Восточная Турция, часть первая. Гало - радуга вокруг солнца, Тбилиси, Карс, Ани

Sep 29, 2010 00:30



Начинаем мои непутевые заметки по восточной Турции. Краткое содержание первых трех дней:
При вылете из Борисполя мы видели гало - радугу вокруг солнца.
В Тбилиси мы не смогли поселиться с первого раза, зато методика: "а пойдем поищем вина - жилье само найдется" срабатывает в считанные минуты.
Погранпереход в Ахалцихе (Вале) из Грузии в Турцию прекрасен и абсолютно безлюден, но оттуда нет дороги в Карс. Разваляли.
Иранские дальнобойщики крайне приветливы, знают "Одесса-мама" и у них вкусный сахар.
Ну и наша первая цель - одна из древних армянских столиц Ани в 40 км от Карса очень живописна в лучах заходящего солнца.
Надо наперед отметить, что т.к. мы туристы ленивые и спим до поздна, то у нас вся Турция вышла "в прекрасных лучах заходящего солнца". Ну а после того как прекрасное солнце заходило мы панически начинали искать транспорт до ближайшего селения:)

Итак, начало нашей поездки ознаменовалось "редким природным явлением" Гало. Клик на Википедию Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.
В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений (как правило, дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств[1]. Так в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту осаждённых, то Карл V приказал снять осаду города[2].



Сфотографировать нормально у меня не вышло - солнце засвечивало. Вот даже по-умному объяснили:
"Поскольку гало очень яркое (можно сказать, что гало - это отражение солнца), любой фотоаппарат его снимет при любых настройках, но из-за этой яркости получаются плохо заснятые детали: если в кадр попало само солнце - гало будет выглядеть тусклым, пропадут цвета" На самом деле выглядело оно довольно впечатляюще. Думаю, примерно похоже на: такое . Ну и если погуглить слово Гало - красивых картинок много выдает


По прибытию хотели сесть на электричку, но поленились ждать ее полтора часа, взяли такси. Забранированный заранее хостел оказался четырехместным, что категорически не устраивало наши изнеденные души. Души также приходили в панику от цен на номера отелей в центре Тбилиси. Используя предыдущий опыт пребывания в Грузии было принято волевое решение - пойти поискать вино, авось и с жильем разберемся. Проходим пару десятков метров, встречаем мини-магазин, покупаем у продавщицы лимонад. Проходим 10 метров: "А вино-то мы и не спросили!" Возвращаемся:
мы: "Извините, а может быть у вас есть недорогое вино?"
продавщица: "Вина нет, а вам переночевать есть где вообще?"

сосватала нам дешевый номер в прекрасном отеле центре Тбилиси.

Время было позднее, а на утро рано вставать и из просмотра достопримечательностей мы ограничились только новым мостом (благо он был в 5 минутах ходьбы).




вид с моста (руки дрожат, штатива нету)



В 8 утра по совету ekser мы были на автовокзале Дидубе. Первая маршрутка (по наполнению) отправилась в 9 утра. Маршрутки в Грузии двигаются с использованием планетарного гипердрайва и в 12:00 мы выгрузились в Ахалцихе, преодолев почти 300 км (кстати, а почему на гугл-мапс нет карты Грузии и я не могу посчитать расстояние?) На вокзале таксист с энтузиазмом воспринял тот факт, что мы из Киева и очень просил отвезти нас до границы (30 км) за 16 лари. Мы же решили опробовать местный автобус и доехать за 50 тетри (грузинских копеек). На полдороги таксист остановил автобус, вывел нас с радостной новостью: "у меня пасажир уже есть до границы! Садитесь и вас подвезу!"
Мы пересели и дальше последовала гениальная сцена, достояная фильмов Георгия Данелии
Действующие лица: Таксист (грузин с армянскими корнями, знает русский, грузинский, турецкий), пассажир (турок, инженер, знает турецкий и английский), мы (говорим по русски и английски)
Таксист (рус): "Как я рад вас видеть! Как хорошо, что вы из Киева!!! Мне ТАК МНОГО ЕСТЬ ЧТО ВАМ СКАЗАТЬ!!!"
Мы (рус): в растерянности лепечем благодарность
Турок (турецкий): видит, что все возбуждены и в машине творится дурдом разворачивает огромную карту турции и что-то оживленно рассказывает таксисту, заслоняя при этом все лобовое стекло машины идущей по "слегка хреновой и слегка серпантинной дороге"
Таксист (тур): блаблабла (оживленно)
Таксист (рус): отворачиваясь от дороги (т.к. ее ж все равно не видно из-за карты) "Как он мне мешает!!!!" (на турка) "Я же хотел с ВАМИ поговорить!!!"
Мы: продолжаем растерянно лепетать

***Сцена "Мне ТАК МНОГО ЕСТЬ ЧТО ВАМ СКАЗАТЬ!!!" и оживленное разворачивание карты турком повторяется по кругу 3-4 раза от чего мы окончательно теряемся, но все вокруг счастливы.***

Таксист (рус): "Так вот! Я в Белой Церкви служил! Это же рядом с Киевом?"
Мы: Да!
Таксист: "Так вы знаете моего начальника - полковника Алексюка!?"
Мы:... ну... нет...
Таксист: "Как это!? Ну если не его, то может родственников его?"
В общем мы разочаровали нашего замечательного таксиста полным отсутствием необходимых ему сведений, зато он строго наказал своему пасажиру довезти нас до Карса на машине 9которая стояла с турецкой стороны границы)



А вот и наш турок

К сожалению, наш новый водитель абсолютно не собирался ехать в Карс и довез нас только до ближайшего городка. А потом еще километров 20 от городка по трассе на хорошую позицию для автостопа (и ведь сам такое придумал), когда узнал, что автобус в Карс будет только завтра утром. Хорошей позицией для автостопа был перевал с источником воды на котором "паслось" с десяток иранских битумовозов. Наш водитель договорился с дальнобойщиками о том, что они довезут нас до Карса и сдал "из рук-в-руки"



панорамка вида с перевала. Кликабельно.

Дальнобойщики обедали


Вот такие лепешки размачиваются кипятком


нас накормили тоже


далее мое место было определено на спальном месте, а друга моего ненаглядного на сидячем месте рядом с водителем.



Наш водитель Амир делает последние приготовления перед "стартом"



Неожиданностью для нас оказалось то, что дороги от граници до Карса какбы нет. Т.е. она есть на карте (в прошлом) и она будет в будущем, но сейчас 70% разрыто, покрыто щебенкой и разворочено проезджающими фурами и прочим странным транспортом.



Прекрасно то, что путь наш лежал на высоте 1800-2000 метров. Такая себе высокогорная холмистая равнина (глупость написала? не знаю как по другому), абсолютно безлюдная местность, периодически возникают вихри и мини-песчаные бури, а вокруг летают орлы, размахом крыльев с мой размах рук. Собственно, я бы изрядно испугалась такой птицы, будь я не в кабине машины.



Каждые два часа пути дальнобойщики (шла колонна из 4х машин) делали привал на 20-30 минут.



На привале мы узнали, что один из ребят ездил по Украине и знает "Одесса-мама".



Сахар иранский вкусный - как конфетки и едят его в прикуску с чаем.


В Карс мы приехали вечером, поселились в первый же отель, узнав, что там живут московские туристы, только что совершившие восхождение на Арарат. Вечер был проведен в продуктивном трепе.
На следующий день мы направились в Ани. Автобус из Карса в ани ходит один раз в день и никто не знает в какое время и от какого места. Раздосадовавшись мы снова вышли на трассу. С трассы нас забрал заботливый турок, который не понимал ни слова из того, что мы говорили, кроме "Ани". Он развернул свое авто и под наши просьбы "не надо в город! Куда Вы нас везете" отвез нас снова к автовокзалу. Мы кусали себе локти и представляли как снова будем выбираться, но турок, как оказалось, лучше нас знал что нам нужно и передал нас из-рук-в-руки водителю той самой мифической маршрутки в Ани, которая отправилась через 10 минут.



Все панорамки кликабельны


Ани́ (тур. Ani, арм. Անի, лат. Abnicum) - древняя столица армянского Анийского царства. В период расцвета город имел население не менее 100 тысяч человек и был известен как город 1001 церкви. Руины города ныне находятся в 45 км от г. Карс на востоке современной Турции, на правом берегу реки Ахурян.




Сохранилось от города немного, но местность очень красивая, а остатки церквей - невероятно хороши


Дальше я, пожалуй, воспользуюсь правом ленивого и сонного блогера заявить: "Что писать об этом прекрасном месте, если и до меня уже все написано!" Смотрите фото, а место действительно очень хорошее, с энергетикой.



На самом деле, написано про Ани не слишком много, так что привожу ссылки "неленивых":
http://www.gisher.ru/12-stolic-armenii-hayastani-12-mayraqaghaqnery-t12560-10.html
http://www.armenianarthall.com/index2.php?newsid=48
http://517design.livejournal.com/312223.html?thread=4002463


































Турция, Ближний Восток, Армения, Грузия

Previous post Next post
Up