Физика вычислений

Jul 20, 2020 14:10

Увидел запись ув.bluxer по этому поводу и вот о чем подумал.

Вот что находим на странице Википедии Компьютерная память.

Компью́терная па́мять (устройство хранения информации, запоминающее устройство) - часть вычислительной машины, физическое устройство или среда для хранения данных, используемая в вычислениях в течение определённого времени. Память, как и центральный процессор, является неизменной частью компьютера с 1940-х годов. Память в вычислительных устройствах имеет иерархическую структуру и обычно предполагает использование нескольких запоминающих устройств, имеющих различные характеристики.

В персональных компьютерах «памятью» часто называют один из её видов - динамическая память с произвольным доступом (DRAM), - которая используется в качестве ОЗУ персонального компьютера.

Задачей компьютерной памяти является хранение в своих ячейках состояния внешнего воздействия, запись информации. Эти ячейки могут фиксировать самые разнообразные физические воздействия. Они функционально аналогичны обычному электромеханическому переключателю и информация в них записывается в виде двух чётко различимых состояний - 0 и 1 («выключено»/«включено»). Специальные механизмы обеспечивают доступ (считывание, произвольное или последовательное) к состоянию этих ячеек.

Пусть у нас есть две ячейки физической памяти. В обеих хранится 0. Таким образом, между ними изначально не существует разности потенциалов. Представим себе теперь, что в результате запрограммированных вычислений состояние ячеек поменялось с 00 (нулевая разность потенциалов) на 01 (ненулевая разность потенциалов). Ни один физический процесс, протекающий без управления, не способен устойчиво приводить к одному и тому же (такому же) результату (то есть именно к такому положению переключателей, оба возможных состояний которых безразличны по отношению к естественным регулярностям, так как оба они соответствуют минимуму полной потенциальной энергии и не являются один предпочтительнее другого). Флуктуации электромагнитного поля могли бы привести к такому результату, но лишь на незначительное время и в сравнительно редких случаях, мы же говорим об устойчивых во времени состояниях ячеек (установившихся режимах).

Таким образом, с точки зрения протекания физических процессов, вычисление есть не что иное, как управление или организация граничных условий (что также является результатом управления). Рассмотрение только движения молекул вещества физической системы, в которой осуществляется вычисление, не даст всей картины в полноте. Рассматривать лишь физические взаимодействия частиц материи системы и объяснять ими вычисление -- всё равно, что рассматривать этот текст с позиций "так сложились электрические взаимодействия частиц, составляющих пиксели монитора, что буквы на экране сложились в осмысленные предложения". Помимо изменений градиентов вещества и энергии в системе от времени необходимо рассматривать и организацию граничных условий (ключ к инженерному смыслу организации системы или смыслу текста, как в примере выше). Управление и организация символьных граничных условий на движение вещества в случае вычислительной системы есть исключительно действие агента. По-другому никак не бывает в нашем мире.

Далее замечаем, что вычислительные контуры присутствуют в живых системах (запись, хранение, считывание, транскрипция и трансляция информации при размножении, функционирование обменных сетей, обработка сенсорной информации и т.д.). Живое в каждый момент времени вычисляет собственное состояние для следующего момента времени и производит управление состоянием (так наз. гомеостаз).

Следовательно, первоначальная загрузка этих контуров (безотносительно возможности их эволюционирования во времени; границы возможностей эволюционирования -- это другой, сложный, но отдельный вопрос) должна была осуществляться только извне интеллектуально и никак иначе.

системы с символьной памятью, вычисление, intelligent design

Previous post Next post
Up