Грузинско-Турецкий трип Ахалцихе-Вардзия. Часть энная, нумерация затерлась.

Feb 13, 2010 22:42



Вардзия



крепость в Ахалцихе

В предыдущей заметке я остановилась на том, как мы выехали в сторону Ахалцихе. Прибыли мы на автовокзал, по достоинству оценили страшную привокзальную гостиницу, поселились в приличном месте, пошли в музей, оттуда нас вывезла полицейская машина в связи с попыткой государственного переворота, она же подкинула нас до ближайшего магазина, где мы изрядно напились водки с Ником, а на утро все-таки осмотрели музей, посетили дивной красоты пещерный комплекс Вардзия и прогулялись вдоль горной реки.

Гостиница на автовокзале в Ахалцихе - филиал ада, грязно, страшно, дым так что топор повесить можно. Зато в 500 м от вокзала - чудный маленький отель по 40 лари комната. После поселения, часов в 8 вечера решили залезть к крепости, возвышающейся над городом. Подошли, сделали первый "гениальный" кадр (см. ниже) и к нам молниеносно подъехала полицейская машина.



полицейский (П): Ваши документы
мы: вот, пожалуйста
п: что вы тут делаете?
мы: гуляем... крепость тут красивая...
п: а знаете время какое сейчас?
мы: нууу... начало девятого
п: нет! вы понимаете время какое сейчас?
мы: ... позднее?
п: неспокойное!
мы: ...???...
п: 3 часа назад была попытка военного переворота

Нас предложили отвезти в гостинницу, но мы яростно сопротивлялись с мотивацией, что мы во-первых кушать хотим, а, во-вторых, тем что деньги закончились и нам бы банкомат найти. Замечательный полицейский отвез нас к банкомату рядом с продуктовым магазином и строго-настрого сказал идти домой сразу после покупки колбасы.

В процессе покупки колбасы мы познакомились с Ником, который как раз навещал свою бабушку, которая работает в продуктовом магазине. В результате этого знакомства мы убедились, что в грузины действительно не говорят тосты под пиво. Результатом этого знания была необходимость запивать пиво (которое мы начали пить) водкой, под которую говорили тосты. Бабушка в это время активно журила нашего нового знакомого и заговорчески мне мне подмигивала. Параллельно рассказала о том, что брат Ника - "идеальный мальчик" живет в Варшеве. А сам Ник работает на газопроводе Баку-Тбилиси, зарабатывает хорошо, но больно уж "кутить любит":).

С утра, обрадовавшись отсутствию похмелья побежали покупать билеты в Вардзию. Ниже см. расписание автобусов по станции Ахалцихе. Кстати, в Вардзию есть еще маршрутка рано утром и в 11:00





При планировании поездки на маршрутке в Ахалцихе надо помнить, что если она наполнится раньше, чем время по расписанию, то и уйдет раньше. Т.к. до автобуса оставалось более 2х часов решили сбегать в музей.

Итак, Ахалцихе - это древний город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья. Кроме того, внутри крепости действует довольно "Музей Джавахетии", храняший большую коллекцию археологических находок, фотографий и старинных персидских ковров. Музей маленький, провинциальный, но 100% стоит посещений. Подобранна интересная коллекция, вход 1,5 лари, экскурсия 10 лари, посетителей нет совсем.



вид с холма крепости
















некоторые музейные экспонаты



и снова вид с крепости, но уже на город.



таксисты на автовокзале

До Вардзии получилось 2 часа езды, дорогу активно ремонтируют и часть пути - хороший свежий асфальт, после поворота на Вардзию - грунтовка. Виды вокруг - суперские, на обратном пути вышли из маршрутки, чтобы погулять. Обратно словили с легким затруднением машину. Проезджают 1-2 машины в 5 минут.



Виды из окна маршрутки: горы, в одном месте, даже странной формы холмы, похожие на Као-Банг во Вьетнаме, террасы, укрепленные камнями, ущелья, горные реки и камнепады и, конечно, заснеженные вершины вдали.



За поворотом На Вардзию горы становятся все суровей.





пещеры начинаются



Вардзия ("замок роз") - знаменитый в Грузии пещерный монастырь-крепость, созданный на стыке ХII и ХIIIвв в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары.Монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193-1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. После сильного землетрясения в 13 веке от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и он потерял свое значение как крепость.

По легенде название "Вардзия" также связанно с жизнью знаменитой царицы Тамары:

"Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «, «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря."
http://blog.turmir.com/blog_13221.html



Несколько около трехсот пещер расположены в 8 этажей. В одной из пещер есть бассейн с водой, пещеры уходят на 50 метров в глубину скалы. Спуск по потайному тонелю с горы довольно захватывающее действие - темно и ступеньки крутые. http://www.sapronov.com/gallery/2009_Vardziya/DSCF6558#image тут можно мпосмотреть фотку тонеля, а то я не сфотографировала.







Главная церковь, Успения, была высечена в скале по повелению царицы Тамары и отца ее Георгия XIII в XII столетии; на стенах церкви сохранились фрески, изображающие царицу Тамару, ее отца и картину Страшного суда.









Для тех, кто планирует побыть в Вардзии подольше - можно поселиться в отеле возле самого комплекса. Реклама этого отеля есть в лонли-пленете, что мы узнали от ехавшего с нами в маршрутке норвежца. Проживание в отеле: 15 лари койка, 35 лари койка+ завтрак+ужин. Думаю завтрак + ужин будут не лишними, т.к. где можно покушать мы не увидели рядом.



В 3 км от Вардзии расположен бассейн с горячей серной водой, а также женский монастырь.



Крепость Харцвиси перед поворотом с трассы на Вардзию.

Это одна из самых древних крепостей Грузии (X-XI вв), к тому же она прекрасно сохранилась: весь периметр зубчатых стен, укрепленных огромными четырехугольными башнями. От восточной стены два туннеля спускаются к реке, один использовался для поставки воды, другой - как система связи.



Обратно мы также ехали на маршрутке, но за 25 км до Ахалцихе поняли, что не нагулялись, вышли и пару часов шагали вдоль реки.



Первую половину дня шел дождь, а сейчас, наконец, выглянуло солнышко.





водовороты на этой реке с метр высотой - купаться не полезешь:)

image Click to view


видео реки



зато верхушки скал по форме напоминают замок. Мы долго спорили замок это или нет, но потом на приближении фотоаппарата рассмотрели, что, все-таки, это скалы.





ну и, напоследок, кликабельная панорамка.
фуф! тяжело мне дался эттот пост - неделю писала и забрасывала. Зато дальше будет моя самая любимая часть поездки: Абастумани, Зарзама, Аджария, Батуми и, потом Турция - Каппадокия!

Грузия

Previous post Next post
Up