Есть ли разница между мужским и женским мозгом? (заметка дополняется)
Dec 03, 2015 16:52
Как в научном, так и в культурном мире долгое время не утихали споры, существует ли разница между женским мозгом и мужским? Иными словами, могут ли мужчины и женщины отличаться не только первичными и вторичными половыми признаками, но и куда более глубокими анатомическими свойствами, влияющими на их поведение и оправдывающими различное к ним социальное отношение?
К сожалению, прежде чем наука успела ответить на этот вопрос, общество уже все для себя решило. Причем, порой, доходит до абсурда, когда женщинам приписывается "природная" любовь к розовому цвету с упущением того факта, что еще в начале 20 века современной дихотомии розовый/голубой просто не существовало. Наоборот, голубой цвет считался мягким и нежным, а розовый - смягченным красным, цветом мужественности. Возможно, концепция розовый для девочек стала весьма популярной, благодаря грамотному маркетингу. Возможно также, что у этой моды был свой законодатель. В любом случае, девчачья розовость - это исключительно продукт социума, но никак не биологии.
Кстати, эволюционные психологи из Британии (повод лишний раз вспомнить мем британские ученые) пытались объяснить цветовые предпочтения тем, что на заре существования человечества женщины собирали красные ягоды, а мужчины больше времени проводили на охоте, под голубым небом. Серьезно! Нет, я ничего не имею против эволюционных психологов, но нельзя не признать, что, порой, их гипотезы весьма забавны. Исследовалось 208 человек, от 20 до 26 лет, чьи предпочтения в цвете разделились по половому признаку (при этом мужчины родом из Китая любили больше не синий, а красный цвет). Как от этого факта, который ничего не говорит о том, являются ли эти предпочтения генетически обусловленными, можно было бы прийти к столь далеко идущим выводам? Конечно, исследователи были более менее осторожны, и предположили наличие альтернативного объяснения - влияние культуры. Однако СМИ были не столь скромны в высказываниях и быстренько растиражировали пресловутое "открытие". Что же, это один из примеров, как делается плохая наука.
Анализ более 1400 магнитно-резонансных томограмм продемонстрировал, что весь спектр индивидуальных особенностей (распределение "серого", "белого" вещества, а также структура связей между различными отделами) мозга мужчин сильно перекрывается индивидуальными особенностями мозга женщин. Исследователями были найдены статистические различия - как и в случае роста, но мы ведь не выделяем отдельно категории мужского роста или женского. Каждый мозг - это мозаика особенностей, некоторые из которых чаще встречаются у мужчин, другие - чаще у женщин, третьи - в одинаковой мере у обеих групп. Таким образом, различия в среднем есть, но ими нельзя пользоваться для установления гендерных ролей. Тем более мы опять же не знаем точно причину таких различий. Обусловлены ли они биологически или испытывали культурное воздействие?
Кстати, учеными также был проведен гендерный анализ черт личности, взглядов, интересов и поведения. И что же? Перекрытие также огромно. Подавляющее большинство поведенческих черт могут разделять как мужчины, так и женщины, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Люди в большинстве своем иррациональны. Сложность природных и социальных явлений они склонны упрощать до таких дихотомических категорий, как черное и белое, свой и чужой и тому подобное, навязывая каждой из двух сторон определенные нормы и типы поведения. На самом деле в природе редко существуют подобные категории. Конечно, биологический пол - вещь вполне категорическая, но вот что касается мозга, то тут мы должны отвыкать от привычки присваивать ему подобные категории.