Белковая функция представляет собой способность белка вступать в то или иное взаимодействие, например, с ферментом (в частности, так называемые аллостерные реакции ингибирования или катализа с участием промежуточных комплексов, важные для регуляции процессов обменного цикла
(
Read more... )
Comments 5
Давно не писали, отец Евгений))
По терминологии: пептид и аминокислота не одно и тоже. Пептид это тот же белок, подразумевается, небольшой длины. Полипептид - пептид подлиннее, олигопептид - пептид покороче.
Про презентацию насчёт ГК я помню! Посмотрите, пожалуйста мой последний пост. Мне интересно, насколько понятна картинка для подготовленного человека, сколько времени нужно, чтобы понять, что в генетическом коде действительно есть подпись (без кавычек).
Reply
Спасибо, исправил. Посмотрю обязательно.
Reply
This is the genetic code. It shows the relationship between a sequence of nucleotides in messenger RNA (mRNA), or DNA, and the amino acids that are inserted into a growing polypeptide chain.
Цитата взята отсюда.
Цитата примечательна тем, что первичную структуру он называет полипептидной цепью. Может быть, это пример различия в сложившейся терминологии в русскоязычных и англоязычных источниках? В общем, не понимаю.
Другой интересный факт: несмотря на то, что Моран -- противник дизайна и атеист, надо отдать ему должное: код он называет кодом, без всяких там лукавых экивоков.
Reply
В Википедии, например, так написано:
Peptides (from Greek language πεπτός, peptós "digested"; derived from πέσσειν, péssein "to digest") are short chains of between two and fifty amino acids, linked by peptide bonds.[1] Chains of less than ten or fifteen amino acids are called oligopeptides, and include dipeptides, tripeptides, and tetrapeptides.
A polypeptide is a longer, continuous, and unbranched peptide chain of up to fifty amino acids.[2] Hence, peptides fall under the broad chemical classes of biological oligomers and polymers, alongside nucleic acids, oligosaccharides, polysaccharides, and others.
When a polypeptide contains more than fifty amino acids it is known as a protein.[3][4][2] Proteins consist of one or more polypeptides arranged in a biologically functional way, often bound to ligands such as coenzymes and cofactors, or to another protein or other macromolecule such as DNA or RNA, or to complex macromolecular assemblies.[5 ( ... )
Reply
Leave a comment