После ознакомления с подробностями физических процессов, реализующих репликацию семантически замкнутых неоднородных модифицируемых систем (semantically closed non-homogeneous open-ended systems), становится совершенно очевидным, что ни о каком воспроизведении не может идти речь при отсутствии координации двух описаний: (а) воспроизводящейся системы и (б) интерпретатора, причём с самого начала, то есть с момента возникновения жизни.
Следующий шаг с целью выяснить требования, необходимые для организации жизненного цикла организма, состоит в осознании невозможности удовлетворения указанного выше условия координации описаний вне контекста планирования. Поскольку описания должны быть скоординированы с самого момента появления самореплицирующейся живой системы, понятно, что источником этой координации не может быть создаваемая система. Следовательно, описания и их координация никаким образом невыводимы из её динамики. Описания комплиментарны динамике системы.
Как только понимание этого обстоятельства достигнуто, исследователь автоматически попадает в лагерь разумнотворщиков, потому что никаких других вариантов у него не остаётся.
Планирование и телеология настолько очевидны в живой природе, что исследователям, сознательно отвергающим их, необходимо постоянно мантрически настраивать себя на отрицание очевидного:
Biologists must constantly keep in mind that what they see was not designed, but rather evolved.
- Francis Crick, What Mad Pursuit (1990), 138.
С другой стороны, на практике во многих случаях нет необходимости моделировать агента, достаточно лишь предположить о существовании планирования, как это сделано, например,
вот здесь. Даже несмотря на то, что автор этой статьи биолог М.Шерман (заведующий лабораторией генетики Нью-Йоркского университета) не употребляет этот термин, контекст планирования им фактически предполагается в рамках гипотезы универсального генома, представленной в статье.