Грузия: Аджария. Ни зАмков, ни дорОг, зато природа красивая

Mar 17, 2011 08:53

Из Зарзмы мы поехали в Батуми, через Годердзский перевал и всю Аджарию. По прямой там менее сотни км по карте и дорога еть. И маршрутка даже есть в расписании из Ахалцихе в Батуми. Жаль только, что ходит она не каждый день, как оказалось:). Мы вышли на дорогу ждать маршрутку и, через каких-то 2 часа, нас подобрала первая же проезджающая машина.



В Аджарии мы предполагали посмотреть замки, т.к. перед этим на туристической карте Аджарии (см копию в конце поста) мы нашли Очень много достопримечательностей по всей длине дороги. Крепостей тут действительно было много. Давно. И дорога тоже была. Давно:)

Аджария (груз. აჭარა, Ač'ara), Автономная Республика Аджария (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა, Ač'aris Avtonomiuri Respublika) - исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 году как Аджарская АССР; современное название - с 1990 года. Аджарская столица Батуми - основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии - аджарцы, этнографическая группа грузинского народа, среди которой в Средние века широко распространился ислам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
Территория Аджарии по особенностям природных условий делится на две части - приморскую и нагорную. Приморская - это субтропики, Батуми. О ней я расскажу в следующем посте. А сегодня про нагорную часть. Тут более сухо и прохладно. Главная трасса Ахалцихе-Батуми с Годердзского перевала спускается через глубокое и живописное ущелье реки Аджарис-Цкали к морю.



Так выглядит Зарзма из грузового отделения нашего микроавтобуса, поднимающегося в сторону перевала.



По дороге на перевал нас выводили посмотреть на местные достопримечательности. Их тут 3 штуки: окаменевшее доисторическое дерево в скале, родник, водопад, который проходит через дорогу.






вид вниз на водопад



Водопад, конечно, покорил мое сердце. Течет себе, никому не мешает:)



Дачная деревня на Годердзском перевале. Водитель сказал, что тут "сажают картошку". Честно говоря, не совсем поняла как сажают, потому что снег тут лежит довольно обильно в начале мая.





Годердзский перевал 2025 м. Мы проезджали тут в первых числах мая и это был первый, или второй день, как расчистили дорогу. Водитель рассказывал, что в начале мая дорогу расчищает трактором специальный человек. Исключительность этого человека заключается в том, что чистит дорогу он по памяти. Сугробы в это время лежат более 2х метров, а он на тракторе едет четко над дорогой, которая, кстати, ничем не отмечена.






я и сугроб. Во мне - 1,58, в сугробе явно больше.





Высадили нас в первом же селе за перевалом, т.к. машина дальше не ехала. Мы остались ждать локальную маршрутку и решили залить свое горе от отсутствия транспорта по глоточку коньяка. Ну а этот милый человек просто подошел и предложил "составить нам компанию". И предложил и составил:)


Сели в маршрутку Адыгени-Хуло. Если я раньше думала, что дорога "не ахти", то теперь она исчезла совсем. примерно так:


и это при том, что сразу за гранью "дороги" начинается весьма крутой обрыв. На фото не очень хорошо видно, но когда маршрутка выворачивала на каком-то холмике в сторону обрыва - дух захватывало.


Водитель маршрутки жаловался, что хочет устроиться строителем на Украину, т.к. тут дохода нет совсем. Наполняемость маршрутки 2-3 человека, даже на бензин не всегда хватает.


Приехали в Хуло, это райцентр. "Муниципалитет Хуло - самый восточный и глухой в Аджарии. В теории через него можно ездить из Батуми на Ахалцихе и Тбилиси, но состояние дорог и перевалов такого, что реально этим путем мало кто пользуется. В некоторые сезоны это дорога вообще непроходима." http://travelgeorgia.ru/153/


Впрочем, Саакашвили в серьез решил превратить каждую гору Грузии в горнолыжный курорт. В этом году стартовала Местия в Сванетии, а в следующем Запустят курорт в Хуло. http://novost.ge/2011/01/25/kurortnaya-zona-xulo-budet-prinimat-turistov/
Курортная зона Хуло будет принимать туристов с будущего года. Михаил Саакашвили открыл 24,01,2011 спортивную базу в селе Даниспараули Хулойского района. По словам президента, в курортной зоне Хуло строится лыжная трасса и канатная дорога, а с декабря будущего года можно будет принимать туристов.
По словам Михаила Саакашвили, Грузия получила финансирование в рамках программы «Вызовы тысячелетия», которым будет построена автомагистраль, связывающая Хуло и Адигени.
Президент поручил аджарскому правительству особо обустроить лыжный курорт Хуло. «Условимся, что 1 декабря будущего года здесь будет отличный лыжный курорт, который будет устроен так, как нигде в Грузии. Мы получили деньги из Миллениума, что означает, что из Хуло до Адигени будет построена хорошая дорога», - заявил Михаил Саакашвили.

А еще в Хуло есть чудная канатная дорога. Переправляет жителей из одного конца села в другой. Потому как между ними - пропасть с рекой http://kunstkamera.livejournal.com/145455.html вот есть прекрасные фото.



Из Хуло на маршрутке мы поехали в Хичаури, смотреть на замок. На фотке сверху вы его видите - полуразрушенная башенка:)



Зато пейзажи - очень живописные. Кругом горы, покрытые густым лесом, внизу река, отовсюду к ней спускаются маленькие речки и ручьи, периодически встречаются древние мосты царицы Тамары (11 век). http://visualrian.ru/images/item/708743 вот такие, например. Деревеньки на склонах гор выглядят абсолютно нереально. Как туда добираются люди?



Дальше пешком пошли в гору в село Такидзеби, смотреть следующий замок. Нас подбросила местная скорая помощь. Наверно, с годов 50х на ходу. Невероятно старинная. Кстати, Такидзеби вообще не гуглится почти. Смотрите на карте в увеличенном варианте где оно (последнее фото поста).



от замка сохранился фундамет и башенки чуток. Ну и, конечно, врытые в землю чаны для вина. Без них - никак:)



Виды вокруг




Обратно мы шли пешком и мечтали о старинной машине скорой - идти было сложно:)


До Батуми мы добрались на попутном грузовичке, перед этим нас изрядно напоили в местном магазине - проходили мимо празднования дня рождения:)
Кликабельная карта Аджарии с достопримечательностями


ссылки
http://www.georgia.orexca.com/rus/georgia_region_mesheti_djavaheti.shtml
http://tours-tv.com/ru/adjara - хорошее видео
http://www.fototerra.ru/Gruzija/Adzharija/FFilin05-8314.html хорошие фото и рассказ

Выводы: природа - супер, мосты Тамары 11 век - отлично, слухи о замках - сильно преувеличены

Грузия

Previous post Next post
Up