Декартова парадигма и выбор из альтернатив

Jan 13, 2022 14:35





René Descartes (1596-1650)

Декартова парадигма "окружающий мир - это машина" оказалась чрезвычайно плодотворной в науке. Машина в математическом выражении есть отношение F между состояниями S некоторой системы в моменты времени t1 и t2 > t1:

S(t2)=F(S(t1)).

В сердцевине этой парадигмы - принципиальная предсказуемость поведения машины (с современными квантово-механическими и др. оговорками; в случае процессов с предысторией, гистерезисом, бифуркациями и пр. сложностями предсказуемость следует понимать в вероятностном смысле), отвечающая предсказуемости состояния мира в заданный момент времени.

В этом соответствии - причина "поразительной эффективности математики" при описании окружающей реальности (выражение Ю.Вигнера). Эта эффективность граничит, по мнению целого ряда выдающихся учёных, с чудом (Фейнман, Эйнштейн и тот же Вигнер).

Тем не менее, насколько хорошо укладывается в эту парадигму свободный выбор из физико-химических альтернатив (состояний с минимальным значением полной потенциальной энергии системы)? И укладывается ли вообще?

Выбор из альтернатив не сводится к движению вещества, так как движение обусловлено градиентами потенциальной энергии, а у нас речь идёт состояниях, характеризующихся минимумом потенциальной энергии. Выбор осуществляется лицом, принимающим решения. Причём выбор может производиться исходя из соображений принципиально нефизического характера (прагматика, эстетика и пр). Каждое из альтернативных состояний произвольно в отношении законов движения частиц вещества в рассматриваемой системе. В этой произвольности заключается возможность введения в системе отношений знак-обозначаемое. Так, например, отношение между знаком:



и предписанием "проезд запрещён" произвольно и дополнительно по отношению к движению тела водителя автомобиля. Дорожный знак - это вертикальный столб и прикреплённый к нему плоский металлический щит определенной формы с нанесёнными на него символами различных цветов. Форма и раскраска знака имеют локальный смысл в рамках системы {знак-правила дорожного движения-водитель} и произвольны относительно законов природы (они могли быть и иными, для изменения их необходимо поменять общепринятое соглашение и переопределить локальный смысл знака). Дополнительность (комплиментарность), с физической точки зрения, заключается в организации начальных (граничных) условий на движение материальных частиц вещества системы.

То же самое замечание касается и других кодов, например, биологических (генетического, мембранного, сахарного и др.). Одним из блестящих экспериментальных подтверждений правоты представленного утверждения о произвольности в отношении биологических кодов явился искусственный синтез ДНК на основе восьми, а не четырёх нуклеотидов (так наз. hachimoji DNA). Я уже писал об этом здесь.

Отсюда видно, что выбор из альтернатив, не сводимый исключительно к движению частиц вещества системы, не вписывается в парадигму машины. Однако, после осуществления и физической "фиксации" выбора система, построенная на нём, снова оказывается в рамках декартовой парадигмы, поскольку ведёт себя предсказуемо.

декарт, детерминизм, семиозис, выбор, машина, биологические коды

Previous post Next post
Up