в Исландию, а я в теплом дружеском порыве пообещала ему, что мы туда обязательно попадем вместе. И вот все эти 4-5 лет мы периодически вспоминали эту историю, но все больше с какой-то
грустью и безнадежностью.
Но волей случая я узнала про волонтерское движение, а в частности про то, что волонтером можно поехать в Исландию. И сердце мое ёкнуло - надо ехать. Недолго думая, я начала собирать документы на визу и стала активно агитировать Сашу на "составить мне компанию" в этой афере.
И вот с горем пополам получив визу через датское посольство, купив билеты на самолеты, мы с Сашей добровольцами-комсомольцами с чемоданами по 20 кг двинулись на Рейкьявикский кинофестиваль, в северные земли.
![](http://www.ljplus.ru/img4/k/i/kira_mirrovaya/11.jpg)
Ну и как обычно ничто не предвещало беды, но мы с Сашей опоздали на самолет еще в Москве. И как оказалось, опоздание хотя бы на один рейс в Finnair автоматически аннулирует все последующие в электронном билете. Но мечта есть мечта, и было принято решение не отступать, позади Москва и все такое. И вот так в один момент наша экономная поездка превратилась в VIP-тур. Вместо полета в Рейкьявик через Хельсинки за 7 часов нам пришлось добираться до Исландии через Ригу и Осло за 20. Силы, нервы и настроение были на исходе:
Но и в этой ситуации нашелся плюс, иначе не знаю, когда бы я еще поехала в Норвегию.
В самом Осло мы провели от силы часа 4, но этого хватило, чтобы понять, что норвежская столица пахнет фрикадельками, каждый пятый норвежец носит куртку именно такого цвета:
В 10 утра большинство кафе на центральной улице закрыто:
И в Осло все настолько дорогое, что 25-минутная поездка на аэроэкспрессе в одну сторону обойдется вам в 1200 рублей, а завтрак из кофе, банана и круассана, купленного в обычном 7-Eleven:
будет стоить порядка 500-600 рублей.
Бесспорно, в Осло все до безобразия чисто и прилично:
Но чайкам на все, как известно, насрать:
Даже на здание Оперы на берегу моря, которое выглядит сияющей белой глыбой снега:
Ну и какая Норвегия без гигантских паромов:
И напоследок, норвежский кефир со смешным казачком:
Сидя в аэропорту Осло, нас настиг культурный шок. Нас с Сашей буквально передергивало, когда в залах ожидания мы видели скандинавских детей (некоторые были еще даже в грудном возрасте), ползающих по полу. Своими скандинавскими ладошками они собирали всю грязь с пола, по которому в день проходят тысячи человек из разных стран, а их родители только с умилением глядели на них со стороны.
Мы потом еще долго обсуждали эту тему, осуждая нерадивых норвежцев, но когда уже в Исландии, я увидела в коляске 2-летнего мальчика, который в +3 и жуткий северный ветер был одет только в одну футболку с коротким рукавом и штанишки, а мамашка - в пуховик и шапку, мне осталось только непонимающе развести руками. Быть может, это такая суровая закалка и выработка иммунитета для маленьких викингов. Интересно, больных мальчиков они тоже, как спартанцы, со скал сбрасывают?
На борт самолета до Рейкьявика мы проследовали вместе в невероятно большой делегацией старичков и уже начали шутить, мол, а это не самолет смертников случайно? Кстати, стюардессы на исландских самолетах оказались тоже весьма в летах, чему мы тоже очень удивились. Но до Рейкьявика мы все-таки долетели благополучно и вздохнули с облегчением. Квест пройден.
Первое, что сразу ощущается в Исландии - это погода. Но мы были предупреждены, что у исландцев есть даже погодная поговорка: "Хочешь хорошей погоды в Исландии - подожди 10 минут". И действительно, приземляясь в аэропорту, в наши иллюминаторы светило слепящее солнце. И настолько оно здесь яркое, что я даже пожалела, что не взяла с собой солнечные очки. На выходе из аэропорта, нас встретил дождь. Издалека исландский дождь выглядит так:
А уже через несколько минут езды в автобусе по направлению к Рейкьявику снова засияло солнце, а горизонт очертила огромная радуга. Причем Исландия - это то место, где радугу я видела столько раз, сколько за всю жизнь еще не видела до этой поездки.
В Рейкьявике мы провели 16 дней, из которых только 4,5 были солнечными и без дождей. Но и в солнечную погоду здесь мерзнут даже местные утки:
Хотя некоторые исландцы расхаживали во вьетнамках на босу ногу.
Несколько дней дул штормовой ветер. Настолько сильный, что мне даже удалось на нем полежать, принять горизонтальный дождевой душ и пришлось со страху пристегнуться в автобусе и с тревогой наблюдать в окно за тем, как большой автобус кидает этим ветром во все стороны:
Жили мы в компании еще 20 волонтеров со всего мира в этом доме:
Вид сзади:
Нам с Сашей досталась комната с тремя немками и кореянкой. Только войдя в нее, мы чуть ли не одновременно задались вопросом: "И это русские - свиньи?"
Согласитесь, как-то не стыкуется:
и
Тщетно поборовшись с засильем немецкого мусора в комнате, я уже было опустила руки, но справедливость восторжествовала. "Shit!" - однажды ругнулась со второго этажа немка Кристина:
Оказалось, что она проспала несколько часов на шоколадке, которая внезапно оказалась в ее постели. Чего таить, ликовала я, наверно, как русские в 45-м!
А еще одна немка все время вязала носки:
Вообще лагерь был у нас довольно унылый. Корец и кореянка, которые практически не говорили по-анлгийски. Один по большей части смотрел на ноутбуке какие-то сумасшедшие корейские ток-шоу а ля "Окна", вторая целыми днями зависала в интернет-кафе (как будто у них интернета в Корее нет). Француженка Марго и француз Иван, который редко снимал свои грязные ботинки, а если и снимал (но только когда ему угрожали), то ставил их на лавку в кухне. Три полячки, одна из которых заняла кусок сашиного сердца, и теперь он только и думает, как поехать в Польшу:
ой, то есть:
Китаянка, которая из Австралии, но теперь живет в Лондоне. Англичанка Салли с умопомрачительным английским акцентом. Испанки, английский которых едва можно было отличить от испанского. Шотландец Энди, который все время что-то готовил. Эстонка, чешка. И помимо трех соседок-немок был еще один немец, который все время говорил по-французски, или про то, как он любит все французское, или про то, насколько не иссякаем комплекс вины у немцев перед евреями и русскими. А еще была 51-летняя кореянка из США. И каждый раз, когда мы с Сашей спускались на кухню, разговор плавно перетекал в русло "а как там у вас в России?". Удивительное дело, вот уж сколько лет железный занавес упал, а иностранцы до сих пор ничего про нас не знают. У меня даже предложение к тем, кто пытается привлечь иностранных туристов в Россию, родилось. Ребята, не нужно тратить бешеные деньги на бессмысленные рекламные ролики и прочее - отправляйте русских за границу! Пусть они там рассказывают иностранцам о нашей жизни. По-моему, гениально.
Ну и в очередной раз поговорив о России, кто-то из волонтеров сказал в шутку: "Русские, а вы водку с собой привезли?" Но русские не привыкли шутить такими вещами, они привезли с собой не только водку, но еще (чтобы проникнуться русским духом) матрешку и 2 кг гречки, которую, как оказалось, европейцы отродясь не ели и просили добавки.
В итоге, когда водка появилась на столе, разговор сразу приобрел игривый характер. А русские, американка и еврей сразу же нашли решение палестинскому вопросу. Узнав, что единственное, что объединяет еврея и араба - это хумус (едят его и тот и другой), они сразу же провозгласили "Make humus, not war", решили переодеться в костюмы куриного гороха, из которого в общем-то и делают хумус, и раздавать в таком виде free hugs в Палестине. Это сейчас все кажется редкостной ахинеей, а у американки и еврея только после второй рюмки это вызвало настоящий миротворческий экстаз.
Но вернемся к самой Исландии. Что касается еды, то здесь есть практически все. И даже арбузы! Другой вопрос, что все растительное здесь на вкус как пластмасса. То ли дело молочные продукты. Must taste - это местный йогурт под названием Skyr. Весь фастфуд с натуральным мясом, которого, здесь кладут, не жалея. И даже сосиски с непривычным вкусом мяса, а не бумаги. Хит исландской кухни - копченый кит, который по вкусу, как утверждают пробовавшие, напоминает свинину, но на запах, скажу я вам, - та еще дрянь. А после того, как я попробовала исландский хлебный суп, который больше напоминает просто очень сладкий и переваренный жмых от кваса, есть исландскую еду я не решилась. Наверное, именно поэтому в меню почти всех кафе и ресторанов преобладают привычные всем бургеры, пиццы и пасты. Удивило, что напитки типа фанты (которая тут иногда без газа) и соки здесь - это концентрат, который нужно разводить водой. Но даже после разбавления на вкус вся эта бормотуха гаже юпи. Что касается цен, то несмотря на то, что некоторые говорят, мол, в Исландии цены бешеные, я их бешенства не обнаружила. Зачастую они там даже ниже, чем в Москве.
Ночные пятница-суббота в Рейкьявике - это ночи битого стекла. Бравые исландцы в пьяном угаре херачат бутылки направо и налево, отчего по пути домой по утру под ногами все хрустит. На центральной коротенькой улочке сконцентрировано такое большое количество клубов и баров, что невольно задаешься вопросом "Куда вам столько?" Однако в 3 часа ночи у входа в клубы даже скапливаются очереди. Но заведения здесь на любой вкус. В Factory играли джаз, под который люди из зала то пели Боба Марли, то читали исландский рэп:
В Bakkus в пятничный прайм-тайм какие-то бледные девушки стали играть дарк-эмбиент под трешовый видеоряд, где в плюшевого медведя тычут куском мяса. Приятно оказалось в клубе Boston, но впечатление смазали американцы, давшие мне там 38 лет. Поэтому моим фаворитом оказался Kaffibarinn. Там очень хорошо. По клубам в Рейкьявике ходят люди за 25, причем это, как правило, огромное количество туристов, бородатые исландцы:
и шикарные исполинские (с ростом у них нация действительно как-то перестаралась) блондинки, все (блондинки), как на подбор, с алыми губами и в черных обтягивающих и до безобразия коротких шортиках. Девушки в Исландии очень красивые, хоть и здоровые, собаки. Но все выше перечисленные пить не умеют совершенно, и поэтому в разгар ночи половина из них уже ходит в порядочное говнецо. При том, что рейкьявикская водка, которая, вероятно, потребляется здесь только туристами, - мерзкое буэ. Представьте себе водку, вода для которой взята из термальных источников и пропущена через лаву с вулканических полей. Звучит, конечно, романтично, но местные эту рейку-водку не пьют вообще (Саша пить не стал, сославшись на "я от одного запаха чуть не струганул"). А вот напиток Topas - вполне себе ничего. Привкус травяной, но настоян наверняка на мхе (специально не узнаю, чтобы не разочароваться). Кстати, в барах меню на алкоголь просто нет. Бармены обычно указывают на стойку с бутылками позади себя и вроде того "выбирайте!". Коктейли заказывать бессмысленно, потому что алкоголя наливают в них очень мало. Лучше сразу брать шоты, чтобы уж наверняка. И кстати, курить в клубах, барах и ресторанах в Исландии запрещено аж с 2007 года. И это, надо сказать, ощутимо прекрасно.
По случаю завершения кинофестиваля организаторы устроили вечеринку в одном из клубов, в котором на закуску к пиву подавали макароны:
Вообще это чипсы, конечно, но сначала мы недоумевали.
Неожиданно для самих себя пара десятков волонтеров (наших и из другого лагеря) после завершения вечеринки оказались на afterparty (читать с московским акцентом, ага) в цокольном этаже одного из кинотеатров (назывался он Nordic House), где проходили фестивальные показы.
Смотрителя этого кинотеатра, которого многие поначалу приняли за владельца кинотеатра (иначе как объяснить это его "Хэхэй! А пойдемте все бухать ко мне в Нордик!"):
мы прозвали в ту ночь Алек, хотя зовут его Йон. Уж очень он похож на Алека Болдуина, если бы тот был хоббитом. Вот папочка радуется, что он вроде как король вечеринки:
Вечеринка в Нордике удалась, товарищи!
Все пили какую-то странную голубую гадость:
Немка под изумленный взгляд человека, похожего на Паваротти, херачит пивные бутылки о стол, чтобы их открыть:
И надо сказать, ей это удавалось.
Изрядно выпив:
Некоторые позволяли себе даже устроить гонки на инвалидных креслах (каталась и я, но вам фоточку не покажу):
В общем веселились, как могли. Отчего люди с фотографий на стенах явно были не в восторге:
Но вопрос в другом - уволили ли после этого волонтерского шабаша охранника Алека Йона?
Несмотря на обилие развлечений, народ исландский страдает от депрессии. Так, по крайней мере, сказала мне одна пьяная исландка в алой же помаде. "Ты не представляешь, в какой мы тут все депрессухе!" - начала изливать душу она. В ответ я начала что-то восторженно говорить в противовес вроде "Хэхэй! Да у вас тут такая веселая жизнь, столько клубов, природа, из крана вода горячая с термальных источников льется, холодная - из родников! Вам ли быть в печали?" Но она медленно и печально махнула рукой и мрачно удалилась. Был 4 день моего пребывания в Исландии, когда я ей это сказала. Но я и не подозревала, что через неделю я ее очень хорошо пойму. Недели в Рейкьявике хватает с головой, чтобы насладиться городом, пейзажами и пр., а потом начинается тоска: хождения по клубам приедаются очень быстро, нескончаемый дождь нагоняет только уныние, да и сам Рейкьявик настолько маленький, что за неделю его можно обойти вдоль и поперек, а половину жителей ты уже начинаешь узнавать в лицо.
Мое пребывание тут скрашивала только работа. По волонтерской программе мы должны были помогать организовывать кинофестиваль. И у меня было самое крутое занятие. Пока мои соседи по дому до ночи торчали на кассах в кинотеатрах, я ездила в аэропорт встречать гостей: всяких режиссеров, музыкантов, сценаристов и представителей прессы из разных стран - и сопровождать их в автобусе до отеля. Иными словами, я была человек-табличка:
Эта работа занимала у меня от силы часа 3-4 в день, зато все остальное время я могла бесплатно ходить по фестивальной программе в кино. Признаться, я посмотрела здесь фильмов столько, сколько не видела за последние несколько месяцев.
К тому же благодаря моей работе я познакомилась с кучей интересных людей. По пути из аэропорта я прослушала кучу историй от режиссеров. На фестивальных вечеринках люди, которых я встречала в аэропорту, подходили ко мне и просто начинали общаться "за жизнь". С каким-то английским кинокритиком, похожим на Вуди Аллена, мы до 6 утра вели чинные беседы про тяжелые будни сценаристов за чашкой чая прямо у него в номере. Забавнее всего получилось, конечно, с Зельвенским (кинокритиком "Афиши"), которого я тоже встречала в аэропорту. Нагло и беспардонно навязав ему свою компанию на все его время пребывания в Исландии, я рассказывала ему про то, чем отличается утка от селезня, ходила с ним в кино и по клубам, представляясь там его сестрой и пытаясь сосватать его с какой-нибудь исландкой. Честно говоря, если б не Зельвенский, я бы в первые же выходные померла со скуки, хотя персонаж он тоже не особо разговорчивый.
Еще из развлечений у меня были проходки в бассейн под открытым небом (в +5, ага), в который я ходила всего 2 раза. Развлечение то еще. Во-первых, оба этих раза я настолько пропиталась хлоркой, что еще несколько дней ходила и источала этот чудный запах уборщицы. Во-вторых, фишкой этого бассейна были 4 купели (их видно на заднем плане) с термальной водой и подвохом:
В каждой из них вода была по-разному горячей. В общем, сидишь там как в ванне еще с кучей посторонних людей. Надо сказать, ходили в этот бассейн в основном люди преклонного возраста. И вот сидят они в этих купелях, греются. Я попробовала зайти в одну из них, но сразу же вышла, когда увидела, как на поверхности воды колышется пленочка из чьей-то отмокшей кожи. Туда я больше не ходок.
Большую часть свободного времени помимо походов в кино и отсыпания, я гуляла по городу. Когда ты пролетаешь над Исландией, едешь за городом, повсюду только камни и мох. Но как только ты въезжаешь в окрестности города, тут на тебе - кругом деревья и кустарники, причем, как правило, плодоносные:
Вообще собираясь в Исландию в сентябре-октябре, я ожидала увидеть здесь голые деревья, жухлую траву и снег кое-где. А тут такое буйство красок:
Да еще все продолжает цвести:
Животных в Рейкьявике тоже много, но только численно. Видовая беднота сказалась даже на местном зоопарке, который больше напоминает дом животновода в деревне - никаких слонов и жирафов, только домашний скот. В самом городе много кошек:
Собаки хозяйничают в кафе:
И какое-то хичкоковское количество совершенно наглых птиц, которые сразу же стайкой подходят к тебе и начинают клянчить еду, даже если у тебя ее нет:
Некоторые даже позируют на камеру:
Стальные птицы появляются в небе не реже живых. Причем летают они настолько низко, что каждый раз с ужасом смотришь на брюхо самолета, которое вот-вот чиркнет крышу какого-нибудь здания:
У меня даже целая коллекция из самолетов:
А все потому, что аэропорт для местных рейсов располагается чуть ли не в 2 км от центра города, и летают исландцы вот на таких кукурузниках:
Рейкьявик - чудесный кукольный город, который прекрасен особенно в мелочах. Кукольный, потому что дома здесь кажутся построенными из картона:
Хотя и не без монументальных построек:
К некоторым из них исландцы подходят играючи:
Милые,а иногда непонятные детали существуют во всем. Подоконники жилых домов здесь всегда чем-то заставлены. Например, куклами:
Собачками:
Или опять же картонными домиками:
В Рейкьявике очень много странных арт-объектов. Есть целый квартал в самом центре, изрисованный граффити:
Или стена с инструкцией по завязыванию галстука:
Стена с зеркальной Исландией:
Стена с колышущимся на ветру розовым подтеком:
Какое-то яйцо с торчащим когтем в аэропорту:
Вот такой ширины такая смотровая площадка:
Пацифистское вязаное дерево:
Даже дорожные знаки выглядят как произведения современного искусства:
Здание концертного зала в виде сот, заполненных мыльной пленкой:
Какие-то танцующие скульптуры:
абсурдно разместившиеся почему-то именно у смотровой башни (?) Перлан:
с которой благодаря смотровому ВАЛЛ-И открывается такой вид:
Несмотря на всю суровость погоды, Рейкьявик - город очень уютный:
А самое уютное место - гей-бар Truno (мне там, кстати, больше всего понравилось):
Здесь даже есть детское меню, в котором можно найти тосты с радугой.
Люди в Исландии очень приветливые и всегда готовы помочь. Однажды я заблудилась и зашла в один магазин. Продавец стоял ко мне вполоборота, и я спросила у него, как пройти в такое-то место. Он широко улыбнулся, повернулся ко мне полностью, обнародовав тот факт, что у него нет второй руки, и игриво так сказал: "Пойдем покажу!" Мне даже дурно стало от такой нелепой ситуации, а он даже вышел из-за прилавка, прошел со мной на улицу, все показал-рассказал и дружески похлопал меня по плечу своей одной рукой, продолжая все так же лучезарно улыбаться.
Продолжая тему человеческого участия, еще один случай, когда как-то в аэропорту я стала терять сознание. Я догадываюсь, сколько времени я бы пролежала на полу в аэропорту у нас. Здесь же скорая в лице двух накаченных богатырей (спасатели Малибу, не меньше) прибыла через 4 минуты, померила мне все, что только можно и даже анализ крови на сахар сделала. И несмотря на то, что у меня с собой не оказалось вообще никаких документов, в отделение полиции меня никто не забрал.
Но не будем о грустном, расскажу о веселом. В Рейкьявике, например, есть парикмахерская с таким названием:
А в кафе Babalu, где на стенах висят ковры с оленями, в туалете даже предусмотрены весы:
И на столике такая смешная рыба:
А это я наелась с голоду рябины:
И давай плясать в лесу:
Из непонятого, но встретившегося. Вот, например, чьи это кости, и кости ли это вообще?
И в тему мертвечинки. Наткнулась рядом с Перланом на такой склеп-несклеп:
Хотела спуститься посмотреть, но стало как-то жутковато.
Рейкьявик - город портовый, а значит здесь в порту много шлюх кораблей:
Очень много кораблей:
А от портовых кафешек, где всегда готовят только свежие морепродукты, всегда пахнет вареными улитками:
Большинство исландцев ездит на лендроверах. Но много народу даже в дождь катается на велосипедах. Вот люди приехали в кинотеатр:
Некоторые велосипеды здесь не пристегивают вообще, потому что исландцы очень честные. В Исландии вообще очень много рассчитано на человеческую честность. И кстати, с велосипедными дорожками здесь тоже все хорошо:
Встречаются и такие машины:
Но антиквариат здесь не только на улице. Для меня стало уже, наверное, традицией бывать в антикварных лавках разных городов. Так они выглядят в Рейкьявике:
Еще в Рейкьявике есть рынок выходного дня. Я до последнего думала, что это тоже что-то вроде блошиного рынка в Париже, но на деле это оказалось чем-то типа привокзального рынка в Саратове (который, кстати, тоже называют блошиным):
Здесь торгуют китайской дешевой ерундой, секонд-хендовским тряпьем, украшениями и продуктами:
И вот еще один милый персонаж оттуда же:
И это, наверное, единственное место в Рейкьявике, где в 80% случаев нельзя расплатиться карточкой. В плане оплаты чего угодно Рейкьявик для меня - настоящий город будущего. Наличкой я расплачивалась всего один раз и только на этом рынке. Да что там, в Рейкьявике даже в такси можно расплатиться картой! В такие моменты я с облегчением думаю, что будущее наступило, но возвращаясь в Россию, с сожалением констатируешь, что у нас оно еще в пути.
Когда я собиралась в Рейкьявик, я думала, что все эти 16 дней буду "кутить, весело и добродушно, со всякими безобидными выходками", но на деле все оказалось иначе. Большую часть времени я провела наедине с собой, просто шатаясь по городу и созерцая. И, как оказалось, в Исландии с ее размеренным и спокойным ходом жизни это времяпрепровождение стало для меня очень гармоничным.
Мне удалось отдохнуть от московской суеты и вообще от нервного жизненного графика настолько, что вернувшись, я не с первого раза узнавала людей, а на работе я не смогла вспомнить ни одного пароля от рабочих систем. А что еще нужно от отпуска?
Напоследок я решила зайти в национальный музей Исландии. Очень много там всего удивительного, красивого и исконного. А последняя инсталляция выглядит в виде круга, на котором хронологически выложены предметы, относящиеся к тому или иному десятилетию (и характерные для него в Исландии) с конца XIX века по настоящее время. Начинается этот круг с керамического голубого чайного сервиза со скандинавским орнаментом, какой-то настольной исландской игры, туфелек из рыбьей кожи, а заканчивается ноутбуком, куклой барби, кроссовками Nike и пачкой гербалайфа. И так что-то грустно от этого круга стало. "Из Исландии возвращаешься с совсем другим восприятием реальности," - сказала мне моя сотрудница, которая и сагитировала меня на эту поездку. И не согласиться с этим нельзя.
Да, кстати, если вы когда-нибудь попадете в национальный музей Исландии, обязательно разыщите варежку викинга. Очень крутая. А пока варежки современных викингов, те, что несмотря на круг времени, не изменились: