В Грузинских пекарнях процесс выпечки хлеба практически не меняется с течением времени. Эти фото сделаны в одной из маленьких хлебопекарен в Батуми. Внутри есть современная автоматическая хлебопечка, ваяющая батоны, бублики и "французские" слойки всех сортов. А очередь выстраивается перед окошком, где этот очаровательный пекарь печет лаваши в традиционной каменной печи.
рабочее место
Тесто замешивают в здоровенном чане
из теста лепят круглые заготовки (см. справа)
эти заготовки пекарь быстро-быстро вертит в руках таким образом, что они вытягиваются в форму лаваша. Выглядит как работа фокусника
Оформившийся лаваш помещают на своеобразный валик при помощи которого хлеб попадает в печь
Эта каменная печь - "гумели" не очень изменилась с прошлых веков. Хлебные заготовки приклеивают к стенкам печи и так и запекают.
достают готовый лаваш специальными длинными (честно говоря, не знаю как называется) палками отдиралками:)
а вот и покупатели