Почему я не согласен с теми, кто утверждает, что информация -- "это у вас в голове" (с)

Jul 07, 2019 17:43

А вот почему:



На рисунке изображен процесс считывания генетической информации как часть синтеза белка на рибосомах. Генетическая информация записана в молекуле информационной РНК (расположена на рисунке горизонтально), как линейная последовательность кодонов, или триплетов нуклеотидов, изображенных цветными вертикальными колышками. Генетическая информация распознаётся как таковая антикодонами транспортных РНК (на рис. -- крестообразные молекулярные комплексы). Распознавание осуществляется по адаптерному принципу: антикодон т-РНК взаимодействует с кодоном и-РНК, как вилка с розеткой. Молекулы транспортных РНК нагружены соответствующими по генетическому коду аминокислотами (треугольники), которые встраиваются (не показано на рис.) в синтезируемую молекулу белка в порядке, соответствующем порядку триплетов в информационной РНК. Соответствие устанавливается генетическим кодом (правилами соответствия между множеством кодонов и множеством протеиногенных аминокислот). Загрузка т-РНК аминокислотами осуществляется особыми ферментами (арсазами), являющимися физической реализацией генетического кода.

То, что этот механизм появился до появления человека (и человеческой головы, соответственно), думаю, не вызовет возражений даже у сторонников тезиса "информация -- это у вас в голове".

Представления о субъективности передачи информации в живой природе не выдерживают никакой критики. Подобные ошибочные взгляды, кстати, не разделялись пионерами биоинформатики. Фрэнсис Крик, например, утверждал в письме к сыну (1953 г.), что содержимое ДНК является кодом совершенно в том же смысле, в каком кодом является текст газетной статьи.

Эта запись является продолжением дискуссии вот здесь. См. также предыдущую записку.

синтез белка, информация, система трансляции генетического кода

Previous post Next post
Up