Транскрипция vs. трансляция генетического кода

Jun 20, 2017 10:32

Транскрипция ДНК производится в системе размножения живых организмов с целью синтеза:
  • информационной РНК, по которой впоследствии в процессе трансляции синтезируется белок.
  • рибосомальных РНК, входящих в состав рибосом;
  • транспортных РНК, являющихся основными элементами, осуществляющими при синтезе белка перекодирование информации, заключённой в информационной РНК, с языка нуклеотидов на язык аминокислот;
  • РНК, участвующих в репликации ДНК.
Транскрипционная фаза необходима эукариотам, в частности, по той причине, что молекулы ДНК не могут покинуть клеточное ядро, а синтез белка на рибосомах по шаблону информационной РНК имеет место в цитоплазме вне клеточного ядра.

Таким образом, генетический материал, записанный на молекулах ДНК, в случае транскрипции воспринимается системой без интерпретации, то есть как данные, в случае же трансляции фактически тот же материал (только транскрибированный, в форме инфорационной РНК) воспринимается системой как программа. Эта программа должна включать инструкции для воссоздания всего организма, включая саму систему трансляции.

Системный дуализм "программа-данные", без сомнения, имеет интеллектуальное происхождение, поскольку относится к категории организации (в данном случае, к категории граничных условий), в отличие от самого движения частиц материи, составляющей систему. Эпистемологическое разграничение категорий движения материи и граничных условий, накладываемых на него, известно со времён Исаака Ньютона, и составляет, по мнению американского биофизика Ховарда Патти, главный вклад гениального английского ученого в развитие науки. Организационные системные эффекты являются причиной последующих эволюционных движений системы, а не наоборот. В утверждении о том, что подобные системы представляют собой результат эволюции, а не основную причину последней (каковы бы ни были реальные возможности эволюционирования самовоспроизводящихся открытых систем), содержится категориальная ошибка чудовищного масштаба современных абиогенетических моделей.

Интересно, что работы Дж. фон Неймана по моделированию живых организмов самовоспроизводящимся клеточными автоматами, исторически предшествовавшие открытию функций ДНК, фактически предсказали этот организационный дуализм живых систем: клеточный автомат в одном случае должен был копировать ленту с описанием структуры автомата как данные (для последующего копирования уже с дочерней клетки), в другом (для воссоздания самой дочерней клетки) должен был интерпретировать содержимое ленты. Что касается причин, выявленных Дж. фон Нейманом, по которым самовоспроизводящейся системе необходима внешняя память, см. здесь.

С интересным обзором результатов математического моделирования биосистем клеточными автоматами можно ознакомиться в статье John R. Koza "Spontaneous Emergence of Self-Replicating and Evolutionarily Self-Improving Computer Programs", анализ которой я уже делал в своем блоге здесь. Более выверенный английский вариант моего анализа был опубликован блогом UncommonDescent.com здесь.

эволюционизм, система трансляции генетического кода, эволюция, органические коды, кибернетика, эпистемное сечение, транскрипция, системный эффект, организация, клеточные автоматы

Previous post Next post
Up